aif.ru counter
35

630 лет Куликовской битвы...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2010

Подведены итоги исторической викторины-2010, проводимой Агентством по молодежной политике Камчатского края в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. 11 вопросов на знание истории Второй мировой войны на Дальнем Востоке были опубликованы на сайте агентства в декабре 2009 года. Итоги... плачевны. Судите сами.

В ответы на первый вопрос о главных международных юбилеях Великой Отечественной и Второй мировой войн попали... 630 лет Куликовской битвы, 190 лет со дня открытия Антарктиды, 270 лет со дня зарождения Петропавловска и даже что-то про астрологию.

Второй вопрос был о главном местном юбилее. Тут большинство из приславших ответы назвали Курильский десант, немало не задумавшись о том, что событие это было вовсе не местным, а очень даже международным. Нашлись и те, кто снова вспомнил 1740-й год. А то, что к февралю 1945 года Камчатка получила построенный "с нуля" морской торговый порт мощностью 1 миллион тонн годового грузооборота, не знал никто. Оказалось, пограничная зона может быть глубоким тылом, один так и написал: "Камчатка и глубокий тыл, и погранзона одновременно".

В викторине приняли участие только школьники, некоторые прислали ответы от лица групп. Ни студенты, ни взрослые (ограничений по возрасту для участников не было) затруднять свои головы не стали, хотя для ответов на большую часть вопросов вовсе не нужно было идти в библиотеку или обращаться к Интернету, нужно было только подумать. А вот с этим у нас большие проблемы...

В недавней телепередаче Никита Кривошеин, пожилой человек, ребенком попавший в эмиграцию первой волны, вспоминал об учебе во французском лицее, где, как он выразился, была "муштра пытаться думать". Думать, правда, без муштры, учили и в моей ленинградской школе, которую я окончила в 1954 году. Замечательными были наши весьма пожилые учителя. Про учителей помоложе сказать такое чаще всего не получалось. Пожилым моим учителям математики и географии я посвятила свою вторую книгу "Третий период славы Петропавловска-Камчатского", которая опубликована на сайте www.kscnet.ru/ivs/bibl/paperno/index.htm.

Главная наша юбилейная дата - 9 Мая. А выезд в бухту Русскую на судне командования Группировки войск и сил на Северо-Востоке РФ (приз для победителей викторины) намечен на сентябрь. Может, камчатские молодежные парламенты и другие молодежные организации захотят все же знать нашу военную историю и продлят срок действия викторины, например, до середины апреля?

А то ведь получается, что на судно в бухту Русскую и посадить некого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах