aif.ru counter
16

Вода ошибок не прощает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2010

С каждым годом Камчатка становится все более привлекательной для туристов. Вулканы, гейзеры, горячие источники уже давно стали визитной карточкой полуострова. Ничуть не меньшей популярностью пользуются и водные объекты Камчатского края.

Забыли об осторожности

На многочисленных реках туристы занимаются экстремальными сплавами и любительским рыболовством, а большинство местных жителей на нерестовых реках проводят едва ли не по полгода.

Несчастные случаи на реках, к сожалению, не так уж и редки для нашего полуострова. В прошлом году, например, на водных объектах края погибли 29 человек.

Подобные происшествия в основном происходят во время отдыха и рыбной ловли, когда люди забывают об элементарных правилах собственной безопасности. Когда выходят в море, не поставив в известность сотрудников центра Государственной инспекции по маломерным судам, когда пренебрегают простым правилом надевать спасательный жилет при выходе в море или передвижении по рекам.

Несмотря на все предупреждения, люди зачастую теряют бдительность там, где нужно быть предельно внимательными. Как результат - гибель в воде. В этом году на реках уже погибло четыре человека. Все четыре случая произошли во время рыбалки с лодки или "диких" сплавов, когда люди, забыв об осторожности, выпадали из лодок.

Не боритесь с течением

Июнь не смог порадовать камчатцев хорошей погодой. Но многие земляки уверены, что июль и август уж точно "не подкачают", и температура воды в водоемах прогреется до такой степени, что можно будет искупаться и в озерах, и в Авачинской бухте. В прошлом году, например, купающихся можно было заметить в водах Авачинской бухты - возле сопки Никольской, на мысе Сигнальном, на Озерновской косе, под Мишенной сопкой, на Моховой и даже у берега океана. В отдельные дни температура воды в бухте прогревалась до 14 - 18 градусов.

Но не стоит забывать, что из-за течений и приливов температура меняется очень быстро. Человек заходит в теплую воду, а уже в нескольких метрах от берега она становится просто ледяной. Бывали случаи, когда, доплыв до какого-нибудь буя или плавающей бочки, смельчаки понимали, что вернуться на берег сил не хватит, и начинали просить о помощи. К ним спешили специалисты ГИМС или спасательного отряда.

Однако на территории Камчатского края насчитывается до 14 тысяч рек общей протяженностью около 12 тысяч км. Площадь контролируемых озер, а их более 100 тысяч, составляет 1950 квадратных км. Понятное дело, что взять под полный контроль все эти водные объекты специалисты МЧС просто не в состоянии. А вода ошибок не прощает...

Чтобы не пополнять печальную статистику происшествий, следует придерживаться простых правил поведения на воде - при выходе на маломерном судне обязательно пользуйтесь спасательными жилетами и не заходите в водоемы без надобности. Если вы выпали из лодки, то первым делом следует задержать дыхание и зажать пальцами нос, чтобы не нахлебаться воды. Если место глубокое, постарайтесь как можно скорее избавиться от обуви и тяжелой одежды, чтобы она не тянула вас ко дну. Не тратьте силы напрасно и не боритесь с течением, следуйте за потоком, направляясь по диагонали к ближайшему берегу.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

На водных объектах Камчатского края за период с 1 января 2004 по 28 декабря 2009 года пострадало 448 человек, из них 336 человек погибли, 112 - спасены; с маломерными судами произошло 38 аварий, в которых погибло 53 человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах