aif.ru counter
18

Пить и курить стали меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2010

Нас стало больше, мы реже курим и пьем пиво, игнорируем общепит и отовариваемся в магазинах. Наши доходы растут, и цены тоже, а по стоимости набора товаров и услуг мы занимаем второе место в стране.

Такова социально-экономическая ситуация в Камчатском крае за полгода, проанализировал которую Камчатстат.

Минералка и олени

Рост производства, по подсчетам статистиков, наблюдается у нас в нескольких областях - транспорт и оборудование (на 29 %), электроника и оптика (на 21 %), издательско-полиграфическая деятельность (на 10 %) и продукты питания (на 12 %). К примеру, объем производства рыбных продуктов вырос на 23 %, молочных - на 8 %, колбасных изделий - на 5 %, кондитерских - на 3 %, минеральной и газированной воды - на 15 %. Однако производство пива снизилось на 5 %, а рыбных консервов - аж на 25 %.

Сельское хозяйство у нас также процветает - посевных площадей стало на 3 % больше, а вот поголовье одомашненной живности сокращается, за исключением оленей, которых стало на 9,1 % больше.

В сфере строительства за шесть месяцев роста на Камчатке не наблюдалось. Было построено всего 11 жилых домов. Зато грузов и товаров с полуострова стали перевозить больше (в 1,7 раза, чем за такой же период прошлого года), на 3 % увеличился поток пассажиров и, к сожалению, число дорожно-транспортных происшествий. С начала года их было 233. 21 человек погиб и 294 ранено...

А цены все выше

За полгода подрос оборот в розничной торговле. Причем в магазины люди ходят в 6 раз чаще, чем на рынки. При этом продажа пищевых продуктов и табачных изделий относительно аналогичного периода прошлого года сократилась на 6 %, а непродовольственных - увеличилась на 6 %. Оборот общепита тоже снизился - на 7 %.

Цены на товары и услуги выросли на 6,3 % (на продовольственные товары - на 5,5 %). На 8,6 % увеличилась ежемесячная стоимость набора потребительских товаров и услуг, и теперь она одна из самых высоких в России - 15052,42 рубля (в среднем по стране - 8252,54 рубля).

О доходах и демографии

Средний доход камчатцев, согласно статистике, составил 24 506 рублей, что на 5 % больше, чем в прошлом году. Начисленная зарплата увеличилась на 10 % и достигла 36 тыс. 779 рублей, а средняя пенсия в Камчатском крае - 11 746 рублей.

Экономически активного населения на полуострове - 204,6 тыс. человек (60 % от общей численности), из них 10,8 тыс. (5 %) не имеют определенного занятия, но "активно его ищут". Официальных безработных у нас 4,8 тыс. человек.

В целом же на Камчатке проживает 343,9 тыс. человек. За 6 месяцев нас стало больше на 738 человек - полностью за счет мигрантов.

Смертность у нас по-прежнему выше рождаемости. За полгода в крае родилось 1 902 человека, а умерло на 114 человек больше. Основными причинами смерти остаются болезни системы кровообращения (54 %), новообразования (15 %), неестественные причины (12 %). Лидируют в этом печальном списке мужчины...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах