22

Бюджет растет, зарплаты стоят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2010

25 июня в краевой администрации состоялась пресс-конференция, на которой губернатор А. Кузьмицкий подвел итоги деятельности правительства за три года, прошедших с момента объединения Корякии и Камчатской области. Вот, что он говорил о достижениях и неудачах краевой власти.

О достижениях

- Наш полуостров прожил в новом статусе всего 3 года - понятно, что это не срок, чтобы добиться кардинальных перемен. Однако нам удалось переломить негативную ситуацию, в первую очередь в экономике. Камчатка ровно проходит период финансового кризиса, который отразился на нас не так остро, как на других регионах и странах. Да, не решены еще все вопросы, но нет ни одной проблемы вне поля нашего зрения.

Мы увеличили меры соцподдержки населения. Нам удалось остановить миграционный отток - в течение трех лет на Камчатке происходит естественный прирост населения. Достижением считаю решение вопроса об изменении коэффициента транспортной доступности региона. Тем самым Камчатка получила дополнительные средства в бюджет, увеличилась наша доходная база. Начиная с 2010 года дополнительные доходы составляют почти треть бюджета - более 11 млрд рублей. Это позволило не только уменьшить государственный долг, но и начать реализацию важнейших инфраструктурных объектов.

Значимым для Камчатки является и сдерживание роста тарифов на электроэнергию. Сегодня в Камчатском крае энерготарифы такие, какие они должны были быть с 1 января 2008 года. Это безусловное подспорье развитию экономики. Среди достижений - увеличение темпов жилищного строительства, этот показатель с 2009 года поднялся в 3 раза по сравнению с 2007 годом. Оптимизация схем завоза топлива в Камчатский край - это тоже достижение, которое позволило сэкономить за завозную кампанию 300 млн рублей бюджетных средств. Значимо сокращение в 78 раз задолженности по зарплате. Также отмечу, что в этом году удельный вес рыбной отрасли в товарном производстве поднялся до 57 %. Наши рыбопромышленники, наконец, задумались, что нужно модернизировать производство и выпускать качественную продукцию. Отрадно, что стали реализовываться проекты не в сфере торговли, а именно в сфере производства.

Одним из главных достижений прошедших лет губернатор назвал строительство газопровода. Он также отметил, что в ближайшее время на Камчатке начнутся работы по сейсмоусилению зданий (средства на это в бюджет уже поступили).

И неудачах

- Нам до сих пор не удалось расселить поселок Корф. Чисто по-человечески меня трогает жизнь людей там, но мы прикладываем все силы, чтобы решить этот вопрос. 3 июня я встречался с В. Путиным и попросил его содействия. Премьер дал соответствующие поручения своим заместителям. В настоящее время мы ведем переговоры с Минфином и Минэкономразвития о том, каким образом субъекту будут выделены деньги. О результатах обязательно узнают жители Корфа.

Не удалось улучшить ситуацию с авиасообщением с труднодоступными населенными пунктами Камчатского края. При этом многие проекты в этой сфере реализуются - покупка самолетов, выделение федерального казенного авиапредприятия. Однако цены на билеты даже с учетом субсидирования, которое мы производим (по некоторым направлениям до 70 %), остаются очень высокими. Также не удалось резко повысить уровень жизни в отдаленных поселках Камчатки.

А. Кузьмицкий сказал, что пока не удается решить вопрос с повышением зарплаты бюджетникам: "Я двумя руками за то, чтобы люди не получали меньше прожиточного минимума. Но... необходимо трезво смотреть на ситуацию: если повышать зарплату, то всем, а сможем ли мы сегодня себе позволить выделить из бюджета 9 млрд рублей? Мы готовы пойти на этот шаг, если нам дадут возможность после повышения зарплаты сбалансировать краевой бюджет. А если мы не получим средств, регион сам себя не сможет обеспечить - из 46,6 млрд рублей консолидированного бюджета субъект зарабатывает 16,6 млрд рублей. Делайте выводы".

Также, по словам губернатора, не удалось изменить менталитет чиновников местного уровня. "Я глубоко убежден, что если они будут следовать только должностной инструкции, никакой динамики развития не будет, - сказал Кузьмицкий. - Нужно выходить за рамки основной деятельности и менять отношение к своей работе. Об этом нужно помнить чиновнику любого уровня, потому что от него зависит судьба жителей Камчатского края"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах