aif.ru counter
29

Не было печати - 2

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2010

Весной этого года в "АиФ-Камчатка" была опубликована история нашей землячки, которая судилась с ОФМС из-за того, что сотрудники миграционной службы не поставили в ее паспорте необходимую печать. Чем закончилось это дело?

В. Зуева, Петропавловск

Действительно, в N 15 от 14 апреля с. г. наша газета рассказала о жительнице краевого центра Светлане Захаровой (имя изменено. - Ред.), которая не смогла вылететь с дочерьми по путевке в Египет. В аэропорту Домодедово при прохождении пограничного контроля Светлане сообщили, что ее младшей дочери отказано в выезде за пределы Российской Федерации. Причина - внесенные в паспорт Захаровой сведения о ребенке не были заверены печатью ОФМС России по Камчатскому краю.

Загранпаспорт и турфирма

Проблему тогда удалось решить только через три дня, когда Светлана представила пограничникам паспорт с соответствующей печатью ОФМС. Но на свой чартерный рейс по маршруту Москва - Хургада камчатские туристы, разумеется, не попали. Вдобавок и деньги за авиабилеты вернуть не удалось - тариф был невозвратный. Пришлось покупать новые билеты за свой счет (54 тысячи рублей) и вылетать в Египет с опозданием...

Напомним: понесенные расходы Светлана сначала попыталась взыскать с туристической фирмы через суд, но это оказалось непросто. Несмотря на то, что и мировой судья, и Петропавловск-Камчатский городской суд сочли ее требования обоснованными, краевой суд вынес решение об отказе в удовлетворении требований истицы, указав при этом, что оформление загранпаспорта - это не обязанность туристической фирмы, а обязанность органов ФМС России, которые и должны быть ответчиком в суде.

Затем история получила неожиданное продолжение. Выяснилось, что первоначально, еще до обращения в суд с иском к турфирме, Светлана подавала в мировой суд иск к ОФМС России по Камчатскому краю о возмещении ущерба, причиненного в результате незаконных действий должностных лиц.

Причина и следствие

В судебном заседании представители ОФМС не признали исковые требования, указав, что в произошедшем виновата турфирма, не проконтролировавшая правильность оформления документов. Однако при этом ответчики не оспаривали факт выдачи Светлане документа, не действительного с момента выдачи в части записи о ребенке и факт понесенных ею убытков. Но утверждали, что между этими фактами НЕТ причинно-следственной связи. С этим мнением согласился и мировой судья.

Аналогичное решение вынес и Петропавловск-Камчатский городской суд, который в своем апелляционном определении указал, что вина ОФМС заключается в том, что было нарушено право Светланы на получение одного из основных документов, по которому осуществляются въезд и выезд из Российской Федерации. Но это право было восстановлено при обращении в Московский ОФМС России. И факт выдачи недействительного паспорта не влечет причинения ущерба истице в указанных ею размерах.

Как нам стало известно, недавно в этой истории была поставлена окончательная точка. Президиум Камчатского краевого суда, куда Светлана обратилась с надзорной жалобой, отменил решения мирового суда и Петропавловск-Камчатского городского суда и вынес новое - об удовлетворении требований и взыскании с ОФМС России по Камчатскому краю расходов, понесенных Светланой Захаровой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах