aif.ru counter
491

Секретный форпост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2010

О Вилючинске много пишут и говорят - и чисто там, и красиво, и дороги хорошие, и аквапарк с ледовым дворцом построили. А как туда попасть простому смертному? Хочу внука свозить в аквапарк.

М. Кабанова, Елизово.

"Добро пожаловать в Вилючинск!" - эту призывную фразу, выведенную белой краской на дорожном полотне при въезде в город моряков-подводников, дано увидеть не каждому. Пропустили на КПП - тогда да, пожалуйте. Как же добыть этот загадочный пропуск?

Корреспондент АиФ встретился с главным специалистом Отдела защиты администрации Вилючинского городского округа Валерием РОДИНЫМ.

- Вилючинск - закрытый город, где расположены объекты Министерства обороны, охранные предприятия и зоны с базированием сил российского атомного подводного флота. Поэтому и не предназначен для посещения посторонними лицами. Беспрепятственно въезжать сюда могут лишь жители Вилючинска, предъявив на КПП паспорт с пропиской. Могут проехать и близкие родственники по приглашению вилючинцев, по специальному пропуску, с представлением документов, подтверждающих родство.

По работе и на свадьбу...

- И все же не близкие родственники бывают. По какому случаю?

- Таких случаев, предусмотренных законом, несколько.

Первое - по работе. Нередко бывает необходимо вызвать специалиста на предприятие. При этом оформляется ряд документов: отношение по специальной форме от приглашающей организации, в котором указывается причина, обосновывается необходимость присутствия специалиста. Представляются ксерокопия паспорта с пропиской, командировочное удостоверение, ксерокопия трудовой книжки и трудового договора, организационные документы предприятия, посылающего работника в командировку. Все документы должны быть заверены печатью кадровых органов. Плюс документы на машину, если специалист приезжает на своем авто. Весь пакет документов сдается в Отдел защиты для проверки, срок которой до 10 дней. Специалиста можно вызвать на достаточно длительное время - до полугода.

Второй случай - въезд по приглашению жителей Вилючинска, вызванному неотложной жизненной ситуацией, например, похороны родственника, свадьба, юбилей. В этом случае пропуск выдается на срок от одного до трех дней, по заявлению на специальном бланке с приложением ксерокопий паспортов с пропиской и документов, подтверждающих событие.

Контроль будет усилен

- Валерий Анатольевич, а как все-таки посетить аквапарк?

- Специальный механизм проезда в аквакомплекс "Океан" разработан, но только для организованных групп граждан.

Есть два пути "организоваться". Первый - группа от предприятия, которое заказывает для своих работников автобус и оформляет соответствующие документы в двух экземплярах, для проверки в федеральных органах службы безопасности и у нас, в Вилючинске. И второй вариант: записаться в группу в одной из туристических компаний, имеющих договоренность с руководством "Океана". Но в любом случае все это делается задолго до посещения - нужно иметь в виду, что сроки оформления и проверки документов определены. Это, как я уже говорил, не меньше 10 дней.

- А насколько свободно могут передвигаться по городу "туристы"?

- Пропуск в "Океан" организованным группам граждан выдается на один день, в течение которого они могут, кроме посещения бассейна, свободно гулять по городу и посмотреть наши достопримечательности.

- В последнее время на вилючинском КПП идут активные строительные работы...

- Это строится новое здание, отвечающее современным требованиям к КПП с использованием новых технологий. Могу сказать, что контроль будет усилен. Ведь Вилючинск - форпост России, ее термоядерный щит. И должен надежно хранить свои секреты.

"Сирена-тур"

Поездки в аквапарк "Океан" (г. Вилючинск), групповые и индивидуальные, комплектация групп. Тел. 8-909-832-0555

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах