50

Как увеличить пенсию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2010

В нашей почте накопилось немало вопросов, касающихся пенсионного обеспечения. На наиболее актуальные из них ответила управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Камчатскому краю Галина ДАВЫДОВА.

Мне 20 лет, учусь в вузе на очном факультете. Получаю пенсию по случаю потери кормильца. Если я выйду замуж, будут ли мне платить эту пенсию? Если да, то какие документы нужно представить при смене фамилии?

И. Мальцева, Петропавловск

- Законодательство предоставляет право на трудовую пенсию детям умершего кормильца, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, кроме учреждений дополнительного образования. Пенсия выплачивается до 23 лет. Законом не установлено каких-либо ограничений по выплате такой пенсии, если ее получатель вступает в брак или устраивается на работу, сохранив статус иждивенца. В первом случае для переоформления документов на получение необходимо представить копию паспорта с оригиналом и копию свидетельства о заключении брака с оригиналом.

Звеньевой - это не профессия

Всегда работала на 1 ставку, а теперь меня переводят на 0,8 ставки. Отразится ли уменьшение ставки на исчислении камчатского и общего стажа?

Р. Васильева, Елизовский район

- Уменьшение ставки не отразится на исчислении общего трудового стажа. Однако в так называемый северный стаж, который дает право на пенсионные льготы, начиная с 1 января 2002 года, засчитываются только периоды работы на полную ставку.

Почему, работая в оленеводстве звеньевым свыше 25 лет, я не имею права уйти на льготную пенсию из-за записи в трудовой книжке "назначен звеньевым"?

Р. Тынгив, Пенжинский район

- В соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником в оленеводстве предусмотрена профессия "оленевод". По закону трудовая пенсия по старости досрочно назначается мужчинам по достижении ими 50 лет и женщинам по достижении 45 лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и проработавшим не менее 25 и 20 лет соответственно в качестве оленеводов, рыбаков и охотников-промысловиков. Если согласно трудовой книжке работник был зачислен рядовым оленеводом, а затем назначен звеньевым оленеводческого звена, то это не лишает его права на досрочное пенсионное обеспечение. В данном случае не ясно, в качестве кого человек был зачислен на работу. "Звеньевой" - это не профессия. Такого наименования в действующих тарифно-квалификационных справочниках нет. Полагаю, что запись в трудовую книжку была произведена произвольно. Если на основании трудовой книжки нельзя сделать вывод о том, что человек зачислен на работу в качестве оленевода, ему необходимо представить в органы, назначающие пенсию, дополнительные документы, из которых видно, что он работал в качестве оленевода, в том числе и в период, когда был назначен звеньевым. Для получения конкретной консультации лучше обратиться в органы Пенсионного фонда по месту жительства.

Кому платить взносы?

Меня избрали председателем садового некоммерческого товарищества (СНТ). В штате у нас председатель, бухгалтер, электрик, оператор водокачки. По договорам подряда мы нанимаем работников. Освобождены ли СНТ от уплаты налогов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, как утверждает наш бухгалтер?

М. Коренев, Петропавловск

- Согласно Федеральному закону "О страховых взносах...", который вступил в силу с 1 января 2010 года, СНТ являются страхователями и обязаны уплачивать страховые взносы за штатных работников, а также физических лиц, с которыми заключаются договоры (трудовые или гражданско-правовые). Страховые взносы на 2010 год по совокупности составляют 26 %. С 2011 года тариф страховых взносов во все фонды составит по совокупности 34 %, из них 26 % - в Пенсионный фонд.

Я - индивидуальный предприниматель, плачу фиксированные взносы. Как учитывается мой трудовой стаж, ведь я же не могу вносить записи в свою трудовую книжку?

А. Иванов, Петропавловск

- Сведения о трудовом стаже учитываются на основании сведений индивидуального персонифицированного учета, где отражены сведения о внесении фиксированного платежа.

При оформлении пенсии я был вынужден представить справку о зарплате с небольшим средним заработком, поскольку те организации, где у меня была хорошая зарплата, уже не существуют. Могу ли я каким-то образом увеличить свою пенсию, представив, к примеру, справку с других предприятий и сделав перерасчет?

О. Пахомов, Петропавловск

- Для расчета пенсии могут быть приняты справки о периодах работы (заработке), выданные в случае ликвидации работодателя либо его правопреемником, либо соответствующими государственными (муниципальными) органами, например, архивным учреждением. Если среднемесячный заработок, указанный в представленной справке, будет выше прежнего, размер пенсии после перерасчета может увеличиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах