aif.ru counter
13.07.2010 00:00
16

"В одиночку сегодня не выживешь..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2010

...В предыдущем номере "АиФ-Камчатка" (от 7.07.2010) мы затронули тему экспертной оценки, активно обсуждаемую в последнее время камчатскими специалистами. Сегодня - продолжение разговора с одним из самых опытных и авторитетных экспертов в этой области, руководителем экспертно-оценочной фирмы "Консалтинг-Сервис" Станиславом КОСТИЦИНЫМ.

Знания и опыт - востребованы

- На собрании оценщиков прозвучали претензии в адрес страховых компаний. Можно подробнее?

- В условиях кризиса головные офисы страховых компаний изменили порядок компенсации ущерба от ДТП. Камчатским оценщикам дозволяется производить осмотры поврежденных транспортных средств, фотографировать повреждения, составлять акты осмотра, а расчеты ущерба от ДТП делают московские оценочные фирмы, "кучкующиеся" возле столичных офисов страховых компаний. С точки зрения нашего бизнеса, это выгодно, поскольку результаты таких расчетов на 15 - 20 % ниже реального ущерба. Но сегодня собственники транспортных средств достаточно грамотны, чтобы защищать свои интересы в суде. Здесь и становятся востребованными наши знания и опыт.

- В рыночных условиях выживает сильнейший. Согласны ли вы с этим утверждением?

- Конечно. Но в нормальных, сложившихся рыночных отношениях, где уважается закон, и преимущества получают профессионалы. А у нас сильнейшими порой становятся те, кому помогает административный ресурс...

- Говорят, в условиях кризиса, когда банки снизили свою активность по кредитованию, оценщики обратили свое внимание на оценку муниципального имущества, поскольку их доходы снизились...

- Не могу ничего сказать за всех моих коллег. Знаю лишь, что и в условиях кризиса наши результаты работы по-прежнему устойчиво положительны даже без участия в оценке муниципального имущества. Тревожит другое. За последние два года стоимость одного квадратного метра нежилой недвижимости на Камчатке стала одной из самых высоких в Дальневосточном регионе. Еще пару лет - и цифры сравняются с московской недвижимостью. И это в то время, когда экономика Камчатки по-прежнему является вялотекущей. Вопрос: в чем же тогда заключается забота о малом и среднем бизнесе, которым законом дана возможность преимущественного выкупа муниципальной собственности?

Кстати, требования банков к качеству отчетов по оценке объектов залога на профессиональном уровне значительно выше, чем у государственных структур. И это понятно, ведь банки выдают свои деньги.

Союзу быть!

- И все же у каждого оценщика, вероятно, свой участок работы. Есть ли смысл всех объединять?

- Да. Так сложилось, что каждый работает на своем участке: акции, недвижимость, транспортные средства, бизнес-планирование, оценка имущества, экспертные работы для правоохранительных, судебных органов и т. п. Поле нашей деятельности расширяется, и организация оценщиков должна иметь определенный статус для решения многих назревших проблем. В том числе в честной, профессиональной, объективной оценке различных объектов. Это пойдет только на благо развития и всего общества в целом, и каждого его гражданина в отдельности. Поэтому мы и решили учредить Камчатское региональное отделение РОО. Судя по тому, насколько искренне были озабочены присутствующие проблемами сообщества, неформально высказывались и горячо поддержали инициативу, нашей организации быть.

Я уверен, что идея создания профессионального союза также найдет своих сторонников. Необходимо время, чтобы каждый понял - в одиночку сегодня не выживешь.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество