30

Олюторские "могикане"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2010

Жители села Корф Олюторского района уже давно потеряли надежду на то, что небезопасный для проживания населенный пункт официально закроют, а их самих расселят в другие районы и города.

К тому же несколько дней назад после встречи в Москве губернатора Алексея Кузьмицкого с министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным стало известно, что Минфин РФ отказывается подписывать документы по ликвидации Корфа.

Свою позицию московские чиновники объясняют очень просто: нет денег. Дело в том, что федеральная целевая программа "Жилище" заканчивает свое действие в 2010 году, а средства на этот год уже распределены. И это несмотря на то, что вопрос с закрытием села стоит уже на протяжении четырех лет после разрушительного землетрясения в 2006 году.

Алексей Кузьмицкий заверил, что все необходимые документы краевым Правительством своевременно внесены в Правительство России. Также губернатор заявил, что Правительство Камчатского края намерено в кратчайшие сроки снова внести на согласование весь пакет документов.

"Буквально в ручном режиме нам приходится решать текущие проблемы практически закрытого поселка, который периодически страдает от природных катаклизмов, тратить на это бюджетные деньги", - сказал глава региона.

Эту зиму Корф пока, слава Богу, переживает без стихийных бедствий. Как рассказал глава поселковой администрации Владимир Курилко, отопительный сезон проходит без сбоев. Правда, несколько дней назад поселок и здание аэропорта обесточились, так как изношенный подземный кабель не выдержал напряжения. Но в понедельник, накануне приезда первого вице-губернатора Ирины Третьяковой, аварию устранить успели, и свет теперь подается в штатном режиме.

Кстати, на встрече с Третьяковой жители Корфа и собираются выяснить, когда же они смогут покинуть небезопасное место проживания.

На данный момент, по словам Владимира Курилко, третья очередь на получение жилищных сертификатов стоит на месте. Сейчас за свое право жить в более комфортных условиях борются и обитатели других сел, которые по разным причинам до сих пор не получили сертификаты. 67 жителей Корфа, Тиличик и Хаилино уже выиграли суд. Сейчас в списках тех, кто претендует на получение жилищных сертификатов, около 500 человек.

Впрочем, возможно, последним корфским "могиканам" и не придется обращаться в суд. Если у них хватит еще терпения - в Минрегионе разработана программа "Жилище" на 2011-2015 годы. Ее в ближайшее время будет принимать Правительство РФ. Также готовятся корректировки и в федеральный бюджет.

КСТАТИ

До 1 февраля по поручению премьер-министра Владимира Путина Минобороны РФ должно было передать аэродромный комплекс аэропорта Елизово в ведение Министерства транспорта РФ. Но этого не произошло. А значит, реконструкция взлетно-посадочной полосы откладывается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах