
Участок у самого подножья вулкана Кихпиныч - природная "газовая камера", где ежегодно от высокой концентрации токсичных газов гибнут десятки животных. Недавно на полевых работах ученые Кроноцкого заповедника обследовали Долину смерти и посчитали жертв этого сезона.
В истоках реки Гейзерной, в пределах зоны выхода вулканических газов участники полевого отряда два дня проводили сбор всех павших животных. По количеству жертв этот сезон вполне обычный - Долина смерти продолжает "работать", убивая всех, случайно попадающих в зону выхода ядовитых мофет и фумарол.
- В этом сезоне в Долине смерти погибло 44 особи различных видов. На основной площадке (в местах слияния ручьев Гибельного и Желтосопочного) зарегистрирована гибель трех видов полевок (красно-серой, красной и полевки-экономки), двух видов бурозубок (средней и камчатской), зайца-беляка и кулика-фифи. Крупным зверям в этом сезоне повезло - медведица с медвежонком, обследуя место гибели мелких животных, не пострадали, - рассказывает заместитель директора по науке ФГУ "Кроноцкий заповедник" Владимир Мосолов.
Опасная зона
Опасная зона заповедника была обнаружена сравнительно недавно, хотя находится этот природный феномен всего в 7 километрах от кордона Долина гейзеров. В 1975 году два исследователя почти одновременно, но с разных сторон шли к открытию Долины смерти. Сотрудник института вулканологии В. Леонов 28 июля и сотрудник Кроноцкого заповедника В. Каляев 31 июля, обследуя тундры у подножия горы Желтой, в слиянии трех истоков реки Гейзерная, обнаружили кладбище мертвых птиц, зверей и насекомых. А в 1983 году здесь был специально построен домик для наблюдений.
Долина смерти расположена на пути подъема газовых струй с больших глубин. Анализы показали: состав ядовитого газового "коктейля" здесь значительно сложнее, а потому агрессивнее и опаснее, чем в типичных "долинах смерти", и он не имеет аналогов. В составе преобладают сероводород, двуокись серы, сероокись углерода и сероуглерод. Эти газы губительно действуют на центральную нервную систему обитателей заповедника, вызывая учащенное сердцебиение, тяжелые отравления, обмороки, паралич конечностей. Ученые, работающие в Долине смерти, ощущают головную боль, жар, головокружение, слабость. Но если вовремя покинуть опасное место, выйти на продуваемую территорию, самочувствие восстанавливается быстро.
Воробьи - первые
В природной душегубке господствует восстановительная среда, поэтому мертвые звери в этой нерукотворной кунсткамере сохраняются очень долго. Здесь сложилась своеобразная трофическая цепочка: первыми весной на проталинах погибают мелкие воробьиные птицы, затем спускающиеся к ним лисицы, позже - привлеченные трупами росомахи и медведи, а из птиц - вороны и беркуты. По словам ученых, если сразу убирать трупы, то количество гибнущих животных уменьшается, так как цепочка прерывается.
Природные явления, подобные камчатской Долине смерти, есть и в других районах планеты, отличающихся вулканической активностью. Такие находятся близ Йеллоустонского национального парка в США ("Мертвое ущелье", где найдены погибшие медведи-гризли), на Яве в Индонезии, где существует несколько "долин смерти" и зарегистрирована даже гибель людей. Существует опасное место в горной выработке известняка близ Неаполя в Италии ("Собачий грот"). В пределах России регулярная гибель животных от фумарольных струй известна на острове Ушишир (Курильская гряда). И всюду причиной трагедий является углекислый газ, скапливающийся в приземных слоях воздуха...
КСТАТИ
В Кроноцком заповеднике мощные выходы сероводорода высокой концентрации есть также на вершинах вулканов Кизимен и Комарова. Но это практически безжизненная зона, и животные гибнут там редко. Небезопасно находиться и в кальдере Узон - на некоторых участках у озера Фумарольного. Здесь, помимо сероводорода, присутствуют и мощные испарения ртути.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть