aif.ru counter
26

Неслучайная связь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2010

Софью Щербак знают в Вилючинске все. Она не раз останавливается на улицах, чтобы ответить на приветствия и пожелания здоровья. И сама улыбчива и доброжелательна. Софья Усмановна уже десятый год возглавляет Вилючинский союз пенсионеров.

Она родилась в Хабаровске. После окончания школы пошла на курсы радистов при ДОСААФе. Азбукой Морзе овладела в совершенстве. Наверное, поэтому ее сразу приняли на работу радистом в Хабаровский радиоцентр N 2, который обеспечивал связь с космонавтами, сейчас это уже не секрет.

Тогда было так: космонавт летел в космос, но пока с ним на орбите Земли связь не устанавливалась, все молчали. И только после радиоконтакта в прессе появлялось официальное сообщение: "В Советском Союзе произведен запуск корабля с экипажем на борту...". Бывало, что только Хабаровский радиоцентр с позывными "Весна-2", один на всей территории СССР, мог обеспечить эту связь - когда другим не удавалось.

Сердце космонавта

Однажды летом к ним в центр приехал Борис Волынов, который был дублером другого космонавта, находившегося в это время на орбите. В Хабаровск он прибыл специально - для разговора со своим звездным коллегой. Тогда все параметры от датчиков, закрепленных на теле космонавта, отображались на графиках и выводились на бегущую ленту, по подобию кардиограммы. И вдруг линия пошла прямая. Софья догадалась, что датчик на сердце космонавта сбился. "Мы тут же связались с орбитой, датчик был поправлен, и параметры вернулись в норму. Это было такое непередаваемое чувство - осознавать свою связь с человеком в космосе и ответственность, которая на тебе лежит! На всю жизнь запомнила этот случай!". Запомнилась ей и дата - июль 1971 года. Софья тогда на пятом месяце беременности была.

...Жизнь с мужем не сложилась. И юная радистка приняла решение, понятное многим женщинам, - с глаз долой, из сердца вон. Так она очутилась на Камчатке, в Вилючинске. Здесь и познакомилась с Анатолием Прокопьевичем, старшим трюмным машинистом на плавучем доке. Они вместе уже 24 года, душа в душу. А сын Олег, от первого брака, теперь тоже на доках, слесарем-судоремонтником.

Существо социальное

В 1999-м Софья Усмановна ушла на пенсию, проработав на судоремонтном заводе 15 лет. Но сидеть дома не смогла. Сначала подрабатывала дежурной пожарно-сторожевой службы, а потом, в 2001 году, ее выбрали на городском собрании пенсионеров председателем. С тех пор никто и не думает ее переизбирать. Наверное, это потому, что и на работе, и после она всегда поддерживает добрые отношения с окружающими людьми. Для Софьи Усмановны нет разницы - дворник это или мэр. Кстати, благодаря Александру Маркману город выделил Вилючинскому союзу пенсионеров 4-комнатную квартиру. Теперь пожилым людям есть где собраться, попить чай и обсудить проблемы.

- Главное в нашем возрасте - полноценное общение, - говорит Софья Усмановна. - Человек ведь существо социальное. Тем, кто одинок, мы помогаем в прямом смысле выйти в люди. Однажды на вечере в кафе я случайно оказалась за одним столиком с Валентиной, у которой в жизни случилась страшная трагедия: в течение двух лет у нее погибла взрослая дочь, разбился сын и вслед за этим умер муж. Она осталась одна, с двумя детьми старшей дочери на руках. И наедине со своим горем. Мы познакомились, подружились. Я пригласила Валентину Федоровну в наш союз. "Я не могу ходить по гостям и соседям, - говорила она мне, - и с содроганием жду, что закончится воскресенье, когда я прихожу к вам, и настанут будни". Мы помогли женщине справиться, отвлечься от горьких мыслей. Сейчас у Валентины Федоровны уже правнуки...

Пока не отцвели пионы

"Выход в люди" для пожилого человека бывает не только интересным, но и полезным - на собраниях пенсионеров уже побывали ответственные вилючинцы: главный врач ЦГБ, первый зам. мэра города, руководители отделов администрации, председатель отделения Пенсионного фонда, директор ЖКХ...

Отказать Софье Усмановне в приглашении трудно. Чиновники, несмотря на неудобные вопросы старшего поколения, регулярно посещают заседания своеобразного клуба, который собирается еженедельно. А пожилые люди чувствуют себя в гуще событий.

Сегодня членами Вилючинской организации пенсионеров числятся 115 человек. Костяк - те, кому за 70...

- Это просто отдушина, - говорит Галина Шипок, казначей Союза. - Иногда думаю: если нас лишат этой квартиры на улице Победы, будет просто трагедия! Потому что для пенсионеров это очень важно - отдых для души. Спасибо Софье, она у нас - главный организатор.

Сейчас у союза каникулы - дачный сезон. Но жизнь не замерла. Очередное заседание правления Софья Усмановна запланировала провести у себя на даче - пока пионы не отцвели. Они у нее - величиной с голову и благоухают на белую соседскую зависть по всей округе. И даже полынь на ее участке - культурная, садовая. Потому что рядом с этой солнечной женщиной ничего не может быть горьким.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах