aif.ru counter
28

Золотые телята

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2010

...Кодексы этики для различных категорий служащих в последнее время входят в моду. История ведь, как говорят, развивается по спирали.

Раньше моральный кодекс был у коммунистов, сейчас он есть у прокуроров, судей, госчиновников, банкиров. Теперь вот и работники городской администрации будут сверять свои поступки со специально созданным нормативным актом.

- Для чего понадобился этот документ? В мэрии есть проблемы с моралью и нравственностью? - поинтересовались мы у одного из разработчиков этики, руководителя аппарата горадминистрации Виктора Сергеева.

- Проблем у администрации нет. Но есть указ президента об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих, - ответил Виктор Владимирович. - В соответствии с требованиями этого указа и был разработан наш кодекс этики.

В джинсах - по пятницам

- Выходит, и в Милькове, и в Усть-Камчатске, и в других муниципалитетах тоже должны принять свой кодекс?

- Совершенно верно...

- Но ведь раньше без этого жили - и ничего...

- Мы всегда обращали внимание на внешний вид и поведение муниципальных служащих. А теперь просто неписаные правила перенесли на бумагу.

- Вы сами-то как считаете, это необходимо?

- Время заставляет переходить на другой уровень общения в коллективе... Знаете, какая сейчас молодежь пошла? Сделаешь замечание, а они начинают: "Покажите, где написано, что так нельзя делать..." Теперь будут знать, где написано.

- За нарушение кодекса штрафы предусмотрены?

- Нет. Только моральное воздействие и настоятельные рекомендации.

- Если женщина придет на работу в короткой юбке или джинсах, ее заставят переодеться?

- Если в короткой юбке, возможно, предложат переодеться... А в джинсах у нас разрешено приходить по пятницам.

- Кодекс госслужащего предписывает чиновникам уважительно относиться к СМИ. Почему вы у себя это не прописали?

- Я думаю, и так понятно, что мы должны относиться к средствам массовой информации с соответствующим уважением. Как они к нам относятся, так и мы к ним...

Ширма для власти

...Нет ничего плохого в том, что чиновников обязывают соблюдать определенные правила. Касается это не только муниципальных служащих. В краевом правительстве уже давно рекомендуют сотрудникам одеваться скромно и со вкусом. В Центробанке запрещают носить на работу драгоценности. С одной стороны - это хорошо. Скромность украшает человека. Если, конечно, это действительно скромность, а не показуха. А у нас получается, что ходить на работу в дорогой одежде с драгоценностями чиновникам нельзя. А рассекать по городам и весям на государственных "мерседесах" стоимостью 4-5 миллионов рублей или устанавливать зарплаты уборщицам, как офицерам милиции, - можно...

В крупных госкорпорациях выпускают брошюрки с картинками, на которых нарисовано - какую одежду надевать рекомендуется, а какую - нет. Возможно, одеваются топ-менеджеры этих компаний скромно. Но выписывать себе премии по несколько миллионов евро в год они, тем не менее, не стесняются.

Поэтому все эти кодексы и брошюрки внушают немного доверия. Власти прикрываются ими, как ширмой, чтобы спрятать свои яхты и "мерседесы". Скромность чиновников всевозможных администраций и госкорпораций сродни скромности миллионера Корейко из романа "Золотой теленок". Он, если помните, обедал в дешевой столовой, как все - за копейки, чтобы не выделяться. А в закромах хранил украденные у государства миллионы...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах