
...Почти полуметровая стрекоза с тонкими ажурными крыльями как будто приготовилась взлететь. Паук, величиной с ладонь и на длинных ножках, поднял острые хелицеры, замерли в хищном оскале динозавры...
Этот парк юрского периода - хозяйство вилючинского педагога дополнительного образования, модельщика Валерия ЕЛИЗАРОВА. А вся "живность" с ювелирной точностью выполнена... из фанеры.
Мы встретились с умельцем в бывшей мастерской, откуда он собрался переезжать, пакуя свои изящные модели в коробки. Бывшей - потому, что занимаемые мастерской квадратные метры расположены в спортшколе и теперь они потребовались, согласно нормам СанПиНа, самим спортсменам-лыжникам.
- Без мастерской мне никак нельзя, - говорит Елизаров. - Хотя мой главный инструмент - лобзик, должен быть еще и токарный станок для выполнения отдельных деталей. Нужны также верстаки для работы, стенды для моделей.
- Как же теперь?
- Благодаря горадминистрации, без работы я не остался. Кружок решено сохранить. Директор первой школы нашла ставку учителя технологии. Буду еще и факультатив вести. Там есть хорошая база с мастерскими, в том числе столярная с деревообрабатывающими станками...
Редкая специальность
...Специальность Валерия Владимировича - модельщик - очень редкая, практически штучная. Он получил ее на сталелитейном заводе. Раньше в литейном производстве перед отливкой сложного фасонного изделия, например гребного винта для корабля, необходимо было изготовить его абсолютно точную деревянную модель. У модельщика, кроме умелых рук, должны быть хорошая зрительная память, развитое воображение, навыки чертежника и много чего еще.
- Сначала в моем кружке были мальчишки из 5-х классов, - рассказывает Валерий Елизаров. - Потом стал набирать и четвероклассников - сейчас дети развитые. Еще не было компьютеров, ребятам очень нравилось творчество. Это теперь большинство из них режется в компьютеры. На собраниях я говорю родителям: работа руками, развитие мелкой моторики стимулируют мозги и целую кучу человеческих качеств, которые нужны в любой специальности: выносливость, усидчивость, внимательность, аккуратность, терпение. Это занятие дает ребенку радость почувствовать себя настоящим творцом.
...И действительно, творения мастера и его учеников завораживают. Чего стоит, например, макет церкви в человеческий рост, скопированной по фотографиям. Эта модель произвела фурор на краевой выставке в 2008 году своей необыкновенной красотой и филигранной точностью исполнения.
Красота спасет мир
- К вам в кружок приходят только мальчишки?
- Занималась в прошлом году у меня и девочка - Люба Бодня. Я предложил ей сделать мебель для Барби. Этот макет с миниатюрными резными стульями, трельяжем, диваном, ширмой и прочими атрибутами был удостоен на краевой выставке "Радуга творчества" первой премии. Сейчас Люба учится уже в 7-м классе.
Елизаров никогда не повторяется: на отчетной выставке - всегда новые работы. В прошлом году он задумал серию динозавров. Сделали два больших и шесть маленьких. Успех был ошеломляющий!
- Пацаны пели, когда делали этих динозавров, - такую радость получали от работы, - улыбается мастер.
...Его настольная книга - альбом "Сокровища русского Севера", о народном деревянном зодчестве. Там только фотографии. Чертежи Елизаров делает сам. Для некоторых моделей находит их в Интернете. Там же заказывает и фирменные инструменты. Говорит, российские ни в какое сравнение с импортными не идут - тонкие пропилы не сделаешь.
Для него изготовление моделей - и работа, и хобби. Дома почти вся мебель собственноручная: кухонный гарнитур, комод, шкаф-купе...
- Мне нравится делать красивые вещи, - говорит умелец. - В этот труд я вкладываю и душу, и руки. Когда работаешь, получаешь радость и удовольствие, и легкое разочарование - когда дело сделано. Трудно? Сложность не пугает, ведь я - модельщик! И хочу учить этому детей. Говорят, красота спасет мир. А кто ж его спасет, если не наши дети?
ДОСЬЕ
Валерий Елизаров родился 10 мая 1958 г. в Баку. Отец был мастером-модельщиком на Бакинском сталелитейном заводе имени Б. Сардарова. Сын пошел по родительским стопам: сначала учеником к отцу на завод, а после службы в армии - на военный судоремонтный завод. В 1987 г. приехал на Камчатку. Работал модельщиком на Вилючинском СРЗ. Окончил Хабаровский судоремонтный техникум по специальности техник-технолог. Когда на заводе перестали платить зарплату - ушел на должность педагога дополнительного образования во вновь организованный Центр развития детского творчества, при котором и создал кружок художественных работ по дереву. Кружок просуществовал 11 лет, до лета 2010 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть