aif.ru counter
21

Супергубернатор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2010

Субботним утром, 26 июня, Алексей Кузьмицкий в четвертый раз за время своего губернаторства отвечал в теле- и радиоэфире на вопросы жителей края.

Нынешняя прямая линия выдалась, пожалуй, самой успешной. Чувствовалось, что губернатор хорошо к ней подготовился. Он много рассказывал о достижениях камчатской власти. Говорил и о недоработках. Правда, по большей части списывал их на происки недоброжелателей.

Через 20 лет поймем

...Губернатор привычно раскритиковал главу Петропавловска Владислава Скворцова - за обилие бизнес-центров, грязь на улицах, разрушенные межквартальные проезды. Впрочем, досталось не только мэру. Как выяснилось, существуют и другие силы, которые мешают Камчатке развиваться. Например, руководители одной из строительных компаний, среди которых есть политики регионального масштаба, работают на срыв аукциона по сейсмоусилению зданий в Петропавловске. "Мне эти люди известны. Я просто не хочу рассказывать о них в прямом эфире", - сообщил Алексей Алексеевич. А потом добавил, что говорил о лицах, которые дестабилизируют общественно-политическую обстановку, на встрече с премьером Владимиром Путиным.

Создалось впечатление, что у регионального правительства действительно немало противников. Кузьмицкий помянул их даже в заключительном слове, когда поздравлял жителей края с трехлетием. "Через 10, через 20 лет мы поймем, что все-таки сделали правильно, что объединились. Невзирая сегодня на происки недоброжелателей, которые стараются идею объединения представить совершенно по-другому. Идея единства всегда приносила положительный результат. А разрозненность ни к чему хорошему не приводила. Это мы из истории Руси знаем", - резюмировал губернатор.

Умный нашелся

...В эфир выводили много вопросов от жителей камчатской глубинки. Люди говорили о проблемах медицины, труднодоступности поселков, высоких коммунальных тарифах. О том, что на нерестовых реках Корякии хозяйничает "икорная мафия", что в пенжинской больнице нет шприцев, в Палане медведи бродят по улицам, в Седанке на Новый год несколько человек умерли от некачественного алкоголя, а из села Никольское молодых парней почему-то не берут в армию...

Глава региона внимательно слушал земляков. Утверждал, что за три года решить все проблемы - невозможно, что, несмотря на трудности, будущее Камчатки видится ему в светлых тонах. О перспективах краевого центра он сказал примерно следующее.

- Газ в Петропавловске будет не очень дорогим.

- Центральную площадь города и прилегающую к ней территорию приведут в порядок. Правда, только в том случае, если мэрия передаст ее в государственную собственность (а если нет, этого никогда не будет сделано).

- Здание краевого правительства отремонтируют в том же стиле, что и драматический театр.

- На улице Дачной, возможно, построят Дворец бракосочетания. Место под строительство уже определено, но сроки пока еще неизвестны...

Алексей Кузьмицкий предложил горожанам обсудить идею создания детского парка на месте стадиона "Спартак", рассказал о планах по обустройству большой культурно-спортивной зоны в районе базы "Лесная"... Омрачает эти планы принятое кем-то решение построить на въезде в город (неподалеку от поста ГАИ и биатлонного комплекса) СИЗО на 500 человек с вышками для надзирателей. "Мне непонятно, кто такой умный нашелся, чтобы выделить именно там место под СИЗО. Абсолютно неразумная идея", - высказался по этому поводу губернатор...

Отметим, что из общего ряда интересных и актуальных вопросов, которые прозвучали в эфире, выбивались некоторые подобострастные СМС-сообщения (их пустили бегущей строкой внизу экрана) - "мы вас любим", "вы нам нравитесь", "вы просто супер", "останьтесь на второй срок". Видимо, авторы сценария телевизионного шоу посчитали, что для полноты картины выражение всенародной любви к губернатору - необходимо. Что ж, это их право. Надо признать, что телепередача им удалась. В какой-то момент она увлекла даже 8-летнюю дочку моего хорошего знакомого, которая задала губернатору свой детский вопрос: почему в Петропавловске такие дорогие игрушки? В эфир вопрос не вывели, но ребенок теперь ждет письма из камчатского правительства. Ведь власти пообещали, что в письменном виде ответы получат все, кто участвовал в прямой линии...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах