132

Проверка слуха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2010

Был у меня знакомый лесник, глухой от рождения. Работал - как все, но объяснялся знаками и нечленораздельными звуками - так он общался со своей собакой. Она его понимала, а люди частенько потешались над этим...

Про своего знакомого я вспомнила, побывав в родильном отделении петропавловской больницы N 2. Здесь уже на четвертый день после появления на свет у малышей проверяют слух.

Процедура эта проста: в ушки ребенка по очереди вставляется маленький наконечник с проводком. При включении прибор посылает слабый импульс, и результат высвечивается на экране. По-научному это - аудиологический скрининг...

- Аппарат для регистрации ответного сигнала из ушка ребенка называется "Оторид", - рассказывает заведующая отделением новорожденных, врач-неонатолог высшей категории Елена НАЛИВАЙКО. - Он поступил к нам по нацпроекту "Здоровье" в июне этого года. Затем мы прошли обучение в Томском филиале Российского научно-клинического центра оториноларингологии и с 20 сентября начали работать.

Елена Петровна убеждена, что скоро такое оборудование появится и в других больницах Камчатки.

Хорошее слово

...Меня пропустили в святая святых - палату для новорожденных. Там в передвижных кроватках на колесиках мирно сопели младенцы. И когда завотделением осторожно вставила в ушко розовощекому бутузу пластмассовую канюльку, он даже не проснулся, лишь чуть-чуть покряхтел, наморщив носик.

На экране прибора тут же отразилось хорошее простое слово: "Прошел".

- Вот видите? - улыбнулась доктор. - Это быстро, совершенно безопасно и безболезненно.

- Одного раза достаточно?

- Если результат положительный - вполне.

Елена Петровна раскрыла журнал регистрации. Выяснилось, что на день визита корреспондента "АиФ-Камчатка" были обследованы 110 детей. С нарушениями слуха выявлены трое: у девочки из Петропавловска оба ушка не слышат, а у двух мальчиков, из Северо-Курильска и Елизова, нет прохождения сигнала слева.

- С родителями последнего малыша мы договорились, они привезут сына к нам снова. В течение месяца все еще может наладиться, - говорит врач.

- А если нет?

- Делаем соответствующую запись в карточку и даем рекомендации по наблюдению и лечению у специалистов.

- Что грозит таким детям в будущем?

- От раннего выявления патологии очень многое зависит. Это ведь не только медицинская, но и социальная проблема. Иначе человек обречен на задержку психомоторики. При ранней диагностике разработан ряд программ, занимаясь по которым ребенок сможет развиваться нормально.

- Елена Петровна, а проводится ли такой скрининг для выявления других заболеваний?

- Сейчас все новорожденные проходят скрининг крови на 5 наследственных заболеваний. Это фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз, галактоземия (отсутствие фермента галактозы, вызывающее судороги, желтуху, лихорадку и поражение мозга, в этом случае необходимо немедленное отлучение от грудного вскармливания), адреногенитальный синдром и муковисцидоз. А теперь добавилась и проверка слуха.

На каждого новорожденного заполняется специальный бланк обследования, в котором указаны не только результаты, но и факторы риска - например, осложнения при течении беременности. В этом случае, несмотря на отсутствие нарушений слуха на этапе роддома, ребенку рекомендуют пройти повторное обследование в детской поликлинике до 2-месячного возраста.

Ватка со спиртом

- Говорят, что в последнее время рождаемость на Камчатке увеличилась... Здоровы ли наши детки?

- В месяц у нас на свет появляются около 100 детей, в сентябре, например - 112. За прошлый год родилось 1134 ребенка. А вообще, рождаемость понемногу падает - люди с Камчатки уезжают. Что касается здоровья - статистика тоже не радует. К сожалению, многие будущие мамы относятся к появлению ребенка безответственно. Бывают роды и с гепатитом, и с сифилисом... Вот недавно рожала 29-летняя женщина, в первый раз и... со скандалом. Мы ей, видите ли, не разрешили курить накануне и в день родов! Такие мамаши думают, что если у младенца руки-ноги есть, писает, какает - значит, все в порядке. А почему потом он в школе не сможет знания усваивать? Потому что мама курила, и у ребенка была хроническая гипоксия во время ее беременности!

У нас в парке, под окнами роддома, постоянно гуляют мамочки с колясками. Малыш мирно спит, а она - с сигаретой в зубах и банкой пива в руке. О каком грудном вскармливании может идти речь? Или вот недавно родился ребенок с алкогольной эмбриофитопатией - у него на лице написано, что мать пила во время беременности! Дитя трясет, и оно не может успокоиться, пока не понюхает ватку со спиртом...

СПРАВКА

Скрининг - англ. screening (просеивание). Общее название специальных методов обследований, применяемых в медицине.

ЦИФРЫ

В настоящее время в России насчитывается более 12 млн человек с нарушениями слуха, в том числе детей и подростков - около 1,3 млн. На каждую 1000 физиологических родов приходится рождение одного глухого ребенка.

НАДО ЗНАТЬ!

Советы неонатолога

- Любая ОРВИ, герпетическая и цитомегаловирусная инфекции, краснуха очень опасны. Обследоваться и вылечиться нужно прежде, чем беременеть! Внутриутробные вирусные инфекции способны поразить многие органы, в том числе слуховой аппарат новорожденного.

- Знать свою наследственность! При необходимости - пройти медико-генетическую консультацию, в Петропавловске она есть.

- Во время беременности не заниматься самолечением - только к врачу!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах