aif.ru counter
35

С подлодкой ничего не случится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2010

Кадровым военным он стал не случайно. Сыграло роль и влияние отца, и то, что в послевоенные годы дух патриотизма просто витал в воздухе.

Из 14 мальчишек в классе 8 пошли в военные училища. Им всем хотелось быть сильными и мужественными, летчиками или моряками. Аркадий уже тогда был старостой в классе, а на службе в армии - командиром отделения. Он всегда знал, чего хочет, и умел добиваться цели.

Накануне Дня ВМФ корреспондент "АиФ-Камчатка" встретился с моряком-подводником, капитаном первого ранга в отставке Аркадием Черным.

Формула успеха

- Аркадий Анатольевич, вы - человек целеустремленный. Какова, на ваш взгляд, роль цели в жизни человека?

- Определяющая! Если человек имеет цель, он соответственно и строит свою жизнь. Всегда найдутся силы, средства и возможности для ее достижения. Это, если хотите, формула успеха: сформулировать цель, мобилизовать все свои ресурсы, не отступать перед трудностями и не сдаваться. В жизни существует только одно непреодолимое препятствие - если на пути стоит судьба товарища.

- Что самое трудное в морском походе?

- Моряки-подводники по характеру службы близки к космонавтам. Но экипаж подводной лодки - больше ста человек - невозможно подобрать так же, как экипаж космического корабля или самолета по психологической совместимости. Особенно если речь о рядовом составе. Поэтому очень многое зависит от командования корабля, способного создать здоровый психологический климат в коллективе.

Однажды ночью в Атлантическом океане, в районе Бискайского залива, на нашу дизельную лодку в надводном положении (производилась зарядка батарей) налетела огромная волна. Лодка приняла на борт порядка 20 тонн воды, так как люки были открыты. Экипаж сработал как единое целое. И офицеры, и мичманы, и матросы откачивали воду, промывали от морской воды все приборы, электромеханизмы, контакты, чтобы оборудование работало. Вышли из ситуации с честью. В другой раз в походе заклинило носовые горизонтальные рули. В таком состоянии лодка - как птица без крыльев, не может выполнять свою задачу, к тому же нельзя было дать себя обнаружить вероятному противнику. Пришлось всплывать ходом и очень быстро, в сжатые сроки, производить ремонт в надводном положении. Мы не были обнаружены, а за самоотверженность многие получили тогда награды.

После этих двух случаев я уверовал в то, что с подлодкой, на которой подготовленный экипаж профессионалов, ничего серьезного случиться не может! С такой уверенностью проплавал много лет и убеждал в этом своих сослуживцев. Главная причина всех тяжелых аварий на ПЛ последних лет - человеческий фактор. У меня достаточно образования и опыта, чтобы так говорить.

- Вы прожили богатую событиями, насыщенную жизнь. Что в жизни главное?

- Большую часть офицерской жизни главное было - служение Родине. Мог пренебречь интересами семьи, родителей, друзей. Выбора не существовало - я уходил в море. Сегодня я бы сказал: главное - семья. А все остальное - за ней. Если человек смог создать настоящую семью, он может добиться всего. Это не значит, что он сидит, держась за юбку жены. Не умеешь в семье ужиться - и в коллективе не уживешься. И руководить не сможешь хорошо. Это подтверждалось многократно.

Человек действия

- Как вы познакомились с женой, как выбрали друг друга?

- С женой Татьяной познакомился на вечере в ДОФе. Вышел покурить, а она шла от подруги домой, из Рыбачьего в Приморский. Путь неблизкий. Я поинтересовался, почему так поздно. "Я ночую всегда дома" - эта фраза, сказанная ею, стала ключевой. Я тоже такой, ночую только дома. И я предложил отвезти ее в Приморский. Постепенно завязалась дружба. Меня нельзя покорить с первого взгляда, я должен разобраться, проанализировать. Но не люблю затягивать процесс. Я - человек действия. И у меня, как у самолета ИЛ-62, нет заднего хода. Наверное, это от отца - летчика. Однажды я ушел в море, а когда пришел и увидел Татьяну на пирсе, у меня сразу созрело решение. Она согласилась.

- Какие женские качества вас привлекают?

- Я не верю ни одному мужчине, который говорит, что ему внешность не важна, а главное - душа. Мы любим друг друга и за внешность тоже. Но главное в женщине - ум. Не в смысле университетов. Важен практический ум, умение сглаживать острые углы жизненных ситуаций. И она должна быть тонким политиком.

Скромность. Не люблю женщин, которые, взяв в руки копейку, начинают фыркать - того нет, этого. В нашей семье инициатором покупок являюсь я. Всегда с удовольствием хожу с женой по магазинам, как верный оруженосец. Она лишь показывает пальцем, что купить. Но когда она занимается на кухне - не терпит никого: "Ваша главная помощь - чтобы вы мне не мешали!". Готовит она отменно!

В семье я уверен

- А какое место в вашей жизни занимают увлечения?

- В последнее время мое главное увлечение - воспитание дочери. Настя родилась в 2000 году, а ушел я в отставку в 2004-м. Раньше в отпуске я любил путешествовать, выбирая каждый раз разный регион России. 12 государств посетил во время прохождения службы, на экскурсиях всего насмотрелся. А теперь путешествуем вместе с Настей. Другие мои пристрастия - кино и книги. Фильмы о войне, один из самых любимых - "Командир счастливой щуки". Читаю Акунина, Пикуля, классику всю перечитал еще в юности - Толстого, Чехова, Пушкина. Справочную литературу люблю - энциклопедии, словари.

- Каким вы видите свое будущее?

- Будущее для меня имеет две составляющих: благополучие семьи и благополучие державы. В своей семье я уверен. А в стране... Хочется высокого уровня самодостаточности России. Деньги, которые сейчас имеются, - это средства от продажи природных ресурсов. Все возрождаем и возрождаем, одни разговоры. Десятилетиями! Машины хочется покупать свои, летать своими самолетами, есть свои продукты!

По моим ощущениям, в ближайшие годы счастливое будущее для нашей страны не настанет. Но положительные тенденции есть. Появились целый ряд социальных проектов. Строятся стадионы, бассейны, аквапарки. Машины у подъездов - не от плохой жизни.

Изменения, которые идут в последние годы, вселяют оптимизм...

СПРАВКА

Черный Аркадий Анатольевич. Родился 16 октября 1948 г. в Киеве. Прослужил в ВМФ 36 календарных лет, из них 16 лет - в море, на подлодках. Член регионального политсовета партии "Единая Россия".

Награжден орденами и медалями. Женат, четверо детей, двое внуков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах