Примерное время чтения: 7 минут
42

Рыбакам лукавить не пришлось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2010

В апреле в Охотском море завершилась минтаевая путина.

О ее особенностях, а также о прогнозах на предстоящую лососевую путину корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказал директор КамчатНИРО доктор биологических наук Сергей КОРОСТЕЛЕВ.

- Значимость охотоморской минтаевой путины трудно переоценить, - говорит С. Коростелев. - Ее можно назвать одной из наиболее крупных в мировом рыболовстве. В этом году общий рекомендованный вылов превысил 1 млн тонн. В разгар промысла (в марте) в северной части Охотского моря одновременно работало до 181 единиц добывающего флота, принадлежащих 91 предприятию из шести дальневосточных регионов. Вместе с вспомогательным флотом экспедиция насчитывала около 300 судов. Ежедневный вылов достигал 10 тыс. тонн. О важности путины говорит хотя бы тот факт, что в ходе промысла практически каждую неделю Федеральное агентство по рыболовству проводило специальные селекторные совещания.

Наши специалисты принимали активное участие в информационном обеспечении путины. В частности, еще задолго до ее старта совместно с учеными из других отраслевых институтов был подготовлен путинный прогноз "Охотоморский минтай - 2010".

Кроме того, КамчатНИРО уже второй год подряд по ходу путины проводит ее мониторинг, с результатами которого можно ознакомиться на сайте www.kamniro.ru.

Холодная зима

- Сергей Георгиевич, каковы особенности прошедшей путины?

- Во-первых, это существенное увеличение оптимального допустимого улова (ОДУ) минтая по сравнению с 2009 г. Так, если в прошлом году ОДУ этого вида в северной части Охотского моря составлял 869,4 тыс. т, то в этом году он на 189 тыс. т больше. В соответствии с закрепленными долями у предприятий возросли и квоты на вылов.

Во-вторых, нынешняя путина проходит в два этапа: сезон "А" (зимне-весенний период) и сезон "Б" (осенне-зимний). Это дает возможность предприятиям, не успевшим освоить свои квоты весной, сделать это осенью. В нынешнем году в зимне-весенний период освоение ОДУ превысило 80 %.

К числу особенностей путины можно отнести и изменения в рыбохозяйственном законодательстве. Согласно Правилам рыболовства для Дальневосточного бассейна, специализированный промысел минтая в так называемый сезон "А" в Западно-Камчатской и Камчатской подзонах проходит с 1 января и до начала массового нереста этого вида, но не позднее 1 апреля. А в Северо-Охотоморской подзоне - не позднее 10 апреля, правда, сроки специализированного лова минтая здесь были продлены до 20 апреля. Основанием для этого послужил анализ развития гидрологической, ледовой обстановки в северной части Охотского моря, а также цифры вылова и освоения ОДУ. По предварительным данным, зима 2010 г. была самой холодной за последние 7 лет, что, очевидно, привело к смещению сроков массового икрометания минтая примерно на 1-1,5 недели. В результате слабых нерестовых подходов, а также сложной ледовой обстановки к 9 апреля освоение ОДУ минтая в Северо-Охотоморской подзоне составляло лишь 66,5 %.

Нововведением этого года явилась возможность осваивать квоты в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах в счет объединенной подзоны. Суммарный ОДУ здесь составил 620 тыс. т. В результате вся путина прошла, в основном, у юго-западной Камчатки, где, как и в прошлые годы, состав уловов был наиболее благоприятен для производства всех видов продукции, и особенно икры.

Добавлю, что в этом году специалистами КамчатНИРО было предложено внести важную поправку в Правила рыболовства, касающуюся запрета на промысел минтая в южной части Северо-Охотоморской подзоны с 1 ноября по 15 февраля. По нашим данным, в январе-феврале 2008-2009 гг. освоение квот в Северо-Охотоморской подзоне происходило, в основном, за счет Камчатско-Курильской подзоны. Принятые меры существенно снизят масштабы этого явления.

- Каков фактический "урожай" минтая?

- По состоянию на 20 апреля общий вылов минтая составил около 802,5 тыс. т. Еще примерно 46,4 тыс. т добыто на других видах промысла, в основном, снюрреводном в прибрежке. Этот вид рыболовства хорошо развит в Камчатско-Курильской подзоне. В итоге на указанную дату в северной части Охотского моря всего выловлено 848,9 тыс. т, или 80,2 % ОДУ.

Совместные исследования

- Считаю принципиально важным присутствие наших сотрудников непосредственно в море на промысловых судах во время путины, - продолжает С. Коростелев. - Это позволяет получать оперативную информацию и дает возможность делать краткосрочные прогнозы возможного вылова, распределения и качественного состава уловов, давать рекомендации флоту. В этом году наблюдениями были охвачены практически все районы промысла.

- Путина завершилась, что дальше?

- В Охотском море исследования будут продолжаться в течение всего года. В начале апреля в водах западной Камчатки специалистами КамчатНИРО выполнена ихтиопланктонная съемка по учету развивающейся икры минтая. Летом совместно с ТИНРО-центром запланировано проведение традиционной донной траловой съемки на западно-камчатском шельфе. Предстоит собрать данные о качественном составе минтая в снюрреводных уловах, а также во время его специализированного тралового лова в сезон "Б". Все эти данные после тщательной обработки и анализа лягут в основу прогноза состояния запаса и ОДУ минтая на 2012 г.

Где ловить, кому и сколько...

- Следующая масштабная путина - лососевая. Как идет подготовка к ней? - спросили мы у Сергея Коростелева.

- На данном этапе выполняем траловую съемку горбуши в открытом море, которая отправилась туда на зимовку из Охотского моря осенью. Проводим дрифтерные исследования. После этого обработаем данные и отправим в Москву. В целом сейчас происходит принятие решений по наделению квотами коренных малочисленных народов Севера, а также определение объемов по научным и культурно-просветительским квотам. Когда по этим трем видам квот определятся окончательные объемы, настанет очередь квот для промышленного рыболовства и любительского лова. Эти объемы, утвержденные в Москве в начале мая, будут доведены до сведения комиссии по анадромным видам рыб при администрации Камчатского края, возглавляет которую губернатор А. Кузьмицкий. Комиссия рассмотрит наши рекомендации по ОДУ, а также о времени, когда можно будет приступить к промыслу, в каких районах, после чего вынесет решение о том, где ловить, кому и сколько, и старт путине будет дан. Отмечу, что мы, конечно же, не будем рекомендовать вести промысел на всех участках - за исключением западного побережья, где нынешний год обещает быть рыбным.

- Каковы предварительные прогнозы на ОДУ?

- Предварительные объемы - 42 тысяч тонн на восточное побережье Камчатки и 123 тысяч - на западное (из них 90 тысяч тонн - горбуши).

- На прошедшем в конце марта рыбохозяйственном совете вы обратились к рыбакам с просьбой о взаимодействии по некоторым исследованиям. Что конкретно имеется в виду и почему возникла такая необходимость?

- На сегодняшний день критическая ситуация складывается по проведению авиаучетных работ в период лососевой путины. Для полноценных исследований нам необходимо не менее 300 полетных часов. Если в прошлом году, когда у нас основная путина проходила на восточном побережье Камчатки, мы смогли выполнить работы в полной мере, благодаря Ассоциациям рыбопромышленников Корякского округа, Усть-Камчатского района, то в этом году у нас есть большая вероятность срыва проведения этих работ. На западном побережье мы эффективно сотрудничаем пока только с Ассоциацией рыбопромышленников Озерновского региона, остальные объединения рыбаков молчат. А ведь в первую очередь от них должна быть заинтересованность в данном вопросе - информация по заполнению нерестилищ, которую мы получаем в ходе проведения авиаучетных работ, позволяет готовить корректировки возможного вылова и увеличивать эти объемы. Надеемся, что с помощью рыбопромышленников мы все-таки сможем найти выход из сложившейся ситуации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах