aif.ru counter
134

Пожарный спецназ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2010

6 февраля камчатские огнеборцы отметят 20-летие со дня образования специализированной пожарно-спасательной части, которая, кстати, по итогам 2009 года была признана лучшей в России.

Здесь несут свою службу не только пожарные. В СПСС есть кинологическая, медицинская, водолазная службы, служба спасателей, химической и радиационной безопасности.

О том, как на протяжении многих лет удается держать столь высокую планку (за 20 лет часть не единожды становилась лучшей на Дальнем Востоке и в России. - Авт.), о планах на будущее и многом другом накануне юбилея корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказал начальник подразделения полковник Геннадий ШАГИН.

"Все началось после катастрофического землетрясения в Армении. Тогда, в декабре 1989 года, Постановлением Совета министров СССР были образованы 7 региональных специализированных отрядов военизированной пожарной охраны МВД СССР. Было принято решение, что и на Камчатке такой нужен - в связи с географической и транспортной удаленностью. И 6 февраля 1990 года в Камчатской области был создан 8-й региональный специализированный отряд, - рассказывает Геннадий Шагин. - А потом, когда Советский Союз распался, вместо восьми отрядов осталось сначала шесть, а затем и пять. Мы были пятыми. На краю российской земли. Или, если хотите, в самом ее начале..."

...В 2002 году пожарное подразделение вошло в состав МЧС, а позже стало гордо именоваться специализированной пожарно-спасательной частью.

На земле и под водой

- Вашу часть иногда называют элитной...

- По большому счету, мои ребята - примерно то же самое, что ОМОН в милиции. Можно сказать, что мы - пожарный спецназ. В самом деле, мы выгодно отличаемся от других пожарных частей. У нас - хорошее оборудование и очень высокий уровень подготовки сотрудников. Спасательная служба готова к работе в горах, в техногенных условиях, в природной среде.

- И в других регионах тоже?

- Да. Помимо тушения крупных пожаров на территории Камчатского края наш отряд привлекался к ликвидации последствий катастрофического землетрясения в мае 1995 года в Нефтегорске. А в 2006 году мы были задействованы в Тиличиках.

- По итогам прошлого года вы стали лучшими в России. Стало ли это сюрпризом?

- Это признание далось тяжким и кропотливым трудом. Например, служба химической и радиационной безопасности долгие годы у нас находилась в зачаточном состоянии. Но удалось поставить и ее на ноги - в 2007 году, если помните, была успешно ликвидирована утечка аммиака на аварийном судне "Томи-Мару" у причала морского рыбного порта, который расположен в самом центре Петропавловска, был еще и вывоз аварийного аммиака с заброшенного рыбоконсервного завода на 16 км...

- Легенды ходят и о ваших водолазах...

- Да, на Камчатке - наиболее подготовленная из всех водолазных служб, которые работают в спасательном режиме. Ее функции - поиск людей на водной акватории, обследование морских глубин и судов на предмет их повреждений. Яркая операция, например, проходила весной 2008 года. В Охотском море, в 70 милях от берега, в своих сетях запутались два судна. В штормовых условиях, потеряв управление, они сближались, была реальная угроза катастрофы. Операция осложнялась тем, что высадка с вертолетов происходила на воду в штормовых условиях. Однако в течение полусуток наши водолазы поставили суда на ход...

По зову сердца

- В России пожарные славятся своим дружеским отношением друг к другу, готовы помочь даже малознакомому коллеге из другого региона...

- У нас чувство локтя и взаимопомощи давно уже перешло из разряда служебных в разряд межличностных отношений, выходящих за рамки службы.

А вообще... Никто из руководителей не назначался "с улицы" - все работали в части до того. Я, например, прошел все должности - от пожарного до начальника.

- А новая техника к вам в часть поступает?

- В 2009 году от МЧС мы получили автомобильный коленчатый подъемник, позволяющий работать на высоте до 32 метров, а также новый водолазный комплекс. А сейчас ждем поступления новой пожарной машины - автоцистерны улучшенной комплектации. Она принципиально отличается от тех машин, которые мы используем: компьютерное управление, импортное оборудование...

А еще мы разрабатываем свою эмблему. Девизом нашей части станут слова: "По долгу службы, по зову сердца". Если Геральдический комитет МЧС России утвердит, то уже в этом году эмблема будет на наших шевронах...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах