Примерное время чтения: 6 минут
60

Газированный атом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2010

Ровно три недели назад, 29 сентября, Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству, Газпрому и руководству Камчатского края в течение месяца подготовить схему подведения газа в каждый дом на Камчатке.

"Я поручаю вам собраться и обсудить, каким образом выбрать наиболее оптимальную конфигурацию решения вопроса поставок газа в каждый конкретный дом на Камчатке. Это нужно сделать в самые короткие сроки, - сказал Медведев на встрече с губернатором Камчатки Алексеем Кузьмицким. - Если понадобится какая-либо политическая поддержка или выделение денег, доложите. Мы все решения должны принять. Мы не для того начинали эту газовую тему, чтобы оставить ее на уровне магистрального газопровода. Мы доведем газ до каждого дома".

Спустя две недели, в среду, 13 октября, в Петропавловске собрались, чтобы обсудить оптимальную конфигурацию решения вопроса, губернатор края Алексей Кузьмицкий и заместитель председателя Правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков. По итогам этого совещания можно сделать выводы, что в каждый дом газ доводить не будут и атомная электростанция до Вилючинска может не доплыть.

В ходе беседы губернатора края и одного из руководителей Газпрома было решено создать совместную экспертную группу, которая "на основании имеющихся наработок должна выработать комплекс предложений". При этом, как отметил Александр Ананенков, должны быть учтены все местные особенности, в частности, сейсмичность региона.

Сверлить не будут

"В дома населению надо подавать электроэнергию, а газ надо подавать на объекты генерации с учетом параметров надежности поставки, устойчивости и безопасности. Поэтому в жилые дома, особенно в многоквартирные, нужно подавать электроэнергию, не приходить туда с газом, - сказал заместитель председателя правления ОАО "Газпром". - В индивидуальных домовладениях можно будет использовать газ, устанавливать автоматизированные котельные для горячего водо- и теплоснабжения. Это также позволит существенно минимизировать количество теплотрасс".

В переводе на понятный язык это означает, что путь к большинству "каждых домов" голубое золото пройдет не в газообразном состоянии, как обещал президент страны, а в виде электричества. Это повод облегченно вздохнуть жителям Камчатки, опасавшимся, что вокруг их жилищ начнут рыть траншеи и сверлить стены для прокладки локальных газовых трубопроводов, которые могут рвануть в случае сильного землетрясения. Не останется внакладе и Газпром - его топливо на "объекты генерации" (на сегодняшний день таков один - ТЭЦ-2. - Ред.) будет поступать в максимально возможном товарном объеме. И никакая домохозяйка движением краника этот самый объем уменьшить не сможет, гарантируя тем самым бесперебойное пополнение бюджетов как газовиков, продающих топливо энергетикам, так и энергетиков, продающих электричество нам.

Право на Камчатку

На совещании была затронута и тема строительства плавучей атомной электростанции, которая должна через два года обосноваться в Вилючинске. Губернатор, подтвердив известный факт наличия избыточных мощностей в камчатской энергетике, поставил под вопрос саму необходимость прихода ПАТЭС на "тот" берег. Но пикантность ситуации в том, что "атомное" поручение было дано правительством страны до выхода в 2007 году поручения Владимира Путина (тогда Президента России. - Ред.) о газификации Камчатского края.

А. Кузьмицкий предложил "синхронизировать" эти планы. "По прогнозам специалистов Промгаза, Вилючинск будет потреблять от 40 до 43 млн кубометров газа в год. Если здесь будет работать плавучая станция, то Газпром не будет поставлять газ в Вилючинск и в целом уменьшатся объемы поставки. Мы понимаем, что чем меньше будет потребление газа, тем выше будет цена газа, - сказал губернатор. - Проект строительства плавучей станции пока в стадии обсуждения. В такой ситуации решения в свете газификации региона должны быть выверенные и взвешенные. Я прошу все заинтересованные стороны подключиться к этому вопросу. И Законодательному собранию Камчатского края нужно более глубоко посмотреть на этот вопрос, потому что ранее им было согласовано строительство здесь атомной станции".

Означает ли это, что мирному атому преградят дорогу шлагбаумом? Это зависит теперь от краевых депутатов. Но то, что попыткам зеленых, пытавшихся заработать себе очки на этой теме, пришел конец, - факт. Пальму первенства ненавязчиво перехватил Газпром, отстаивая свое эксклюзивное право на Камчатку.

Радостные огоньки

А что имеют, как говорится, в сухом остатке рядовые жители Камчатки? Речи о снижении энерготарифа с приходом "газового счастья" не идет. Окончательная цена голубого топлива повлияет лишь на размер и адресатов государственных субсидий - если раньше правительство страны компенсировало расходы энергетиков, то теперь это будут банковские счета газовиков. Если "зарубят" атомную станцию, то менеджеры Газпрома и всех существующих на Камчатке энергокомпаний выпьют на брудершафт за победу над Росатомом.

И если и запляшут обещанные радостные огоньки, то не на наших кухнях.

МНЕНИЯ

Владимир СЕМЧЕВ, заслуженный работник Минтопэнерго, ветеран труда и энергетики:

- Почему на Камчатке нарушен топливно-энергетический баланс? Потому что нет крупных потребителей - фабрик, заводов и промышленных преприятий. Электричества много, но им пользуется, в основном, только население, которое за все и платит. Необходимо разделить понятия "электроэнергия" и "тепловая энергия", завязав газ на последнюю. Только тогда цена гигакалории рухнет, и это приятно отразится на кошельках камчатцев. А базовые станции - и ТЭЦ, и ПАТЭС - региону нужны в любом случае. Потому что они будут рядом и не зависят ни от каких прогнозов, в том числе и газовых.

Александр МАРКМАН, мэр Вилючинска:

- И газификация, и атомная станция - это государственное дело, государственные деньги. Все нужно взвесить и просчитать. Но своего мнения я не менял. ПАТЭС - это долгосрочное, надежное, экономичное и безопасное энергообеспечение нового поколения.

КСТАТИ

Уже в следующем году Газпром начнет геологоразведочные работы на Западно-Камчатском шельфе. По предварительной оценке, прогнозные ресурсы шельфа по газу составляют порядка 1,3 триллиона кубометров (планируемая добыча - 20 млрд кубометров газа в год), прогнозные ресурсы по нефти - более 500 миллионов тонн. Почти один миллиард ежегодно будет потреблять Камчатка. Остальные объемы газа пойдут на экспорт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах