4671

Если счетчик... загудел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2010

За чей счет происходит замена электросчетчика, что делать, если цифры в квитанции не совпадают с показаниями прибора учета.

На эти и другие вопросы читателей "АиФ-Камчатка" отвечает директор Энергосбыта ОАО "Камчатскэнерго" Сергей КОНДРАТЬЕВ.

Выше класс - выше точность

Наша управляющая компания заставляет нас приобретать электрические счетчики для замены устаревших. По какому праву? Что говорит закон?

С. Диденко, Вилючинск

- Согласно Гражданскому кодексу, бремя финансовых расходов по содержанию имущества лежит на владельце жилья, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии с Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ N 530, владелец объекта, на котором установлен прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении, его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения. Согласно Постановлению Правительства РФ N 491 индивидуальные (квартирные) приборы учета электрической энергии не входят в состав общедомового имущества. А в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда - не обслуживаются уполномоченными организациями.

Таким образом, замена, установка и опломбировка приборов учета электроэнергии осуществляются за счет жильцов. Одновременно я бы посоветовал читателю изучить договор, который заключен между жителями и управляющей компанией, которая обслуживает дом. Там должно быть указано, какие именно работы и в каком объеме обязуется выполнять управляющая компания. Именно договор между жителями и УК, ТСЖ определяет, обязуется ли она ремонтировать и осуществлять замену счетчика электроэнергии на лестничной площадке за счет тех денег, которые собирает с жильцов. Или же все эти работы проводятся за дополнительную плату. Если замена счетчиков не предусмотрена договором, тогда жильцы должны созвать общее собрание, которое и примет решение о замене приборов, а также о дополнительном сборе денег на эти цели.

Мне выдано предписание о замене прибора учета электроэнергии на класс точности 2,0. Энергетики ссылаются на Постановление Правительства РФ N 530. Я внимательно прочла указанные пункты и не увидела, что должна заменить счетчик на более высокий класс точности за свой счет. Тогда на каком основании я обязана это сделать?

Т. Викторова, Елизово

- Как я уже отмечал, владелец объекта, на котором установлен прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. Согласно п. 18 объем фактически полученной потребителем за расчетный период электрической энергии определяется на основании показаний прибора учета, проверенного в установленном порядке и внесенного в Государственный реестр средств измерений. Если класс точности прибора учета ниже, чем 2,0, он должен быть заменен на прибор более высокого класса точности. Установка, замена в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверка, калибровка, замена) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, производится за их счет.

Также напомню, что выпуск счетчиков электроэнергии класса точности 2,5 запрещен с 1 июля 1997 года. Они не подлежат проверке и должны быть заменены современными счетчиками класса точности 2,0 и выше. Поэтому предписание, выданное на замену устаревшего прибора учета, законно.

В прошлом году купила счетчик 2009 года выпуска, но установить его хочу только сейчас. Надо ли его отдавать на поверку?

Н. Росткова, Петропавловск

- Нет, отдавать электросчетчик в поверку не нужно при условии сохранности пломб Центра стандартизации и метрологии. Кроме того, срок с момента покупки электросчетчика до его установки не должен превышать: для однофазного счетчика - 2 года, для трехфазного - 1 год. Если у вас эти условия не нарушены, можно смело установить прибор учета, который куплен в прошлом году.

Мой счетчик вдруг стал гудеть, даже когда я выключаю полностью свет в квартире. С чем это связано? Кто должен проверить счетчик и напряжение в сети?

В. Петрова, Петропавловск

- Счетчик, о котором идет речь, - индукционного типа. У таких приборов есть катушка напряжения, работа которой при определенном количестве включенных приборов или даже при выключенных сопровождается гулом. Данное явление на величину напряжения в сети и работу электросчетчика не влияет. По поводу проверки качества поставляемой электроэнергии читателю необходимо обратиться с письменным заявлением в организацию, которая обслуживает жилой дом. Если жильцов беспокоит гул электросчетчика, они могут установить электронный прибор учета, который работает бесшумно.

За что переплата?

Каждый месяц нам в среднем на каждую квартиру начисляют 150 кВт по общедомовому счетчику. Получается, что моя семья, а также другие добросовестные потребители переплачивают общедомовое освещение в 8 раз из-за того, что кто-то ворует или платит по нормативу?

С. Владимиров, Петропавловск

- Общий объем потребленных коммунальных ресурсов распределяется между собственниками в порядке, предусмотренном Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам" (Постановление N 307). ОАО "Камчатскэнерго" является гарантирующим поставщиком электроэнергии и обеспечивает поставку электроэнергии до ввода в жилой дом. Граница ответственности проходит по вводно-распределительному устройству жилого дома. Обслуживание, ремонт, проверку схем внутридомовых инженерных сетей осуществляет жилищная организация, которая обслуживает дом. Распределение общедомовых нужд производится в зависимости от объема электроэнергии по общедомовому прибору учета за расчетный период, а также от общего потребления абонентов всего дома. Соответственно ежемесячное начисление будет различное.

К сожалению, на сегодняшний день требовать от потребителей установки индивидуального прибора учета нет законных оснований. Однако в связи с выходом Федерального закона N 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", ситуация должна измениться. Согласно ему, с 1 января 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений будут обязаны обеспечить оснащение домов приборами учета воды, газа, тепловой, электрической энергии.

Также мы надеемся, что ситуация изменится и в связи с принятием более высоких нормативов оплаты за электроэнергию при отсутствии приборов учета.

Показания по телефону

Передавал показания электросчетчика по телефону, но в квитанции совсем другие цифры. Могу ли я самостоятельно внести в квитанцию изменения и оплатить сумму по показаниям счетчика?

Г. Васильев, п. Светлый, Елизовского района

- Безусловно, потребитель может внести изменения в квитанцию и заплатить ту сумму, которую рассчитал. Но я бы посоветовал позвонить на свой участок по работе с клиентами и скорректировать платежи, чтобы не было расхождений и не накапливалась задолженность. Жителям частного сектора и тех домов, где приборы учета находятся в квартире, следует иметь в виду, что они должны допускать в свое жилье работника, который занимается осмотром технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования для проверки правильности снятия потребителем показаний счетчиков. Но если сотрудники Энергосбыта по какой-либо причине неоднократно этого сделать не смогли, абонент должен в течение месяца письменно сообщить о времени, когда исполнитель сможет вновь прийти и снять необходимые показания.

Могут ли энергетики ограничить подачу электроэнергии за долги по коммунальным платежам?

И. Семенов, Петропавловск

- В соответствии с Постановлением N 307, исполнитель коммунальных услуг (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК) имеет право их приостановить или ограничить в случае неполной оплаты - за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения. Таким образом, за долги гражданин может лишиться и ГВС, и электроэнергии, вне зависимости от оплаты за данный вид коммунальных услуг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах