О Вилючинске много пишут и говорят - и чисто там, и красиво, и дороги хорошие, и аквапарк с ледовым дворцом построили. А как туда попасть простому смертному? Хочу внука свозить в аквапарк.
М. Кабанова, Елизово.
"Добро пожаловать в Вилючинск!" - эту призывную фразу, выведенную белой краской на дорожном полотне при въезде в город моряков-подводников, дано увидеть не каждому. Пропустили на КПП - тогда да, пожалуйте. Как же добыть этот загадочный пропуск?
Корреспондент АиФ встретился с главным специалистом Отдела защиты администрации Вилючинского городского округа Валерием РОДИНЫМ.
- Вилючинск - закрытый город, где расположены объекты Министерства обороны, охранные предприятия и зоны с базированием сил российского атомного подводного флота. Поэтому и не предназначен для посещения посторонними лицами. Беспрепятственно въезжать сюда могут лишь жители Вилючинска, предъявив на КПП паспорт с пропиской. Могут проехать и близкие родственники по приглашению вилючинцев, по специальному пропуску, с представлением документов, подтверждающих родство.
По работе и на свадьбу...
- И все же не близкие родственники бывают. По какому случаю?
- Таких случаев, предусмотренных законом, несколько.
Первое - по работе. Нередко бывает необходимо вызвать специалиста на предприятие. При этом оформляется ряд документов: отношение по специальной форме от приглашающей организации, в котором указывается причина, обосновывается необходимость присутствия специалиста. Представляются ксерокопия паспорта с пропиской, командировочное удостоверение, ксерокопия трудовой книжки и трудового договора, организационные документы предприятия, посылающего работника в командировку. Все документы должны быть заверены печатью кадровых органов. Плюс документы на машину, если специалист приезжает на своем авто. Весь пакет документов сдается в Отдел защиты для проверки, срок которой до 10 дней. Специалиста можно вызвать на достаточно длительное время - до полугода.
Второй случай - въезд по приглашению жителей Вилючинска, вызванному неотложной жизненной ситуацией, например, похороны родственника, свадьба, юбилей. В этом случае пропуск выдается на срок от одного до трех дней, по заявлению на специальном бланке с приложением ксерокопий паспортов с пропиской и документов, подтверждающих событие.
Контроль будет усилен
- Валерий Анатольевич, а как все-таки посетить аквапарк?
- Специальный механизм проезда в аквакомплекс "Океан" разработан, но только для организованных групп граждан.
Есть два пути "организоваться". Первый - группа от предприятия, которое заказывает для своих работников автобус и оформляет соответствующие документы в двух экземплярах, для проверки в федеральных органах службы безопасности и у нас, в Вилючинске. И второй вариант: записаться в группу в одной из туристических компаний, имеющих договоренность с руководством "Океана". Но в любом случае все это делается задолго до посещения - нужно иметь в виду, что сроки оформления и проверки документов определены. Это, как я уже говорил, не меньше 10 дней.
- А насколько свободно могут передвигаться по городу "туристы"?
- Пропуск в "Океан" организованным группам граждан выдается на один день, в течение которого они могут, кроме посещения бассейна, свободно гулять по городу и посмотреть наши достопримечательности.
- В последнее время на вилючинском КПП идут активные строительные работы...
- Это строится новое здание, отвечающее современным требованиям к КПП с использованием новых технологий. Могу сказать, что контроль будет усилен. Ведь Вилючинск - форпост России, ее термоядерный щит. И должен надежно хранить свои секреты.
"Сирена-тур"
Поездки в аквапарк "Океан" (г. Вилючинск), групповые и индивидуальные, комплектация групп. Тел. 8-909-832-0555
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть