29

Все на биатлон!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2010

В апреле прошлого года Камчатка стала хозяйкой большого биатлонного праздника. У нас прошли Международные соревнования памяти заслуженного тренера РФ Виталия Фатьянова, организаторами которого выступили Правительство Камчатского края, Союз биатлонистов России и компания ОАО "Газпром".

Камчатский снег - лучший

Весной 2009 года 65 биатлонистов из 10 стран мира приехали, чтобы не только побороться за победу, но и доставить удовольствие любителям спорта на далекой Камчатке.

За считанные недели близ краевой столицы, в районе базы "Лесная", был сооружен биатлонный комплекс мирового уровня - с трибунами на полторы тысячи сидячих мест, соответствующей инфраструктурой и площадками для отдыха спортсменов и зрителей. В общей сложности свидетелями этого грандиозного события стали около 15 тысяч камчатцев и гостей полуострова. Соревнования стали настоящей сенсацией, а по признанию спортсменов, которые принимали в них участие, лучшего снега, к тому же самого что ни на есть настоящего, найти где бы то ни было в апреле очень сложно.

Учитывая все положительные характеристики погоды, местности и качества трассы, организаторы приняли решение повторить соревнования в 2010 году. А кроме того, решено сделать Камчатку площадкой для подготовки российских биатлонистов и лыжников (не исключено, что именно у нас в 2016 году пройдет чемпионат мира по биатлону). А это многого стоит - престиж Камчатского края заметно растет.

В любую погоду

До старта очередного Мемориала Фатьянова остается чуть больше двух недель: первые спортсмены начнут съезжаться на Камчатку уже 14 апреля, а сами соревнования пройдут 16-17 апреля. Поэтому на биатлонном комплексе вовсю кипит работа. Во-первых, здесь уже вдвое расширен стадион, стрелковый комплекс увеличен с 20 до 30 мишеней (мировой стандарт). Во-вторых, приведена в соответствие с международными требованиями трасса - она расширена, спрофилирована и выровнена. Также расширены площадки для болельщиков и для размещения торговых точек. В два раза увеличен размер трибун - до 3 тысяч мест. Для болельщиков также будут установлены два больших экрана.

По словам руководителя аппарата губернатора и Правительства Камчатского края, председателя оргкомитета соревнований Алексея Войтова, сейчас проводится монтаж капитальных двухэтажного и одноэтажного зданий, где будут расположены помещения для спортсменов, судей, прессы, буфет, а также специальные помещения для хранения оружия, подготовки лыж и т. д.

В первых числах апреля на Камчатку приедут представители фирмы "Курвинен" - для монтажа мишеней. Как отметил Алексей Войтов, "учитывая опыт прошлогодних соревнований, используются все возможности для создания комфортных условий как для спортсменов, так и для зрителей". В правительстве подчеркнули, что работы на биатлонном комплексе ведутся без выходных и в любую погоду в соответствии с графиком.

СПРАВКА

Приз памяти Виталия Фатьянова был учрежден в 2007 году при содействии компании "Газпром". Тогда же, в год празднования 50-летия российского биатлона, был создан Фонд памяти Виталия Фатьянова. Первые соревнования прошли в Новосибирске - городе, где жил и работал выдающийся тренер. Победителями тогда стали Дмитрий Ярошенко и Кати Вильхельм (Германия). В 2008 году в Увате Тюменской области победили российские спортсмены Андрей Маковеев и Наталья Соколова. Ну а в прошлом году золотые медали и джипы от спонсоров увезли с собой французский биатлонист Симон Фуркад и румынская спортсменка Ева Тофалви.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах