aif.ru counter
70

Долбеж на улице Обороны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2010

В 2010 году краевой центр планируют основательно сейсмоукрепить.

Федеральное правительство выделило на эти цели немалые деньги. Уже составлен список из 50 зданий, которые будут подвержены укреплению. Жаль, что среди них нет дома по ул. Обороны 1854 года, 18 (Завойко). Ведь специалисты еще 20 лет назад признали его опасным для жизни. Часть жильцов власти тогда переселили, а часть оставили. Обещали переселить позднее. Но вскоре, как водится, о своих обещаниях позабыли. Поэтому в опасном доме до сих пор живут люди. В свободное время они занимаются ходьбой по чиновничьим кабинетам, судам, прокуратурам, пытаются добиться справедливости. Пока, к сожалению, безуспешно.

Хотя за два прошедших десятилетия в их жизни многое изменилось: улицу переименовали, страну - тоже. Сменялись президенты и министры, губернаторы и градоначальники.

Только дом этот как стоял, так и продолжает стоять. А чиновники продолжают подбадривать его обитателей, мол, на самом деле, он не так уж и плох. Не развалился за 20 лет, даст Бог, еще столько же продержится...

Впрочем, жительница дома Наталья СУРЖЕНКО такого оптимизма не разделяет. О некоторых особенностях проживания в полуразрушенной многоэтажке она рассказала в письме в "АиФ-Камчатка".

Один адрес на два дома

"Наш дом был построен в 1980 г. по улице Петра Ильичева, 56, - пишет Наталья Михайловна. - А в 1989 году его признали сейсмоопасным и непригодным для проживания. Жильцов стали переселять в другой дом, которому для удобства даже присвоили наш адрес: ул. Петра Ильичева, 56... Но в это время на Камчатку пришел крейсер "Червона Украина", экипаж которого решил служить под российским флагом. Свободные квартиры в новом доме отдали личному составу. А мы так и остались жить в старом здании...

Получилось, что в течение двух лет в Петропавловске было два дома, которые находились в разных местах, но имели один адрес: ул. Петра Ильичева, 56. Однако в 1991 году наш дом вдруг "перенесли" на ул. Обороны, 18, а жильцам сообщили, что он больше не сейсмоопасный...

В скором времени все, кто мог уехать, побросали квартиры и уехали. Остались я с мужем и еще несколько семей, которым некуда было уезжать...

Подъезд наш отключили от отопления и ГВС, трубы с холодной водой перемерзли и полопались. Дождями заливало все, что можно: от крыши до подвала. Электропроводка периодически перегорала. Зимой все до второго этажа заносило снегом. В пустующих квартирах собирались бомжи...

Когда дом передали из военного ведомства в муниципалитет, чиновники администрации стали обвинять нас, что мы сами довели его до такого состояния. Как выяснилось, акт о том, что здание сейсмоопасно, давно утерян. А в 2007 году межведомственная комиссия признала дом, в принципе, нормальным, но требующим капремонта...

Куда только мы ни обращались! И к градоначальнику, и к губернатору, и к прокурору, и даже к президенту. В декабре 2008 года я побывала на личном приеме у господина Сорокина, камчатского депутата Совета Федерации. Он сказал мне, что дом в скором времени проверят на сейсмостойкость. Однако никто ничего не проверил. Я вновь пошла к Сорокину, но меня к нему не пустили. Сказали, что он два раза по одному и тому же вопросу не принимает...

А не так давно наш дом начали ремонтировать. По подъезду теперь ходят какие-то люди, что-то долбят, сверлят. Мне поменяли часть канализационной трубы, но при этом разбили унитаз. Пришлось купить его за 4 тысячи рублей и заплатить еще тысячу, чтобы его установили. За оконные рамы (чтобы сделать отделку с внутренней стороны) требовали по 3, 5 тысячи за окно. Дом тем временем продолжает сыпаться. Температура в квартире выше 16 градусов не поднимается. В жилинспекции говорят, что поделать ничего не могут, так как по документам в доме сделан капитальный ремонт...

Но самое удивительное даже не в этом, а в том, что власти стали заселять в нашу развалюху новых жильцов. Мне просто страшно становится. Что произойдет, если землетрясение вдруг случится? Ведь мы же все погибнем под завалами! Но, похоже, кроме меня и моих соседей никого это не беспокоит".

Ремонт на развалинах

Такая вот житейская история. На которую наши власти почему-то не обращают внимания. И можно даже предположить почему. Наверняка у них есть отговорка, мол, межведомственная комиссия определила, что дом нормальный, значит, жить в нем можно... Известно, конечно, что чиновники - люди бумажные. Для них, если нет бумажки (в данном случае утерянного акта, подтверждающего, что дом непригоден для проживания), нет и проблемы. И они порой искренне удивляются, что обычные граждане этой истины не понимают. Но почему бы и чиновникам не попытаться понять обычных людей, представить на их месте себя... Неплохо было бы, например, если б главный камчатский начальник хоть на минутку вообразил, что непригодным для проживания был признан не дом Натальи Сурженко, а его собственный. Что всех жильцов оттуда выселили, а его оставили. Он бы начал обращаться в различные инстанции, а ему в ответ отписки, мол, ничего не знаем, документы где-то затерялись. Потом новая комиссия сказала бы, что дом, в целом, неплох, живите в нем, господин начальник, да добра наживайте. Какое мнение сложилось бы у него о камчатской власти? Думаю, не очень хорошее.

Ведь так не бывает, чтобы в 1989 году дом был полуразвалившимся и опасным, а спустя 20 лет вдруг стал крепким и безопасным. Похоже, комиссия чего-то напутала, ведь это только коньяк с годами крепчает. С домами все происходит по-другому. Они от старости не дорожают, а дешевеют или, того хуже, разрушаются. Если есть возможность, их, по-хорошему, надо укреплять, если нет - сносить. Но делать на развалинах капитальный ремонт, пожалуй, не самое лучшее решение...

"Часть работ выполнили некачественно"

Андрей Новиков (председатель КСП Петропавловск-Камчатского городского округа):

- В 2008 году Контрольно-счётной палатой проверялось использование бюджетных средств на капитальный ремонт жилых домов по адресу: ул. Обороны 1854 года, 18 и 20.

Выяснилось, что в 2007 году на ремонт этих домов из федерального бюджета было выделено более 19 млн руб. Однако впоследствии распоряжением главы города часть из этих федеральных средств была перераспределена на ремонт других 8 жилых домов.

В результате капитальный ремонт домов по улице Обороны 1854 года был проведён не в полном объёме (в основном проводились работы по ремонту фасада, замене оконных и дверных блоков, замене внутридомовых систем ГВС и ХВС), часть работ была выполнена некачественно.

"Комиссия нарушений не выявила"

Как нам сообщили в горадминистрации, дом 18 по улице Обороны 1854 года был построен в 1980 году, крупноблочный. Дефицита сейсмостойкости по домам данного проекта нет.

Дом принят муниципалитетом в августе 2004 года. При этом никакой технической документации от прежнего балансодержателя (261 ОМИС ТОФ) передано не было.

В 2007 году Межведомственная жилищная техническая комиссия провела обследование жилого дома. Нарушений несущих конструкций, приводящих к снижению сейсмостойкости, выявлено не было. Требовалось проведение капитального ремонта кровли, фасада здания, инженерного оборудования.

В настоящее время принята и действует ФЦП "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2013 годы".

В рамках данной программы в 2010 году начнется техническое обследование жилых домов на предмет сейсмостойкости. Дом 18 по улице Обороны 1854 года попадает в данное обследование в порядке очередности.

Для справки. В доме всего 96 квартир. Приватизированных - 24 квартиры, муниципальных - 72 квартиры. Фактически проживают - в 47 квартирах.

Какие дома в Петропавловске будут укреплять в 2010 году?

Ул. Владивостокская, 17, 19, 31, 43, 45; ул. Давыдова, 11, 13, 27; ул. Советская, 36, 38, 40; ул. Горького, 2, 4а, 13, 15, 15/1, 15/2, 16, 19; ул. Автомобилистов, 1; пр. 50 лет Октября, 5/1, 7, 9/2, 9/3, 9/4, 9/6, 9/7, 10, 12, 25/1, 26, 27, 28, 29, 31, 35; ул. Ленинская, 60, 67; ул. Ленинградская, 65; ул. Набережная, 20; ул. Тушканова, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах