Примерное время чтения: 7 минут
65

Камчатские американцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2010

...Аленку я знала еще маленькой девчушкой на Камчатке. Девчушка выросла, окончила школу, и вот она - студентка по обмену в Университете Аляски.

В тот день Аленка буквально влетела в мой дом:

- Жанна Леонидовна, ура! Завтра улетаю в Калифорнию. Можно оставлю у вас вещички ненадолго?

...Не успела Аленка впрыгнуть в свою "Тойоту" и укатить, как раздался телефонный звонок. Это был Лешка, еще один наш студент по обмену с Камчатки.

Уже не маленькие

Разговор с ним сразил меня наповал. На вопрос как дела и успехи, Леша коротко отчитался - все, мол, в порядке. И тут же добавил: "Вы же знаете, что я лечу в Париж?" Париж?! Я потеряла дар речи. Ну ладно, я могла понять Аленку, которой родители вполне могли оказывать финансовую помощь. Но Алешка... Там совсем другая история. Приготовилась уже отчитать парня по полной программе. А он:

- Да что вы все заладили - родители да родители! Не маленький и все понимаю. Я уже давно сам оплачиваю свои расходы: и учебу, и поездки, и все прочее.

...Через пару дней еще один визит - забежала Оксана, тоже бывшая наша камчадалочка, поведать о том, что через неделю улетает в Пуэрто-Рико. Я уже больше ничему не удивлялась. Только задумалась.

Как летит время! В моем сознании они до сих пор вчерашние школьники-абитуриенты. А на самом деле они уже вполне самостоятельные люди, которые научились жить по-американски, совершенно не завися от родителей и их кошелька. Как же им это удается?

Я стала анализировать ситуацию. Вспомнила, что несколько лет назад мой старший сын окончил университет и что за его учебу я тоже не заплатила ни цента! Платила за него... стипендия. Стипендия в Америке - это не ежемесячное пособие, выплачиваемое студенту. Это деньги, которые автоматически перечисляются в оплату учебы. Студент их вообще не видит. Назначается стипендия только тем, у кого хорошие оценки. Лентяям и лодырям приходится платить самим.

Кто работает - тот ест

Университет Аляски - это много разных факультетов и современные учебные корпуса, оснащенные по последнему слову техники. И расположен он в красивой лесопарковой зоне, прямо у ледникового озера. Учиться и работать здесь - одно удовольствие. Почти все студенты из России идут на факультет бизнеса. В наше время это вполне объяснимо.

Обучение здесь стоит около пяти тысяч долларов в год для местных жителей и в два раза больше для приезжих. Так устроено по всей Америке: в каждом штате есть свой университет, в котором есть льготы для "своих". Нашим ребятам, приезжающим по международной обменной программе на Аляску, повезло - они тоже могут обучаться по льготному тарифу. Но ведь еще надо оплачивать и жилье, и питание, и транспорт. Могут ли такое удовольствие позволить себе дети "простых" родителей? Вполне!

Независимо от заработков пап и мам, все наши ребята чувствуют себя в университете одинаково комфортно и живут не хуже, а то и лучше американцев. Учатся они прилежно, стипендию им назначают аккуратно, так что платить за учебу почти не приходится. А чтобы было на что жить - устраиваются на работу. Студентам-иностранцам разрешено работать на базе университета. А там - масса возможностей: и библиотеки, и магазины, и компьютерные лаборатории, и даже помощники профессуры - репетиторы по предметам.

Вот так и наш Алешка устроился для начала в приемную обрабатывать компьютерные данные. Зарплату ему положили 10 долларов в час на 20 часов в неделю. Итого - 800 в месяц. Вполне достаточно, чтобы оплачивать общежитие ($300) и скромно так, без особого шика, жить, учиться и питаться. Летом во время каникул студентам разрешается работать уже не 20, а 40 часов в неделю, что удваивает заработок. С такой жизнью вполне можно позволить себе и в Париж слетать!

У Оксаны и Аленки все сложилось примерно так же. Оксана работала в бизнес-центре, а Аленку профессор математики сразу взял ее к себе на работу - помогать отстающим. Уже к концу второго курса обе купили себе подержанные, но совсем не старые авто и даже собрались в экзотические путешествия.

Так что неплохо живут наши ребята на Аляске! Страдают только лентяи - если нахватал троек, не видать тебе стипендии как своих ушей! Работай на учебу.

Сам себе... инженер

Учеба в американских вузах отличается от учебы в России. У каждого студента - индивидуальный план, как у аспирантов. При этом можно начинать учиться, даже не зная своей будущей специальности. Это в России специальность выбирается сразу, и поменять ее потом сложно. В Америке студент может менять специальность несколько раз, легко переводиться из одного университета в другой. Можно оставить учебу в любое время и так же в любое время вернуться обратно. Неудивительно, что некоторые учатся по многу лет и заканчивают вуз уже в зрелом возрасте.

У каждого студента есть возможность получить сразу две специальности - основную и дополнительную, что впоследствии увеличивает шансы трудоустройства. Хотите стать учителем и журналистом одновременно? Пожалуйста! А еще можно стать инженером со знанием французского языка. Сочетания могут быть самые невероятные.

Каждый студент сам составляет себе расписание: из списка нужных предметов выбирает часы и занятия. Так, можно поставить в расписании занятия каждый день по два-три часа, а можно сократить дни, добавив количество часов в день. Ничего себе учеба - скажет камчатский студент! Мы тут, мол, пашем в аудиториях по шесть-восемь часов в день, а за бугром - два-три часа! Но это только видимость.

Самое страшное

Образование в Америке, начиная со старших классов школы, построено на самостоятельных индивидуальных занятиях. Преподаватель больше выступает как консультант. Пришел студент в аудиторию, получил теоретические основы, проконсультировался и пошел учиться... домой. Знаменитая песенка "от сессии до сессии живут студенты весело" в Америке не актуальна. По каждой главе любого предмета сдается серьезный тест, а в конце курса - заключительный письменный экзамен, который можно сдать только при регулярной и систематической подготовке к занятиям. Вариант "на шару, плиз" здесь не пройдет. И на "счастливый билетик" надеяться тоже не приходится. Тесты и экзамены сложные, требования к ним огромные, порой приходится сдавать по нескольку раз. Может, поэтому в Америке мало кто увлечен получением второго высшего образования, нынче такого модного в России.

Интересный факт: на тестах и экзаменах американские студенты не списывают и не пользуются шпаргалками. Списывание здесь - самое страшное преступление. Если поймают, неуд обеспечен мгновенно и без права пересдачи. Списывание считается обманом, а обманщиков в Америке не жалуют. Помимо академического провала и потери уважения профессора, такому студенту грозит всеобщее презрение однокурсников и "почетное" звание лузера.

...Лешка прислал тогда из Парижа потрясающие фотографии. А Оксана успешно исследовала подводный мир на Карибах. Аленка под пасмурное небо Аляски вернулась из Диснейленда, счастливая и загорелая. И кто сказал, что они потерянное поколение?

Ба! Знакомые все лица

Выпускники камчатских школ, окончившие Университет Аляски:

Елена Аксенова-Хессон, факультет бизнеса. Работает старшим аудитором в компании Elgee Rehfeld and Mertz, LLC. в городе Джуно, Аляска. Замужем, сыну Феликсу 1,5 года.

Оксана Кадачигова-Миджетт, факультет бизнеса. Работает экономистом в компании Mendenhall Auto в городе Джуно, Аляска. Замужем. Летом 2010 года вместе с супругом собирается в кругосветное путешествие.

Алексей Боголепов, гуманитарный факультет, специальности "фотография" и "французский язык". Работает фотографом-дизайнером в крупной американской туристической компании.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах