В нашей почте накопилось немало вопросов, касающихся пенсионного обеспечения. На наиболее актуальные из них ответила управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Камчатскому краю Галина ДАВЫДОВА.
Мне 20 лет, учусь в вузе на очном факультете. Получаю пенсию по случаю потери кормильца. Если я выйду замуж, будут ли мне платить эту пенсию? Если да, то какие документы нужно представить при смене фамилии?
И. Мальцева, Петропавловск
- Законодательство предоставляет право на трудовую пенсию детям умершего кормильца, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, кроме учреждений дополнительного образования. Пенсия выплачивается до 23 лет. Законом не установлено каких-либо ограничений по выплате такой пенсии, если ее получатель вступает в брак или устраивается на работу, сохранив статус иждивенца. В первом случае для переоформления документов на получение необходимо представить копию паспорта с оригиналом и копию свидетельства о заключении брака с оригиналом.
Звеньевой - это не профессия
Всегда работала на 1 ставку, а теперь меня переводят на 0,8 ставки. Отразится ли уменьшение ставки на исчислении камчатского и общего стажа?
Р. Васильева, Елизовский район
- Уменьшение ставки не отразится на исчислении общего трудового стажа. Однако в так называемый северный стаж, который дает право на пенсионные льготы, начиная с 1 января 2002 года, засчитываются только периоды работы на полную ставку.
Почему, работая в оленеводстве звеньевым свыше 25 лет, я не имею права уйти на льготную пенсию из-за записи в трудовой книжке "назначен звеньевым"?
Р. Тынгив, Пенжинский район
- В соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником в оленеводстве предусмотрена профессия "оленевод". По закону трудовая пенсия по старости досрочно назначается мужчинам по достижении ими 50 лет и женщинам по достижении 45 лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и проработавшим не менее 25 и 20 лет соответственно в качестве оленеводов, рыбаков и охотников-промысловиков. Если согласно трудовой книжке работник был зачислен рядовым оленеводом, а затем назначен звеньевым оленеводческого звена, то это не лишает его права на досрочное пенсионное обеспечение. В данном случае не ясно, в качестве кого человек был зачислен на работу. "Звеньевой" - это не профессия. Такого наименования в действующих тарифно-квалификационных справочниках нет. Полагаю, что запись в трудовую книжку была произведена произвольно. Если на основании трудовой книжки нельзя сделать вывод о том, что человек зачислен на работу в качестве оленевода, ему необходимо представить в органы, назначающие пенсию, дополнительные документы, из которых видно, что он работал в качестве оленевода, в том числе и в период, когда был назначен звеньевым. Для получения конкретной консультации лучше обратиться в органы Пенсионного фонда по месту жительства.
Кому платить взносы?
Меня избрали председателем садового некоммерческого товарищества (СНТ). В штате у нас председатель, бухгалтер, электрик, оператор водокачки. По договорам подряда мы нанимаем работников. Освобождены ли СНТ от уплаты налогов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, как утверждает наш бухгалтер?
М. Коренев, Петропавловск
- Согласно Федеральному закону "О страховых взносах...", который вступил в силу с 1 января 2010 года, СНТ являются страхователями и обязаны уплачивать страховые взносы за штатных работников, а также физических лиц, с которыми заключаются договоры (трудовые или гражданско-правовые). Страховые взносы на 2010 год по совокупности составляют 26 %. С 2011 года тариф страховых взносов во все фонды составит по совокупности 34 %, из них 26 % - в Пенсионный фонд.
Я - индивидуальный предприниматель, плачу фиксированные взносы. Как учитывается мой трудовой стаж, ведь я же не могу вносить записи в свою трудовую книжку?
А. Иванов, Петропавловск
- Сведения о трудовом стаже учитываются на основании сведений индивидуального персонифицированного учета, где отражены сведения о внесении фиксированного платежа.
При оформлении пенсии я был вынужден представить справку о зарплате с небольшим средним заработком, поскольку те организации, где у меня была хорошая зарплата, уже не существуют. Могу ли я каким-то образом увеличить свою пенсию, представив, к примеру, справку с других предприятий и сделав перерасчет?
О. Пахомов, Петропавловск
- Для расчета пенсии могут быть приняты справки о периодах работы (заработке), выданные в случае ликвидации работодателя либо его правопреемником, либо соответствующими государственными (муниципальными) органами, например, архивным учреждением. Если среднемесячный заработок, указанный в представленной справке, будет выше прежнего, размер пенсии после перерасчета может увеличиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть