aif.ru counter
26

В. Путин: "Я приеду посмотрю..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2010

Сообщалось, что губернатор Камчатки недавно встречался с премьером Путиным. Интересно, о чем они говорили?

А. Захаров, Елизово

Действительно, 3 июня Владимир ПУТИН провел рабочую встречу с Алексеем КУЗЬМИЦКИМ. В ходе беседы рассматривались социально-экономическое положение в Камчатском крае, вопросы газоснабжения региона, а также ситуация в рыбопромысловой отрасли. Предлагаем вашему вниманию выдержки из стенограммы этой встречи.

В. В. Путин: ...Газпром закончит к концу августа - началу сентября освоение двух газовых камчатских месторождений и уже закончит прокладку трубопроводной системы для того, чтобы начать газоснабжение Петропавловска-Камчатского. Но за вами остается решение задачи разведения сетей по городу и, может быть, по пригороду - во всяком случае там, где вы бы хотели газифицировать соответствующие районы.

...Как идет эта работа?

А. А. Кузьмицкий: Владимир Владимирович, работа идет по графику синхронизации, в установленные сроки. Вы сказали, что в августе магистральный газопровод будет достроен. В августе и он будет закончен, и внутригородской газопровод от ГРС до ТЭЦ-2. На первом этапе мы газифицируем ТЭЦ-2. По этому году будет подано 54 млн кубометров газа, по следующему, по плану синхронизации, - около 175 млн кубометров газа.

В 2012 году планируем завершить газификацию ТЭЦ-1. На сегодняшний момент мы подготавливаем программу энергосбережения, энергоэффективности. В рамках этой программы будет разработана программа газификации Камчатского края. Первый этап этой программы - это подведение газа к генерирующим мощностям, котельным для генерации тепла.

Мы эту программу к концу года завершим и со следующего года начнем реализацию. Основное бремя регионального бюджета будет по внутрипоселковым сетям.

В. В. Путин: Когда вы начнете?

А. А. Кузьмицкий: Со следующего года. Сегодня очень существенный вопрос - это цена газа. Федеральная служба по тарифам прислала все свои аргументирующие материалы, для того чтобы было понятно, откуда брать инвестиции - именно из тарифа, не от роста тарифа, а внутри него - на модернизацию и все процессы по энергосбережению в теплоэнергетическом комплексе Камчатского края. Пока этот вопрос обсуждается. Вот именно по стоимости газа и хотелось бы получить ваше согласие о цене газа на среднероссийском уровне. Это было бы серьезное подспорье для выстраивания единого теплоэнергетического комплекса Камчатского края и, главное, для модернизации и замены оборудования, которое уже изношено на 90-95 %, особенно по Корякскому округу, где изолированная энергосистема.

Владимир Владимирович, вы дали поручение в 2007 году о строительстве газопровода. Это существенный проект для Камчатского края. В целом это диверсифицирует топливный баланс Камчатки. Вы знаете, что Камчатка потребляет 470 тыс. тонн мазута, это мазутозависимый регион. Образно говоря, это поможет ей "соскочить с мазутной иглы". Газопровод серьезно повлияет и на экологию, и на безопасность работы энергосистемы в целом.

Если бы вы по завершении проекта подъехали на открытие газопровода и зажгли факел - было бы очень значимо и существенно.

В. В. Путин: Я приеду, посмотрю обязательно. Давайте поговорим по другим составляющим.

А. А. Кузьмицкий: Я хотел заострить внимание еще на нескольких серьезных моментах. Впервые, начиная с 1991 года, мы за 4 месяца 2010 года наблюдаем миграционный прирост. Потери населения края в 2008 году составили 2300 человек, в 2009-м - 1300 человек. И за четыре месяца мы наблюдаем миграционный прирост населения края на 1274 человека - это хороший тренд, позитивная динамика.

Три года мы наблюдали естественный прирост населения: в 2007-м, 2008-м и 2009 годах в Камчатском крае. Сейчас в первом квартале темпы естественного прироста приостановились. Но я надеюсь, что это пока не показатель и к концу года мы выйдем с естественным приростом.

В. В. Путин: Врачи у вас сколько в среднем получают?

А. А. Кузьмицкий: Врачи у нас получают около 26-27 тыс. рублей.

В. В. Путин: 26 тыс. - это у вас учителя получают. Врачи побольше, по-моему...

А. А. Кузьмицкий: Там чуть побольше. Существенно, конечно, в номинальных цифрах выросла заработная плата. В реальных, может быть, она несильно выросла - где-то 106 %. Наша задача сегодня...

В. В. Путин: Секундочку, извините, Алексей Алексеевич, а задолженности с чем связаны?

А. А. Кузьмицкий: По заработной плате?

В. В. Путин: Да. По каким отраслям?

А. А. Кузьмицкий: Владимир Владимирович, задолженность сегодня - 1 млн 600 тыс. рублей. На данный момент по двум предприятиям-банкротам это 38 человек. Остальную задолженность мы вывели на ноль...

В. В. Путин: А в бюджетной сфере вообще нет?

А. А. Кузьмицкий: Абсолютно...

В. В. Путин: Как у рыбаков дела?

А. А. Кузьмицкий: Неплохо. Они из года в год показывают положительную динамику по освоению квот. На данный момент Камчатка выловила 370 тыс. тонн рыбы. Это на 122 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. И причем рост инвестиций показан, то есть строятся новые заводы, модернизируются старые.

Такая возможность появилась у рыбаков - за ними на 20 лет закрепили участки и на 10 лет распределили доли. И бизнес сегодня видит, что завтра никто ничего не отберет...

Полный текст - на https://premier.gov.ru/events/news/10853/

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах