Сообщалось, что губернатор Камчатки недавно встречался с премьером Путиным. Интересно, о чем они говорили?
А. Захаров, Елизово
Действительно, 3 июня Владимир ПУТИН провел рабочую встречу с Алексеем КУЗЬМИЦКИМ. В ходе беседы рассматривались социально-экономическое положение в Камчатском крае, вопросы газоснабжения региона, а также ситуация в рыбопромысловой отрасли. Предлагаем вашему вниманию выдержки из стенограммы этой встречи.
В. В. Путин: ...Газпром закончит к концу августа - началу сентября освоение двух газовых камчатских месторождений и уже закончит прокладку трубопроводной системы для того, чтобы начать газоснабжение Петропавловска-Камчатского. Но за вами остается решение задачи разведения сетей по городу и, может быть, по пригороду - во всяком случае там, где вы бы хотели газифицировать соответствующие районы.
...Как идет эта работа?
А. А. Кузьмицкий: Владимир Владимирович, работа идет по графику синхронизации, в установленные сроки. Вы сказали, что в августе магистральный газопровод будет достроен. В августе и он будет закончен, и внутригородской газопровод от ГРС до ТЭЦ-2. На первом этапе мы газифицируем ТЭЦ-2. По этому году будет подано 54 млн кубометров газа, по следующему, по плану синхронизации, - около 175 млн кубометров газа.
В 2012 году планируем завершить газификацию ТЭЦ-1. На сегодняшний момент мы подготавливаем программу энергосбережения, энергоэффективности. В рамках этой программы будет разработана программа газификации Камчатского края. Первый этап этой программы - это подведение газа к генерирующим мощностям, котельным для генерации тепла.
Мы эту программу к концу года завершим и со следующего года начнем реализацию. Основное бремя регионального бюджета будет по внутрипоселковым сетям.
В. В. Путин: Когда вы начнете?
А. А. Кузьмицкий: Со следующего года. Сегодня очень существенный вопрос - это цена газа. Федеральная служба по тарифам прислала все свои аргументирующие материалы, для того чтобы было понятно, откуда брать инвестиции - именно из тарифа, не от роста тарифа, а внутри него - на модернизацию и все процессы по энергосбережению в теплоэнергетическом комплексе Камчатского края. Пока этот вопрос обсуждается. Вот именно по стоимости газа и хотелось бы получить ваше согласие о цене газа на среднероссийском уровне. Это было бы серьезное подспорье для выстраивания единого теплоэнергетического комплекса Камчатского края и, главное, для модернизации и замены оборудования, которое уже изношено на 90-95 %, особенно по Корякскому округу, где изолированная энергосистема.
Владимир Владимирович, вы дали поручение в 2007 году о строительстве газопровода. Это существенный проект для Камчатского края. В целом это диверсифицирует топливный баланс Камчатки. Вы знаете, что Камчатка потребляет 470 тыс. тонн мазута, это мазутозависимый регион. Образно говоря, это поможет ей "соскочить с мазутной иглы". Газопровод серьезно повлияет и на экологию, и на безопасность работы энергосистемы в целом.
Если бы вы по завершении проекта подъехали на открытие газопровода и зажгли факел - было бы очень значимо и существенно.
В. В. Путин: Я приеду, посмотрю обязательно. Давайте поговорим по другим составляющим.
А. А. Кузьмицкий: Я хотел заострить внимание еще на нескольких серьезных моментах. Впервые, начиная с 1991 года, мы за 4 месяца 2010 года наблюдаем миграционный прирост. Потери населения края в 2008 году составили 2300 человек, в 2009-м - 1300 человек. И за четыре месяца мы наблюдаем миграционный прирост населения края на 1274 человека - это хороший тренд, позитивная динамика.
Три года мы наблюдали естественный прирост населения: в 2007-м, 2008-м и 2009 годах в Камчатском крае. Сейчас в первом квартале темпы естественного прироста приостановились. Но я надеюсь, что это пока не показатель и к концу года мы выйдем с естественным приростом.
В. В. Путин: Врачи у вас сколько в среднем получают?
А. А. Кузьмицкий: Врачи у нас получают около 26-27 тыс. рублей.
В. В. Путин: 26 тыс. - это у вас учителя получают. Врачи побольше, по-моему...
А. А. Кузьмицкий: Там чуть побольше. Существенно, конечно, в номинальных цифрах выросла заработная плата. В реальных, может быть, она несильно выросла - где-то 106 %. Наша задача сегодня...
В. В. Путин: Секундочку, извините, Алексей Алексеевич, а задолженности с чем связаны?
А. А. Кузьмицкий: По заработной плате?
В. В. Путин: Да. По каким отраслям?
А. А. Кузьмицкий: Владимир Владимирович, задолженность сегодня - 1 млн 600 тыс. рублей. На данный момент по двум предприятиям-банкротам это 38 человек. Остальную задолженность мы вывели на ноль...
В. В. Путин: А в бюджетной сфере вообще нет?
А. А. Кузьмицкий: Абсолютно...
В. В. Путин: Как у рыбаков дела?
А. А. Кузьмицкий: Неплохо. Они из года в год показывают положительную динамику по освоению квот. На данный момент Камчатка выловила 370 тыс. тонн рыбы. Это на 122 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. И причем рост инвестиций показан, то есть строятся новые заводы, модернизируются старые.
Такая возможность появилась у рыбаков - за ними на 20 лет закрепили участки и на 10 лет распределили доли. И бизнес сегодня видит, что завтра никто ничего не отберет...
Полный текст - на https://premier.gov.ru/events/news/10853/
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть