
На прошлой неделе в центре всеобщего внимания вновь оказался камчатский газ.
Точнее - его оптовая цена, которую еще в середине августа утвердила Федеральная служба по тарифам. Напомним, что стоимость тысячи кубов газа с учетом доставки до ТЭЦ-2 должна составить 10 940 руб. Это в несколько раз больше, чем в среднем по России, и даже дороже, чем в Европе...
Известно, что краевые власти давно пытались договориться с федералами о снижении стоимости голубого топлива. Правда, информацию о ходе переговоров они старались не афишировать. Судя по всему, эти переговоры ничем не завершились. И наши руководители стали играть в открытую. В четверг газовые проблемы обсуждались на специально созванном совещании в "белом доме". Губернатор А. Кузьмицкий заявил, что правительство края "отстаивает свою позицию об установлении цены на природный газ в 2011 году в размере 3 263 руб. за тыс. кубометров".
На следующий день обращение к премьер-министру В. Путину по вопросу утверждения цены на газ приняло краевое Заксобрание. По словам Б. Невзорова, Газпром установил 7-летний срок окупаемости проекта. "Мы с этим не согласны. Если, допустим, установить срок окупаемости 15 лет, тогда цена на газ вполне может быть установлена на уровне общероссийской", - полагает председатель краевого парламента.
Добавим, что письмо к Путину (читайте его на с. 3) написал и экс-губернатор Камчатской области В. Бирюков... То, что бывшие и нынешние начальники отстаивают наши права на газ по среднероссийской цене, безусловно, заслуживает похвалы. Жаль, что происходит это в таком пожарном режиме. "Стройка века" длилась больше 10 лет, неужели раньше было непонятно, что газ окажется, мягко говоря, дороговат? Да и почему для того, чтобы решить, в общем-то, локальный вопрос о цене газа на Камчатке, надо обращаться аж к премьер-министру страны? Похоже, без его санкции у нас вообще ничего уже не решается...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть