aif.ru counter
21

Кто будет выбирать мэра?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2010

Слышала, что право избирать мэра Петропавловска из своего состава, которым наделили себя депутаты гордумы, оспаривалось в суде. Чем закончилась эта история?

Е. Салманова, Петропавловск

История эта, судя по всему, еще не закончилась. Хотя на прошлой неделе городской суд отклонил иск Михаила Екимова (бывшего лидера Камчатской ячейки ЛДПР и соратника мэра Юрия Голенищева. - Ред.), который полагает, что, самовольно лишив народ права выбора, депутаты превысили свои полномочия. "Я продолжу отстаивать интересы горожан в вышестоящих судебных инстанциях, так как абсолютно уверен в своей правоте, - сказал М. Екимов нашему корреспонденту. - На муниципальном референдуме от 19 декабря 1999 года жители Петропавловска приняли решение избирать главу города на всеобщих выборах. Федеральный закон N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления" давал депутатам право самостоятельно изменить этот порядок (даже отменяя решения референдума), но только в переходный период, который закончился 1 января 2009 года. Депутаты же опоздали на 9 месяцев. Значит, их решение незаконно..."

Впрочем, в петропавловском парламенте позицию Екимова не разделяют. "В соответствии с федеральным законом на муниципальный референдум могут выноситься только вопросы местного значения. Принятие и изменение Устава муниципального образования к вопросам местного значения не относится, - считает председатель гордумы Иван Данкулинец. - Поэтому городская дума была вправе изменить устав. В том числе те его пункты, в которых идет речь о порядке избрания главы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах