Примерное время чтения: 6 минут
98

Пела морзянка под вой снарядов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2010

Старому солдату Михаилу Кириченко из Усть-Камчатска есть что рассказать нынешней молодежи.

При случае он никогда не упускает такой возможности. И ничего, что зачастую ему приходится возвращаться в далекую юность (вторая половина 30-х годов прошлого века), когда он был молод, полон планов и перед ним простиралась целая жизнь.

Телеграмма Ворошилову

Уже школьником Михаил удивлял сельчан незаурядными способностями. Он первым среди сверстников собрал детекторный приемник, чем поразил даже взрослых. Заканчивая десятилетку, парень неожиданно обнаружил большие таланты в полеводстве и в ветеринарном деле. Председатель местного колхоза сразу обратил на него внимание. Но это приносило Кириченко больше огорчений, чем радости. Если его друзья один за другим уходили в армию, то для Михаила голова добивался отсрочки, чем вызывал его возмущение.

- В мое время считалось большим позором отлынивать от службы. Потому, когда председатель стал ограждать меня от армии, я зачастил в военкомат, чтобы прислали повестку. Не помогло! Знакомый милиционер посоветовал (тогда милиция была не чета нынешней): мол, дай телеграмму наркому Ворошилову - зашевелится бюрократия. Я так и сделал. Ответ от Климента Ефремовича поступил уже на следующий день: призвать! - заметил с улыбкой Михаил Акимович.

По тональности рассказа Кириченко можно было заключить, что от нынешних порядков он не в восторге. Много чиновников, много фальши и крайне мало ответственности, считает ветеран. И добавляет, что о фронтовиках вспоминают лишь по большим праздникам, да и то не всегда. Лишь в адрес филиала "Камчатаэронавигация" ФГУП "Госкорпорация ОрВД", где он проработал более 15 лет, нашлись у него добрые слова: хороший коллектив, чтит ветеранов...

Рядовым доставалось...

Служить рядовому Кириченко пришлось на Камчатке. Так как у Михаила был опыт работы с радиотехникой, его прямехонько направили в подразделение связистов. Буквально за два месяца службы он досконально изучил боевое заведение и получил допуск на самостоятельное обслуживание. Норматив по передаче текстов азбукой Морзе Кириченко выполнял на уровне старослужащих, что сразу поставило его в ряд перспективных специалистов.

А в это время на западе страны уже вовсю шли бои с фашистами. Тревожно было и на Камчатке, потому что неизвестно было, как поведет себя Япония - союзница Германии. Боевая подготовка велась днем и ночью. По словам Михаила Акимовича, рядовым бойцам доставалось в особенности, так как их то и дело перекидывали с одного участка на другой. Скажем, лично ему пришлось служить в роте связи, зенитном батальоне, стрелковом полку, в штабе корпуса, где от него требовалось лишь одно - досконально изучать новую технику связи. Что он и делал с великим удовольствием, потому как всей душой был влюблен в это, очень нужное для боя дело.

- В нашем укрепрайоне частенько проводились соревнования на лучшего радиста. Условия ставились самые жесткие - показать уровень выучки по всем видам связи. Задача усложнялась замысловатыми вводными. Обязательно фиксировалось время их выполнения, ставились соответствующие баллы. По ним и определялись победители, - в глазах ветерана неожиданно появился блеск, словно он снова участвовал в тех давнишних состязаниях.

В штабе командующего

К началу мая 1945 г. акцент боевой подготовки войск Камчатского оборонительного района целиком сместился в сторону освоения десантных премудростей. Для всех стало очевидно - войны с Японией не избежать. В петропавловских бухтах тщательно отрабатывались варианты будущей операции. Формировались штурмовые батальоны, готовились плавсредства, накапливался боезапас. Все жили ожиданием сигнала боевой тревоги.

- Буквально перед самым началом Курильской десантной операции меня откомандировали радистом на корабль управления, присвоив перед этим звание старшины. Сказали: буду обеспечивать связью штаб командующего генерал-майора Гнечко. Это было очень ответственное задание, чем я откровенно гордился. Хотя и понимал - корабль управления всегда будет под особым прицелом у врага, - продолжил рассказ Михаил Акимович.

16 августа 1945 г. начались жаркие бои за Шумшу. После мощной артподготовки корабельной артиллерии, подавившей передовые порядки японцев, в атаку пошли наши десантники. Несмотря на яростное сопротивление врага, они успешно продвигались в глубь острова. Хорошо налаженная связь позволяла штабу генерал-майора Алексея Гнечко оперативно влиять на ход наступления. И только у высоты 171, ставшей эпицентром боя, оно неожиданно захлебнулось. Кинжальный огонь хорошо замаскированных японских дзотов заставил десантников залечь. Вот тут и совершили свой бессмертный подвиг моряки-тихоокеанцы Петр Ильичев и Николай Вилков, ставшие впоследствии Героями Советского Союза.

- Мне особенно запомнилось имя Петра Ильичева. Не исключаю, что я принимал радиодонесение о его подвиге. Бой был жуткий, не все отложилось в памяти, - как бы извиняясь, заметил ветеран.

Даже сейчас, по истечении многих лет, Михаил Акимович почти зримо видит тот давнишний корабль управления и слышит прерывистое пение морзянки, то и дело перекрываемое гулкими залпами корабельных пушек. Война, как старая фронтовая рана, зарубцевалась в его памяти. После Шумшу ему пришлось обеспечивать связью главный командный пункт и в боях за другие острова Курильской гряды. Но там уже не было столь яростных схваток. Японцы явно выдохлись, отчётливо поняв всю обречённость своего положения. За 15 дней войны, а именно столько длилась десантная операция, старшина Кириченко ни разу не поднимался в атаку, не видел врага в лицо, но он тоже делал крайне важное дело, чтобы приблизить Победу. Его служба в рядах Красной армии затянулась до десяти лет. В родной Усть-Камчатск он вернулся в 1949 г. и сразу же поступил работать в местную контору связи. Началась новая и, в общем-то, счастливая жизнь фронтовика. Но это уже совсем другой рассказ...

ДОСЬЕ

Малая родина Михаила Кириченко - Усть-Камчатск, где он родился в 1918 г. Здесь получил среднее образование, что было для того времени не рядовым событием. И наверняка пошёл бы дальше учиться, не случись война. Когда Михаил уволился из армии, ему был 31 год, где уж тут было учиться! Женился, вырастил пятерых детей. Все они стали достойными людьми. После выхода на пенсию ещё работал около 30 лет. Теперь на заслуженном отдыхе в окружении любящих детей и внуков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах