Примерное время чтения: 8 минут
78

Гвардии рядовой четырех фронтов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2010

Недавно Василий МАКСИН отметил свои 85 лет. Конечно, принял по этому поводу рюмочку горькой, хотя в жизни никогда не баловался этим зельем.

Как потом заметит Василий Игнатьевич, многое вспомнилось в этот юбилейный день. И война, и боевые товарищи, и победный май 1945 года.

Первая награда

...На фронт рядовой Максин попал в конце лета 1943 года. Только что отгремели сражения на Курской дуге. Война покатилась на запад, оставляя после себя выжженные города и села. Враг яростно сопротивлялся, надеясь взять реванш за череду поражений. И такая возможность ему предоставилась под Кривым Рогом, где, вконец измотав за день одну из наших дивизий, фашисты намеревались утром прорвать оборону советских войск.

- Не вышло! За ночь наш полк, а это 300 мотоциклов с экипажами, 15 бронемашин, группа танков, артдивизион, совершил марш-бросок из-под Кировограда и скрытно занял боевые порядки. Немцы настолько были уверены в успехе, что даже поленились пустить впереди себя разведку, чтобы уточнить ситуацию. И поплатились за это. Мы встретили их всей мощью полкового огня, - едва приметная улыбка трогает лицо старого солдата.

И даже сейчас, по прошествии стольких лет, Василий Игнатьевич бережно подбирает слова, чтобы выразить свое уважение к бойцам и командирам родного полка. Имена многих из них он уже подзабыл, годы берут свое, однако помнит их голоса, улыбки, места, откуда их мобилизовали на фронт. Впрочем, дело тут не только в годах. Война ведь постоянно собирала свою горькую жатву. Не успеют бойцы толком узнать друг друга, как уже одного нет, другого, третьего... На их место приходит пополнение, но снова бои и снова потери. Где уж тут было запомнить!

Свою первую боевую награду уже гвардии рядовой Максин получил в бою западнее Кировограда. Это была самая святая и очень желанная для солдата награда - орден Славы. Ведь она вручается за личное мужество.

Василий Игнатьевич до сих пор помнит в деталях, как это случилось. Фашистов надо было задержать, позволив тем самым полку перегруппироваться. По приказу командира Максин остался в траншее один, но с тремя пулеметами, расставленными в разных точках. А ночью на него пошел немецкий взвод, видимо, с целью прощупать оборону наших войск. Вот тут и встретил их солдат шквальным огнем, перебегая от одного пулемета к другому. Как потом будет отмечено в наградном листе, никому не удалось уйти от возмездия.

Путь к Победе

Но вообще не о таком мечталось молодому бойцу. Он, сельский паренек из Казахстана, видел себя рыбаком. И это его желание сбудется, но уже после войны. Он будет рыбачить возле Исландии, в Северном и Норвежском морях на судах "Мурмансксельди". И хорошо рыбачить, потому как получит орден "Знак Почета" и трудовые медали. Потом он женится, вырастит дочь и двоих сыновей, так что хорошая получится жизнь. А пока...

Второй Украинский фронт, где и воевал гвардии рядовой Максин, взял в мощные тиски крупную группировку фашистских войск. Это был знаменитый Корсунь-Шевченковский котел, о нем в годы войны весь мир говорил с придыханием. Бои шли жуткие, но кольцо сжималось все туже. А потом как-то вдруг стало тихо, и над немецкими укреплениями взметнулись полотнища белых флагов. Немного погодя, пошли колонны пленных - измотанных, жалких, абсолютно не похожих на тех, какими были в начале войны.

Это была фронтовая победа, а до той, которая придет в мае 1945 года, еще надо было шагать и шагать. И хотя Василий Максин воевал не в пехоте, он также шагал по дорогам войны. Его полк вышел на Молдавию, потом перешел румынскую границу, намереваясь воевать на чужой территории, но неожиданно поступил приказ: готовиться к переброске на Первый Белорусский фронт.

К лету 1944 года в Белоруссии назревали серьезные события. Именно здесь ставка Верховного главнокомандования решила преподнести фашистам горький урок за те огромные потери, которые понесла страна в начале войны. Механизированный полк, в котором воевал Максин, в сжатые сроки был переброшен под Смоленск, где получил новую технику, и уже отсюда своим ходом вышел на отведенные ему позиции. И, кстати, вовремя вышел, потому как вскоре началась мощная артподготовка. Едва она закончилась, как в воздух была поднята фронтовая авиация, загромыхали гусеницами Т-34, двинулись вперед пехотные лавины. Ну кто мог остановить такую силищу! Враг дрогнул и стал отходить на запад. Преследуя фашистов, полк Максина вышел на Шауляй и здесь был переподчинен Первому Прибалтийскому фронту.

Спасибо, солдат!

Война, где бы она ни велась, всегда развивается по одному и тому же сценарию: много пальбы, много сил и средств, много крови... И тем не менее гвардии рядовому Максину здорово везло - ни одного ранения... Даже в Польше, где его однополчанам было оказано ожесточенное сопротивление. Получив новое пополнение, они уже приближались к Германии, как поступил новый приказ: готовиться к штурму Кенигсберга.

- Бои за столицу Восточной Пруссии запомнились больше всего. Приходилось брать с боем каждый дом, каждую улицу. Даже ночью не утихала стрельба. Всё полыхало вокруг, обе стороны несли жуткие потери. Но в конце концов, немецкий гарнизон капитулировал, - заметил Василий Игнатьевич.

К началу мая 1945 года полк снова вошел в Польшу. Как ни сопротивлялись фашисты, было очевидно, что их дни сочтены. Наши войска уже заняли Берлин и встретились на Эльбе с союзниками. Казалось, еще чуть-чуть, и вот она - долгожданная Победа! Так думал и Василий Максин, и все другие, кто жил и дышал ее ожиданием. И ничего, что 8 мая, буквально за несколько часов до Победы, он, гвардии рядовой четырех фронтов, был легко ранен, а потому этот праздник со слезами на глазах встречал в медсанбате. Главное - он выстоял и победил!

Спасибо тебе, солдат, за твою жизнь и за твой подвиг!

"Единая Россия - сильная Россия"

Беседуя с Василием Максиным, мы, конечно, не могли не коснуться сегодняшних дней. И он, погруженный до этого в воспоминания, как-то враз преобразился.

- Вот вы спрашиваете, доволен ли я жизнью? - фронтовик взял нить разговора в свои руки. - Доволен! У меня нормальная квартира. Я живу в тепле и достатке. Есть дети и внуки. Есть друзья. Есть приличная пенсия. Многое могу себе позволить. Болячки? Да, дают о себе знать. Однако духом не падаю - живу!

- Но наверняка есть и тупики?

- Есть, а у кого их нет? Но как говорят мудрецы? Если не можешь изменить жизнь, изменись сам. Потому я меняю свое отношение к жизни. Очень помогает найти душевное равновесие.

- Великая Победа 1945 года - это достояние всех народов бывшего СССР. Но теперь такой страны нет. Это вас удручает?

- Очень! Мы ведь победили врага не только оружием, но и крепкой дружбой. Фашисты очень хотели вбить клин между нашими народами. Огромная пропагандистская машина работала на это. Наши части забрасывали листовками, чтобы поссорить бойцов. Громкоговорители "потчевали" нас фашистской брехней. И все насмарку! Ядовитые зерна не проросли плодами солдатского раздора. Потому и до Берлина дошли, и в других делах побеждали. Жизнь учит: единая Россия - сильная Россия!

- Есть партия "Единая Россия". Как вы относитесь к ней? И состояли ли вы в КПСС?

- Коммунистом я не был. А вот к "единороссам" отношусь уважительно. Работящая партия! Не секрет, с развалом страны к нам пришли бедность, разруха, безработица. И кто предложил серьезный курс "лечения" этих социальных недугов? "Единая Россия"! Я так скажу: политика этой партии не только далека от популизма, но и очень адресная, конкретная и по своей глубинной сути истинно народная. Вы посмотрите на Камчатку: только "единороссы" создают вокруг простых людей современную социальную среду: насыщают больницы новой аппаратурой, заботятся, чтобы не росли цены на продукты и лекарства, строят прекрасные спортивно-оздоровительные комплексы и многое другое. При этом "единороссы" не выясняют отношений друг с другом, как это стало модно в других партиях, а очень результативно работают на возрождение края. Потому мне совсем не понятно, почему кое-кто старается бросить камушек в их огород. Это неправильно и не по-людски.

Вопросы задавал Иван ЧИЖОВ

ДОСЬЕ

Василий Максин родился 10 февраля 1925 года в с. Гнилое Уральской области Казахской ССР. Окончив 7 классов, работал на местном конезаводе. Хозяйство готовило скакунов для нужд Красной армии. Фронтовик, имеет боевые награды. После войны рыбачил на судах "Мурмансксельди". В 1952 году переехал на Камчатку. Работал на Кировском и Петропавловском рыбозаводах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах