aif.ru counter
50

13 грядок на двоих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2010

Есть на "том" берегу небольшой заводской поселок между Рыбачьим и Приморским, прямо напротив судоремонтного завода, что в бухте Сельдевой. Живут здесь, в основном, заводские - к работе близко. И небольшой частный сектор тут имеется, в котором выделяются красивый ухоженный домик и двор, весь в цветах.

...Супруги Гуменюки живут в Вилючинске больше двух десятков лет. 20 скоро исполнится и их единственной дочери. Родственники далеко: у Сергея сестра во Владивостоке, у Инны - брат в Киеве. Больше никого.

Сергей неразговорчив - после нескольких дежурных фраз позвал жену: "С ней разговаривайте, у нее речь развита лучше!"

- Да, он такой, - улыбается Инна, - еще бывает резким и вспыльчивым. Но семьянин отличный! Мне с мужем повезло. Характер у него, конечно, нелегкий, но я за ним как за каменной стеной.

Ожег... улыбкой

...Сергей приехал в отпуск к родителям на Украину летом 1989 года. Там же, в Винницкой области, работала после окончания Киевского медицинского училища Инна. Для девушки это была любовь с первого взгляда - она до сих пор помнит его улыбку при первой встрече: "Она меня просто обожгла! Я как увидела его - все. Сразу поняла, это судьба".

Инна тоже запала парню в душу. В пятницу они познакомились, а в понедельник он сказал, что увезет ее на Камчатку. Он работал там после окончания мореходки. В сентябре не откладывая в долгий ящик сыграли свадьбу. А в ноябре молодая семья была уже на Камчатке.

Сначала дали комнату в общежитии, где прожили полтора года, там и дочь родилась - Арина. Потом получили квартиру.

- Однажды мужу на работе сказали, что недалеко от завода продается дом. Что немаловажно - со всеми удобствами. И Сергей загорелся. Не знаю, откуда у него желание жить в своем доме, на земле, - ни он, ни я раньше никакого отношения к деревне и хозяйству не имели, городские ведь, - рассказывает Инна.

...Дом хоть был на две половины, но выглядел ужасно. И огорода не было ни единой грядки. Зато внутри - действительно с "удобствами". Там раньше начальник цеха жил.

Вскоре супруги Гуменюки выкупили у соседей вторую половину, пострадавшую при пожаре. Долго восстанавливали ее. Потом снова случился пожар. Причины они так и не узнали. Версия была одна - наверное, позавидовал кто-то красоте и порядку, который новые хозяева здесь навели.

- А мы столько сил, денег и здоровья вложили сюда! Но, к сожалению, есть еще люди, которые сами ничего делать не хотят, а на чужой успех у них глаза горят.

Они боятся дурного глаза.

- Приходили, просили на свиней посмотреть. Сережа показывал, а буквально на следующий день те начали дохнуть без всякой видимой причины. Сейчас муж в свинарник никого не пускает - мы очень сильно переживаем потерю животных, не хотим рисковать.

...Сергей постоянно что-то планирует, совершенствует. В этом году решили сделать веранду.

Жена поддерживает его во всем, вот только каждый раз дается ей это все труднее.

Инна - на досрочной пенсии. Она была в числе ликвидаторов аварии атомного реактора в Чернобыле.

Яблоки Чернобыля

...В 1986-м, когда рвануло в Чернобыле, ей было 18. Комсомолка, спортсменка, красавица - это про нее. Она еще и комсоргом инфекционного отделения была в районной больнице города Литина, где работала в то время.

В обед ей сказали: завтра с утра - с вещами на выход, причем много с собой не брать. И все. Обсуждению не подлежало. Она собралась - юная, незамужняя, нерожавшая - и поехала в самое радиационное пекло. А что она тогда соображала? Партия сказала: "Надо", - комсомол ответил: "Есть!"...

- Все черное было, страшное. Дома опечатаны, людей на улице нет. Жуткое впечатление! - вспоминает Инна. - У нас на территории зоны настоящая поликлиника была, мы обслуживали специалистов, которые работали на ликвидации аварии. Персонал ликвидаторов в основном был в возрасте за 30, и многие возмущались, что меня послали в зону. И не подсказал ведь никто, не предупредил. А сама я тогда не подумала и даже родителям ничего не сказала.

Ликвидаторы работали по 18 часов, с 6 утра до 12 ночи, без выходных. За территорию зоны не выходили ни разу - нельзя было. По пять раз на день мыли все вокруг - и внутри, и снаружи. Стены дома поливали просто струей воды из шланга, а внутри - с использованием дезактивационных растворов. Ходили в респираторах и каждый день меняли всю одежду, вплоть до нижнего белья - снимали и сжигали. Назавтра им выдавали новую. Ежедневно полагался спирт, но Инна не пила, отдавала его мужчинам. Питание было отменное, все завозное. Но молодой организм все равно требовал добавки - ее находили в больничном саду: на деревьях без листьев висели большие красные яблоки...

- Дополнительно выдавали зелень, мы ели ее пучками - она хорошо выводит из организма всякие вредности. Кстати, советую зелень есть чаще, каждый день. Она все время должна быть на столе.

Инна была в зоне месяц. И этот месяц наложил зловещий отпечаток на всю ее судьбу.

Она стала бояться. Сначала за себя. Потом за своего еще не рожденного ребенка. Затем за подрастающую дочь. Теперь за будущего внука. Радиация передается и в первом, и во втором поколении.

По возвращении из чернобыльской командировки Инна сразу заболела: бронхит. Он оказался не простым - после рождения дочери молодая женщина стала задыхаться всерьез. Потом присоединились и другие болячки - язва, щитовидка, суставы, головные боли... Ей дали инвалидность с подтвержденной причиной - как подвергшейся радиационному облучению во время ликвидации аварии в Чернобыле. А как пришлось добиваться положенных доплат через суд - вспоминать Инна не хочет.

- Сейчас такое время - никто ни о ком не заботится, ты абсолютно никому не нужен! Только семья - моя опора. Муж жалеет, другой давно бы бросил - кому нужна больная жена?

...Второго ребенка они так и не решились завести - слишком велик риск передачи по наследству возможных генетических аномалий. А сейчас, когда Инне становится совсем плохо, она просто лежит и ждет, когда хоть немного отпустит головная боль. А потом выходит во двор - на свои идеальные, без единого сорняка, 13 грядок.

- Чем вы их обрабатываете? Раундапом? - спросила я у хозяина, удивившись полному отсутствию травы.

- Раком стоим с утра до вечера - это наш раундап, - ответил с усмешкой Сергей. - Соседи тоже интересуются и не верят. Лениться не надо!

Они и не ленятся. Десятки свиней в свинарнике угадываются только по сытому хрюканью - иначе не догадаешься, такая вокруг чистота! И куда ни глянь - везде цветы...

"Мы оба любим..."

- Конечно, с моим здоровьем в хозяйстве все трудней, но я это люблю - свой дом, огород, цветы, живность, все эти хлопоты. Мы оба любим, - говорит Инна.

Гуменюки ведут абсолютно трезвый образ жизни - ни капли спиртного, даже Новый год встречают с газировкой и компотом. В отпуск не ездят - все время проводят на своей усадьбе. А иначе их хозяйство не назовешь - настоящая усадьба, с ажурным металлическим забором, резными наличниками на окнах, планировкой грядок и цветников - как по ниточке. Сергей баню задумал строить: удобства в доме есть, но баня - это ведь совсем другое!

- Сережа такой аккуратист! У него везде идеальный порядок, он практически не отдыхает. Отработает смену на заводе - и домой, по хозяйству. Но и один мужчина ничего не сможет сделать, если жена ленивая. У меня нет наращённых ногтей, и если я вышла в огород, буду работать, пока совсем не устану или не станет плохо. Но просто лежать не могу! Обязательно нужно что-то делать.

"Мне бы здоровья чуть-чуть - больше ничего не хочу"! - говорит, сидя на крылечке, усталая красивая женщина с грустными глазами. Она ведь совсем молода - едва за сорок. А здоровье дается дорого.

Единственная государственная помощь, кроме компенсации к пенсии, которую получает Инна как инвалид - ликвидатор чернобыльской аварии, - ежегодное санаторно-курортное лечение. Эффекта от которого едва хватает на полгода. Еще, говорит, раньше к годовщине Чернобыля открытку присылали. А сейчас - нет.

"Никто уже и не помнит", - вздыхает Инна. Девочка, посланная в атомное пекло великой страной. Хозяйка цветущей усадьбы и своей нелегкой судьбы, улыбающаяся через силу. Женщина, которой завидуют...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах