Примерное время чтения: 7 минут
151

Камчатская пленница

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2010

Если есть на земле люди, которым довелось побывать на том свете, то Екатерина Матюхина относится к их числу...

На Камчатке о ней узнали в октябре 2002 года. Вместе со свекровью Анной Туник она оказалась в захваченном чеченцами московском театре на Дубровке, где шел мюзикл "Норд-Ост". В ходе освободительной операции и террористов, и их пленников усыпили, пустив через вентиляционные отверстия газ. Затем спецназ начал уничтожать бандитов, а врачи - спасать заложников. Спасти, правда, удалось не всех. По официальным данным, погибли 129 человек. Подавляющее большинство из них так и не очнулись после газовой атаки.

После мюзикла

Екатерина Матюхина, к счастью, не умерла, но и не проснулась, а впала в кому. Сознание не возвращалось к ней несколько недель. Врачи уже не надеялись, что она выживет. Пациентку собирались отключить от аппаратов, поддерживающих жизненные функции в организме. Не отключать Катю медиков попросила ее мама, которая накануне увидела сон о том, что дочка поправится. И она, ко всеобщему удивлению, действительно стала приходить в себя. Началось ее долгое-долгое восстановление.

"Меня учили есть, пить, ходить, говорить, - вспоминает Екатерина. - Каждый новый день был как две капли воды похож на предыдущий. Часами мне что-то рассказывали, показывали, объясняли, к вечеру я начинала чего-то понимать, а наутро снова все забывала. Не помнила даже о том, что у меня есть ребенок. Своего мужа при встрече я не признала, так что нам пришлось знакомиться заново. Единственным человеком, которого я узнала, была мама...

Кстати, я и сегодня практически не помню свою жизнь до "Норд-Оста". В памяти всплывают лишь некоторые моменты из прошлого - как в театре я писала мужу прощальную записку, как плакала и вырывала капельницу в больнице, потому что не верила, что смогу вернуться к нормальной жизни, как меня успокаивали и привязывали к кровати".

Еще Екатерина помнит некоторые эпизоды из своей комы. Какой-то голос сказал, что она пришла слишком рано, что ей надо возвращаться обратно - туда, где ее ждут. Были и другие видения, но Екатерина никому о них не рассказывает. Говорит лишь, что теперь знает о жизни и смерти больше, чем обычные люди.

- Вы думаете, на том свете что-то есть? - поинтересовался я у нее.

- Я в этом уверена на 100 процентов.

- И до "Норд-Оста" были уверены?

- Нет...

- Извините, вы в церковь ходите?

- Меня крестили еще в детстве. Но я серьезно к этому не относилась... А теперь понимаю, что у каждого человека должно быть место, где он сможет психологически раскрепоститься, рассказать о чем-то сокровенном: плохом и хорошем. У меня есть два таких места - церковь и могила мамы.

- Когда умерла ваша мама?

- Несколько лет назад. Ей удалось добиться, чтобы меня отправили в Московский реабилитационный центр. А накануне моего возвращения в Петропавловск она умерла. У нее было слабое сердце. Наверное, и моя болезнь повлияла на то, что мама ушла так рано...

Звонок...

Внешне Екатерина Матюхина выглядит абсолютно здоровым человеком. И рассуждает она здраво. Но говорить о ее полном восстановлении, конечно, преждевременно. И она понимает это лучше других. Да и наши земляки не дают ей забыть о болезни.

- Я никак не могу привыкнуть к хамству и оскорблениям, с которыми постоянно сталкиваюсь, - рассказывает Екатерина. - Показать в автобусе льготный проездной - для меня настоящее испытание. Сразу начинаются вопросы: за сколько я, такая молодая, его купила и как мне не стыдно? Масса трудностей возникает и в магазинах, и в школе, где учится мой ребенок.

- Что это за трудности?

- У меня очень слабая память. Я стараюсь все записывать, но это не всегда помогает. Бывает, подойду к кассе в магазине, вспоминаю, что чего-то не положила в корзинку, отхожу, потом опять возвращаюсь. И так несколько раз. И покупатели, и продавцы начинают нервничать. Ходит, мол, туда-сюда, сразу не может взять то, что нужно...

Мой сын Коля учится в третьем классе. И я периодически забываю положить ему в ранец какие-то книги или тетради, расписаться в дневнике. Завуч как-то позвонила и сказала, что если я не в состоянии следить за ребенком, меня лишат материнских прав. Я после этого разговора неделю приходила в себя. Слава богу, у соседки дочка учится вместе с Колей. Я к ней в день по десять раз обращаюсь, спрашиваю, что нужно в школу на завтра...

Бытовых проблем много. Недавно, например, из налоговой сообщили, что я задолжала пять или шесть тысяч. Я пришла к ним в офис на 6 километре, говорю, помогите квитанцию заполнить. А оператор отвечает: "У нас все на стендах написано, сами заполняйте". Но я не могу в этом разобраться. Напутаю что-нибудь, деньги уйдут по другому адресу. Никому потом ничего не докажешь.

- Пенсию по инвалидности вы получаете?

- Да, четыре тысячи рублей. Но живем мы, естественно, на заработки мужа. Он ходит в море матросом. На берегу его практически не бывает.

- Лекарства, которые вы принимаете, дорого стоят?

- Даже не знаю. Помню, что свекровь присылала какой-то препарат из Москвы. Мне потом сказали, что здесь он обошелся бы в 50 тысяч.

Добрые люди

Несмотря на трудности, опустить руки, раскиснуть Екатерина себе не позволяет. Считает, что муж и ребенок не должны страдать из-за того, что она не такая, как все. Наша героиня старается жить полноценной жизнью - ездит на велосипеде, ходит по магазинам, даже на коньках катается. Не так давно вместе с мужем слетала на отдых в Китай. Правда, для этого Матюхиным пришлось продать автомобиль.

Свекровь, Анна Туник, которая сейчас живет в Москве, по возможности старается помочь. Каждое лето она на три месяца забирает к себе внука.

А вот от властей никакой помощи Матюхины не получают. Хотя наши руководители, конечно, могли бы быть повнимательней к единственной живущей на Камчатке участнице трагедии "Норд-Оста".

Тем более что жертвам теракта в свое время так много всего наобещали. Впрочем, Екатерина относится к этому философски: "Какое им до меня дело. У них свои проблемы, у меня свои..."

О том, что произошло 8 лет назад, она старается не вспоминать, говорит, что это плохо влияет на ее психику. Но, когда в марте случился теракт в Московском метро, воспоминания нахлынули сами собой. "Я потом долго не могла успокоиться. Смотрела по телевизору новости, и у меня слезы текли рекой", - рассказывает Екатерина.

Она многое пережила за свои 32 года. Но старается замечать, главным образом, светлые, а не темные стороны окружающего нас мира. Когда мы прощались, она попросила через газету поблагодарить всех тех, кто ее понимает. В первую очередь, это муж Олег и сын Коля, а также родственники, знакомые, врачи и многие другие добрые люди...