aif.ru counter
48

Переворот в колбасном царстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2010

15 лет назад на камчатском рынке производства продуктов питания произошел переворот - впервые после долгих лет затишья у нас появился свой собственный колбасный цех.

Это событие можно назвать эпохальным по причине того, что многие годы камчатцев кормили привозной колбасой и мясными деликатесами, а старые добрые традиции местных производителей, казалось, канули в Лету.

Однако группа специалистов во главе с Владимиром Рубахиным доказала обратное - наша мясопродукция может быть не только конкурентоспособной, но и гораздо богаче по ассортименту, чем предлагал рынок на тот момент. А спустя пару лет после нескольких реорганизаций колбасный цех вырос в полноценное предприятие под названием "Агротек".

Предприятие динамично развивалось, а следовательно, росли объемы производства и продаж. Если первый цех предлагал покупателям 150 кг продукции в день, то уже через три года эта цифра достигла 500 кг, а еще через два года предприятие запустило новое оборудование и увеличило ежедневный объем выпускаемой продукции до 7 тонн.

Ведущий производитель

2000 год можно назвать переломным. Потому что именно с этого времени руководство приступило к полномасштабному расширению производства, обновлению и модернизации основных фондов и укрупнению материально-технической базы. В частности, были приобретены здания администрации бывшей птицефабрики "Восточная", построен холодильник на 200 тонн, закуплены рефконтейнеры для перевозки продукции, а также куттер (оборудование для тонкого измельчения мяса и приготовления фарша при производстве полукопченых, сырокопченых, ливерных колбас, паштетов, сарделек и пр.). В общей сложности к концу 2001 года в кредит было закуплено оборудования на сумму более чем 200 тысяч долларов. В это же время было образовано ЗАО "Мясокомбинат Елизовский", где и началась обкатка нового оснащения, рассчитаного на выпуск 20 тонн продукции в сутки!

Сегодня "Мясокомбинат Елизовский" - это ведущий производитель продуктов питания Камчатского края, занимающий 71 % всего потребительского рынка. Продуктовый ряд группы компаний насчитывает более 200 наименований, и это, по мнению руководства, еще не предел.

"Мясокомбинат Елизовский", входящий в холдинг "Агротек", выпускает продукцию под несколькими торговыми марками. Они хорошо известны камчатским потребителям. "Энциклопедия гурмана" - под этой маркой выпускаются изысканные колбасы и деликатесы, приготовленные по эксклюзивным рецептам "Агротек". "Агротек-ГОСТ" - это общепризнанные виды продукции, особенность которых заключается в том, что изготовлены они исключительно по государственным стандартам качества.

Торговая марка "Агротек-Классик", в свою очередь, - это популярные в народе изделия, разработанные технологами группы компаний. Колбасы, паштеты и полуфабрикаты под маркой "Агротешка" полюбились маленьким любителям вкусно поесть. Причем детская серия подразумевает только высококачественное сырье и минимум специй.

И, наконец, торговая марка "Щедрый край" - это доступные по цене и хорошие по качеству колбасные изделия и мясные деликатесы для широкого круга потребителей.

Особо отметим, что в прошлом году на комбинате впервые на Камчатке введена в эксплуатацию новая линия по производству лососевой группы колбас.

"Покупайте российское!"

В ЗАО "Мясокомбинат Елизовский" осуществляется полный контроль качественных характеристик сырья, а также продукции в процессе производства, в том числе технологических процессов, плюс контроль качества готовой продукции, а также условий ее хранения, доставки и реализации. С 2001 года на предприятии работает химическая лаборатория, где проходит проверку вся выпускаемая линейка продуктов. А кроме того, ежедневно здесь собирается дегустационный совет по выпуску готовой продукции на камчатский рынок. И если качество того или иного продукта не удовлетворяет членов совета, то такой товар в продажу никогда не пойдет. Отметим также и то, что на предприятии очень строго соблюдаются санитарные требования, а подтверждением высокой культуры производства на мясокомбинате в целом являются многочисленные награды межрегиональных, всероссийских и международных выставок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах