aif.ru counter
143

Военным пенсионерам - отдых без путевки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2010

Я военный пенсионер и имею право на бесплатный проезд на материк только с лечебной путевкой в санаторий. А почему нельзя выезжать просто на отдых, к родным и близким?

В. Балтуков, Елизово

На минувшей неделе Президиум Законодательного собрания Камчатского края принял обращение к Председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову по вопросу внесения изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащего".

Как сообщила председатель комитета по социальной политике, экологической безопасности и защите прав граждан Ирина Орлова, по этому закону военные пенсионеры, имеющие право на оплату проезда в отпуск, могут реализовать это право только при наличии путевки на санаторно-курортное лечение, которая выдается по заключению военно-врачебной комиссии.

"Многие военные пенсионеры не могут воспользоваться такой льготой, поскольку не могут использовать предоставленную путевку в удобное время. При таком подходе люди также лишены возможности просто отдохнуть у родственников на материке.

Вместе с тем, Камчатский край, как и другие районы Крайнего Севера, - это территория с продолжительной зимой, относительно коротким летом, крайне интенсивным природным воздействием на здоровье людей. Поэтому для военных пенсионеров, отслуживших и проживающих на таких территориях, отпуск с выездом в более благоприятные климатические условия является не роскошью, а реальной необходимостью", - сказала Орлова.

По ее словам, депутаты Камчатского края предлагают внести изменения в федеральный закон и предусмотреть возможность оплачивать военным пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера, проезд к любому месту отдыха на территории России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах