Сегодня страховые компании предлагают нам массу услуг: от страхования жизни и здоровья до страхования личного имущества. Главное - заключить договор и своевременно оплачивать взносы. Тогда при наступлении страхового случая компания обещает без задержек выдать сумму, прописанную условиями договора.
Но на практике далеко не все проходит гладко. И дело, рассмотренное в конце февраля коллегией по гражданским делам Камчатского краевого суда, тому подтверждение.
Ипотека и здоровье
Осенью прошлого года Владимир Силков (здесь и далее имена изменены. - Ред.) обратился в Петропавловск-Камчатский городской суд с иском к известной страховой компании о признании наступления страхового случая. Суть сводилась к следующему: в июне 2007 года мать Владимира Елена в рамках ипотечного договора заключила с указанной компанией договор страхования жизни и здоровья. По его условиям выгодоприобретателем являлся банк - именно ему при наступлении страхового случая предназначалась выплата всей суммы.
В период действия договора, в апреле 2009 г., Елена Силкова умерла от рака мочевого пузыря. Ее сын направил в адрес страховой компании заявление о наступлении страхового случая. Однако, к его удивлению, компания ответила отказом, ссылаясь на то, что женщина знала о наличии у нее заболевания и специально скрыла это обстоятельство, нарушив тем самым условия договора.
В исковом заявлении мужчина указал, что на момент заключения договора его мать не знала о наличии у нее онкологического заболевания. Об этом свидетельствовали и данные анкеты, которую женщина заполняла при продлении договора. В ней она указала, что действительно проходит курс лечения, однако онкологических заболеваний не имеет. А значит, по мнению Владимира, она не скрывала своей болезни и отвечала на вопросы анкеты в пределах своих знаний. В свою очередь, страховая компания обратилась в суд со встречным требованием расторгнуть договор страхования.
Рассмотрев материалы дела, городской суд установил, что раковое заболевание, послужившее причиной смерти, было диагностировано врачами ранее того, как женщина представила в страховую компанию анкету о своем здоровье. Вдобавок допрошенные в качестве свидетелей врачи подтвердили, что пациентке было известно о вынесенном диагнозе. Это не оставило у суда сомнений в том, что женщина специально сообщила в анкете ложные сведения о своем здоровье. На этом основании было вынесено решение, которым в удовлетворении исковых требований В. Силкова было отказано.
Анкетные данные
Тогда Владимир обратился в краевой суд с жалобой, где указал, что при рассмотрении дела городской суд не дал объективной оценки доказательствам.
Изучив дело, судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда не согласилась с выводом суда первой инстанции. И исходя из данных страхователем ответов в заявлении-анкете нельзя сделать однозначный вывод о том, что Елена Силкова умышленно вводила страховщика в заблуждение относительно состояния своего здоровья. И данные ответы свидетельствуют о субъективном восприятии ею состояния своего здоровья на момент заполнения этой анкеты.
Кроме того, из медицинской карты женщины видно, что подробное разъяснение по поводу заболевания она получила спустя несколько месяцев после заполнения анкеты, о чем дала расписку. Иных документов, свидетельствующих о том, что врачи извещали пациентку о диагнозе, в деле нет. По этим причинам делать однозначный вывод о том, что женщине все было известно заранее, нельзя.
На этом основании судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции и вынесла определение, которым удовлетворила требования истца в полном объеме. Теперь страховой компании предстоит выплатить Владимиру всю сумму страховки и дополнительно оплатить расходы на оплату услуг его представителя в суде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть