aif.ru counter
98

Бородатая история

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2010

Она защищала от холода, потом служила предметом гордости и сословным отличием. На протяжении всей истории человечества ее то поощряли, то запрещали.

312 лет назад русский реформатор Петр I философский вопрос решил с размахом, собственноручно побрив косматых бояр и введя налог на бороды. Но повернуться младенчески голым лицом к Западу пришлось по душе, мягко говоря, не всем. Староверы уходили от царских новшеств в леса Сибири. Кто-то, расставшись с бородой и честью, кончал жизнь самоубийством. Некоторые из обритых сохраняли свои бороды до самой смерти и требовали положить их (хоть и отрезанные) с собой в гроб - считалось, что безбородых не пустят в Царствие небесное - грех. Пошлину отменили лишь спустя 74 года.

Сегодня в отношениях с другими странами мы сближаемся менее радикальными методами, а мужская растительность на лице стала делом вкуса. Ну и немного моды. Так, в 60-е гг. своим примером стимулировали растительность на лицах советской интеллигенции старик Хемингуэй и кубинский революционер Фидель. Хотя известный камчатский бородач журналист Игорь Кравчук популярность этого украшения в советское время объясняет иначе: "Тогда были совершенно ужасная бритва и пена для бритья, поэтому и брились только особенно героические мужчины".

Издевательство над женщинами

15-сантиметровую бороду камчатского журналиста, которой, по мнению друзей Игоря Кравчука, он больше похож на Энгельса, сегодня стилисты вряд ли назовут писком моды - в фаворе маленькие бородки. Он сам и хотел бы носить такую, длиной 2-3 см, но как только решит бриться, тут же передумает. "У меня во Владивостоке есть брат-близнец Олег, который вообще никогда не брил бороду и не стриг волосы. Он говорит, что это его энергетические антенны. Вот борода у него сейчас длиной до колена. Когда я в 1992 г. отпустил, как он, бороду, даже шутка была, что я так маскируюсь. Я и сам органичней чувствую себя с бородой. Это определённая естественность и свобода. Но вот эта мода на двухдневную щетину... Это может быть и стильно, но щетина же - это просто издевательство над женщинами. Мужчины, которые не бреются, - ужасные существа, просто не уважают женщин, которых они целуют".

Не Михалков

"А вы знаете, что бородатые мужчины живут меньше?", - начал беседу министр строительства Камчатского края Сергей Гамов. Прочитал об этом в газете, но то, что пишут в прессе, по словам политика, его не пугает, поэтому бороду не сбреет даже под страхом смерти.

Он отпустил её ещё в институте в 1976 г. Для красоты. "Когда занимался рисунком, мне посоветовали, что она улучшит пропорции лица, - рассказывает министр. - Самый большой плюс для меня в ношении бороды, это то, что жена "за". Когда побрился - хотелось посмотреть на себя без бороды, жена потребовала вернуть все обратно. Никак специально за бородой не ухаживаю. Помыл, причесал и - по делам.

Я не Михалков, который носит для этих нужд специальный флакон духов в отдельном карманчике". По словам Сергея Георгиевича, мужественным мужчину делает совсем не борода, а сильный характер. Визуально секрет брутального мужского лика - в особом типе лица, - поделился Гамов.

Мягкая, но не греет

Леонид Грачёв, депутат Законодательного собрания Камчатского края, а также известный детский врач, носит бороду уже сорок лет не для красоты, а из соображения самокритичности.

"Пока был молодой, худенький, бороду не носил, а когда стал вес наращивать, общественный и реальный, то лицо не стало нравиться. Вот и отпустил в 25 лет. Супруге понравилось, я и оставил". Депутат следит за бородой сам, никому не доверяет.

"Подстригаю, подбриваю, скрываю свои не очень косметические красоты, - говорит Леонид Александрович. - Плюсов в бороде никаких нет, к тому же, когда холодно, она не греет. Говорят, у тех, кто курит, борода впитывает весь дым - вредно. Хотя мужественность придаёт. У мусульман вообще положено бороду носить, если ты без бороды, то ты не мужчина".

Заканодатель признается, что хоть борода и выглядит колючей, на самом деле она мягкая, поэтому дети и внуки любят её гладить. Длину бороды Грачев не мерил, летом он делает ее короче, в отпуске - длиннее.

Вместо шарфа

Наверное, самый колоритный бородач полуострова - художественный руководитель Камчатского театра кукол Зиновий Кужелев - обсуждать свою бороду не любит. Её длина, по словам Зиновия Ефимовича, - вопрос интимный. Он лишь признался, что в ней тепло. Именно поэтому у кукольника перестало болеть горло.

Известные бородачи Камчатки

Виктор СЕРГЕЕВ, первый зам. градоначальника Петропавловска.

Александр СТАШЕВСКИЙ, артист Театра драмы и комедии Камчатского края.

Сергей КОСЫГИН, музыкант.

Александр СМЫШЛЯЕВ, писатель, журналист.

Сергей НИГОРЯН, руководитель медиа-холдинга "Тройка"

Владимир ЕФИМОВ, журналист, политический обозреватель.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах