
Глава закрытого города Вилючинска Александр Маркман за последние полгода дважды оказывался в центре общественного внимания. Первый раз в декабре, когда на него было заведено уголовное дело. Второй - в июне, когда ему исполнилось 64 года. Дата некруглая, но поздравления в адрес опального мэра были опубликованы во многих камчатских газетах.
"Я был поражен и количеством приветствий, и тем, от каких людей я их получил. Меня и на юбилее так не чествовали, - говорит Александр Борисович. - Ваш звонок с просьбой об интервью тоже стал полной неожиданностью..."
ПАТЭС не моя идея
- Александр Борисович, ваш распорядок дня в последнее время сильно изменился?
- Достаточно сильно. Ведь суд отстранил меня от должности. Тем не менее, я не позволяю себе расслабляться. Стараюсь быть в курсе всех городских событий. Если завтра мне скажут - выходи на работу, приду в свой кабинет и никому не задам ни одного вопроса. Потому что в Вилючинске я все знаю. У действующих руководителей нашей администрации всегда есть возможность со мной посоветоваться. И они советуются... но решения принимают самостоятельно.
- У нас в стране высокопоставленных чиновников отстраняют от работы нечасто. Наверняка вы анализировали, почему это произошло именно с вами. Может, вы перешли дорогу кому-то из сильных мира сего?
- Сложно сказать. Обычно подобные акции организовывают в период избирательных кампаний. Или когда нужно поделить какие-то ценности, ресурсы: деньги, землю, рыбу. Но у меня ничего этого нет. Да и на выборы я больше идти не собираюсь.
Так что я просто теряюсь в догадках. Мне, например, непонятно - почему суд не допускает меня к работе? Ведь расследование идет уже более 5 лет. Причем решения в отношении меня, будто специально, приурочивают к знаменательным датам - 31 декабря, 6 января... В Вилючинске сейчас очень сложная экономическая ситуация, и мой опыт, безусловно, пригодился бы. Но судьи, видимо, считают иначе.
- А к следствию у вас есть вопросы?
- Нет. Следствие ведется корректно.
- Существует мнение, что своими неприятностями вы обязаны плавучей атомной станции (ПАТЭС). Вы являетесь активным сторонником ее установки рядом с Вилючинском, но на Камчатке эту идею поддерживают далеко не все.
- Начнем с того, что это не моя идея. В 1999 году вопрос о строительстве плавучего энергоблока на территории Вилючинска предложил рассмотреть Владимир Афанасьевич Бирюков. Не буду скрывать, что меня, человека, отслужившего тридцать лет в атомном подводном флоте, подобная перспектива очень заинтересовала. ПАТЭС - это новые технологии, надежность и гарантия энергоснабжения нашего города. Только решение вопроса с ее строительством - не в моей компетенции. И моя отставка здесь ни на что не влияет. Я, например, уже несколько месяцев не работаю главой, однако строительство не прекратилось. 30 июня станцию спустят на воду в Петербурге, а в 2012 году она должна дать ток в Вилючинске... Но если в Правительстве РФ, в руководстве края посчитают, что Камчатке это не нужно, ПАТЭС здесь не будет. И я, естественно, подчинюсь этому без лишних вопросов. Мне останется только сожалеть о том, что идея, которую я пытался воплотить, не осуществилась...
Лучший город...
- Александр Борисович, на что вы сейчас живете?
- Получаю военную пенсию, а также пособие - 21 тысячу рублей в месяц в судебном департаменте.
- Как бы вы оценили свою работу на посту главы Вилючинска?
- Я горжусь тем, каким город стал за период моего правления. Сегодня Вилючинск - лучший город Камчатки...
Хотя ситуации на работе разные были. Помню, зимой в конце 90-х годов в 23-градусный мороз у нас швартовался танкер с мазутом. А в котельной уже практически не осталось топлива. Пока танкер разгружался, мы с заместителем пришли в котельную, надели химкостюмы, залезли в топливную емкость и ногами стали сгонять остатки мазута в мазутосборник, чтобы котельная не остановилась. Иначе в такой мороз она могла и не запуститься...
Но чаще мне вспоминается другой случай. Когда я только начинал работать главой, ко мне на прием пришла бабушка. Говорит, сынок, у меня дома крыша течет, штукатурка сыплется... Поднимает глаза наверх, а у меня в кабинете тоже крыша течет и штукатурка осыпается. "Кто же, - спрашивает, - тебе доверил городом управлять, если ты у себя в кабинете не можешь порядок навести?". Я долго приходил в себя после этой встречи. Ведь бабушка-то была права - власть должна себя уважать...
- Вы 12 лет возглавляли Вилючинск. Довольно большой срок для руководителя города. На пенсию в ближайшее время не собираетесь?
- Собираюсь. Мои полномочия истекают в октябре 2011 года. Баллотироваться на новый срок я не планирую.
- А с Камчатки планируете уехать?
- Да.
- Куда?
- В Москву... В свое время я мечтал закончить жизнь в Севастополе. Но сейчас это другое государство, я туда не поеду...
- У вас есть квартира в Москве?
- Нет. Но, я думаю, если поставить цель, то эту проблему можно решить...
- Вы будете работать в столице?
- Я избран первым заместителем президента ассоциации закрытых городов России.
Съели медведя...
- Есть такая поговорка - нет худа без добра. Свободного времени у вас сейчас, наверное, больше, чем раньше?
- Безусловно. Появилась возможность почитать книги.
- Что читаете?
- Советскую классику - "Вечный зов", "Каменный пояс"...
- На природу выезжаете?
- В мае был на охоте. Мишку взяли...
- Убили медведя?
- Мне не нравится это слово. Мы взяли медведя... и съели.
- Много медведей вы брали в своей жизни?
- Меньше десятка. Я недавно начал этим заниматься.
- Это опасное занятие?
- Я хожу на охоту с надежными товарищами. И мы хорошо вооружены.
- Говорят, друзья познаются в беде. После того, как на вас обрушились неприятности, многие знакомые раскрылись не с самой лучшей стороны?
- У меня друзей теперь гораздо больше, чем раньше. Хотя нет, друзей, конечно, громко сказано. Скорее, товарищей, единомышленников. Когда я занимал высокую должность, не у каждого хватало смелости ко мне подойти. А сейчас я чаще появляюсь на улице. И везде слышу слова поддержки. Можно сказать, что последние события даже добавили мне авторитета. Сущность моего уголовного дела всем известна. И горожане понимают, что по большому счету обвинения несерьезны...
- Говорят, в трудные минуты люди многое переосмысливают...
- Это не про меня. Я даже когда находился на борту затонувшей атомной подлодки в бухте Сараная, ничего не переосмыслил, и прошлое не пронеслось у меня перед глазами. Я просто до ужаса хотел жить. Мне тогда было 36 лет, я очень любил (и сейчас люблю) свою жену и детей... Но, знаете, с такой фамилией, как у меня, редко служат на атомных субмаринах, а еще реже командуют боевой частью... Я прекрасно осознавал, что если не обеспечу выход на поверхность Иванову, Петрову или Сидорову, а эвакуируюсь раньше, мне наверху делать нечего. Поэтому я оставался в отсеке до тех пор, пока не получил от главнокомандующего ВМФ приказ покинуть корабль...
- Национальный вопрос в вашей жизни многое значил?
- Нет. Я честно служил России, получал ордена, досрочные воинские звания, руковожу городом. Мне грех на что-либо жаловаться...
- Вы любите путешествовать?
- Да, я довольно много поездил по миру.
- И на Святой земле были?
- Был в 2000 году.
- В душе ничего не екнуло?
- Екнуло... что я никогда больше туда не приеду. В Израиле слишком много евреев на один квадратный метр. Шучу, конечно. Я с удовольствием посмотрел все, что там происходит. И пришел к выводу, что войны на Ближнем Востоке идут не за Бога, а за деньги. Шаг по Святой земле стоит доллар, два шага - 3 доллара, три шага - 7. Подход к стене плача - 17. Омовение в Иордане - 25 долларов. И везде километровые очереди...
- Это правда, что евреи всегда помогают друг другу?
- Это ложь. Друг другу помогают только "дети" Кавказа.
- А как же "всемирный еврейский заговор"?
- Когда не на кого что-то свалить, то виноваты евреи. Вот и весь заговор...
В чем обвиняют Маркмана?
По версии следствия, мэр Вилючинска злоупотребил должностными полномочиями, выделив 10 лет назад квартиры на материке начальнику вилючинской милиции, начальнице одного из отделов муниципальной администрации, а также руководителю городского предприятия коммунального хозяйства.
В свою очередь Маркман утверждает, что решение о выделении квартир принимала специально созданная комиссия. А он лишь его утвердил.
Кроме этого, Александр Борисович считает, что люди, получившие жилье на материке, эту привилегию заслужили своей безупречной службой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть