Примерное время чтения: 5 минут
57

Машковцеву не холодно и не жарко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/2010

Он приехал всего на две недели - поучаствовать в освящении храма, побродить по любимым улицам, пообщаться с людьми и показать своим друзьям красоты камчатской природы.

Бывший губернатор Камчатской области Михаил Машковцев почти три года живет в Северной столице, но по-прежнему считает Камчатку своим домом и с радостью констатирует, что Петропавловск сильно изменился. А изменился ли сам Машковцев?

Совсем дома

- Михаил Борисович, сердце ёкнуло, когда вышли из самолета?

- Сердце стучало еще с апреля, когда я купил билеты на самолет, и, чем ближе был отъезд, тем больше одолевали волнение и даже страх. Но, когда ступил на камчатскую землю, волнение улеглось. К тому же, как специально, на пару часов открылись наши красавцы-вулканы. А на следующий день зарядил холодный дождь, и я почувствовал себя совсем дома.

- Как вам Петропавловск после трехлетней разлуки?

- На мой взгляд, краевой центр изменился в лучшую сторону. Посмею поспорить с Геннадием Онищенко, что Петропавловск-Камчатский - самый грязный город в России. Он мог бы походить по Москве - немного отойти от Красной площади, или приехать в мой родной Санкт-Петербург, где чисто далеко не везде. По крайней мере, главная улица в Петропавловске - в безупречном состоянии. Хотя, может, это связано с приездом высоких должностных лиц...

А когда я был у храма вечером на лазерном шоу, вид сверху на ночной город меня просто поразил. Все залито светом, огнями...

- Когда вы были губернатором, то часто ходили пешком или ездили, как все, в городском автобусе. Старые привычки остались?

- К сожалению, сейчас меньше езжу на автобусе, потому что со мной приехали друзья, им хочется посмотреть Камчатку, и я везде их сопровождаю. Кстати, благодарю Бориса Александровича Невзорова, который закрепил за мной машину, поэтому у меня есть возможность передвигаться на автомобиле.

- Чем успели удивить своих гостей?

- Мы побывали на океане, погуляли по Халактырскому пляжу, два дня провели в санатории "Жемчужина Камчатки". Очень хочется сходить за грибами, тем более что в Петербурге в этом году их почти нет. У меня еще запланировано много встреч. Кстати, 29 сентября в 6 часов вечера в краевой библиотеке я с удовольствием пообщаюсь со всеми, кто придет.

Почти в Паратунке

- Как перенесли жару в Санкт-Петербурге?

- К моему большому счастью, летом я не очень занят, поэтому чаще всего нахожусь на даче. Дача - это единственное, что я нажил, будучи губернатором Камчатской области. Мы купили ее в старом садоводстве в северном направлении от Санкт-Петербурга. Там растут 20-30-летние яблони, сливы... Землю я там не копаю, укроп с редиской не выращиваю, потому что времени нет, да и особого желания. Поблизости располагается знаменитое Лемболовское озеро, у которого метров 200 - мелководье. На улице - +35, вода в озере - +32. Лежишь в ней - не холодно и не жарко. Чувствуешь себя, почти как в Паратунке. Вот поэтому я жару хорошо перенес. Но, конечно, для людей, которые ходили в городе на работу, лето стало катастрофой. Питерская жара вообще очень тяжело переносится, потому что она совмещена с высокой влажностью. Но нам больше повезло, чем москвичам, в том плане, что в Санкт-Петербурге не было смога. И леса в этом году под Питером не горели.

- Чем занимаетесь в Петербурге?

- Моя деятельность связана с работой Законодательного собрания Санкт-Петербурга. По большей части это политическая журналистика. Работаю по трудовому контракту помощником депутата Заксобрания на общественных началах. Кроме того, мы с моим коллегой заполняем сайт фракции "Справедливая Россия". Есть еще несколько интернет-ресурсов, куда периодически предоставляю материалы, а также газета "Голос Санкт-Петербурга". Сейчас, к примеру, мы начали новую тему - о бомжах, откуда они берутся, как живут. Или, скажем, тема о милицейском беспределе, но мы ее стараемся подать не так, как сейчас модно, - все менты - гады, а объективно, потому что часто бывает наоборот - милиционер выполняет свои обязанности, а его подставляют. Мы стараемся увидеть ситуацию с разных точек зрения.

- Вы общаетесь с бывшими земляками, которые стали санкт-петербуржцами? Поддерживаете ли связь с Камчаткой?

- В Санкт-Петербурге создан филиал камчатского землячества "Гамулы". Раз в три года собираются около 80 бывших камчатцев. А из тех, кто остался здесь, перезваниваюсь в первую очередь со своими соратниками из движения "Товарищ", а также с бывшими работниками администрации, вице-губернаторами - Ларисой Бобровник, Натальей Ермоленко, Александром Михайловым, Николаем Фатневым и многими другими. Мне интересно всё, что происходит на Камчатке, поэтому я читаю все камчатские сайты.

- Не планируете продолжить политическую карьеру?..

- Я лично не планирую, считаю, что свое уже сделал, но соответствующее предложение мне все-таки поступило - принять участие в выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга. Я участвовал в избирательных кампаниях начиная с 1990 года и ни разу не проигрывал. Были выборы, которые признавались недействительными, но все равно я на них занимал первое место. Выиграть в Санкт-Петербурге будет непросто, потому что авторитета и известности еще не так много наработал. А потерять "невинность", проиграв в столь почтенном возрасте, мне не хотелось бы. Поэтому вопрос остается открытым...