aif.ru counter
25

Курилы - это наша земля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2010

Когда на Матуа появится часовня, про которую в прошлом году говорил владыка Игнатий, и будут ли на острове продолжены раскопки?

В. Гаврилов, Елизово

27 мая на остров Матуа отправилась очередная Камчатско-Курильская экспедиция. В ее составе - ученые, археологи, профессиональные водолазы, а также представитель Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

По словам историка, руководителя Культурного центра краевой библиотеки имени С. П. Крашенинникова Ирины Витер, на Матуа ученые проведут раскопки на месте обнаруженной стоянки айнов, а также продолжатся подводные исследования. Участники надеются получить информацию о затопленных в этом районе японских кораблях и американской подводной лодке, о причальной стенке, которая была найдена в прошлом году. Но главное - там будет установлена часовня во имя Георгия Победоносца.

Как сказал один из организаторов экспедиции Евгений Верещага, место под часовню на берегу океана, выбранное архиепископом Игнатием, как нельзя лучше дает представление о могуществе и просторах России. "Часовня высотой около 14 м, построенная из камчатской лиственницы, даст ответ всем, кто претендует на Курилы. Это - только наша земля", - сказал он.

Напомним, что это уже одиннадцатая по счету экспедиция. Первая была организована в июле 2003 года. А очередная намечена на август этого года. Назад в Петропавловск исследователи планируют вернуться 20 июня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах