
Слышал, что недавно был подписан закон, по которому граждане смогут получить компенсацию за судебную волокиту. Интересно, кто будет решать вопрос о выплате такой компенсации и определять ее размер?
Е. Шарова, Елизово
Как сообщил председатель Камчатского краевого суда Сергей СОТНИКОВ, действительно 4 мая вступил в силу Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки или права на исполнение судебного акта в разумные сроки". Он предусматривает, что в случае, если рассмотрение дела в суде длится необоснованно долго или же затягивается исполнение судебного решения, то человек вправе рассчитывать на определенную денежную компенсацию от государства. Правда, в законе не прописан конкретный срок, который будет служить основанием для ее присуждения - решение будет принимать суд с учетом всех обстоятельств по делу.
Рассматривать заявления о присуждении компенсации будет Камчатский краевой суд, если нарушение допущено судом общей юрисдикции, либо Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, если нарушение было в сфере арбитражного судопроизводства. Для подачи обращения в законе прописан конкретный срок - в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу. Размер компенсации зависит от многих факторов: требований заявителя, продолжительности нарушения, значимости последствий для заявителя и практики Европейского суда по правам человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть