aif.ru counter
101

Будете как новые!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2010

О знаменитой камчатской здравнице, что по Паратунской трассе, рядом с поворотом на Вилючинск, я давно хотела узнать поподробнее. "Жемчужина Камчатки" - насколько оправданно такое красивое название?

Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент "АиФ-Камчатка", захватив фотоаппарат, отправился на санкционированную экскурсию по санаторию.

...Левый берег реки Паратунка, на котором расположен санаторий, - признанная курортная зона. Места здесь дивные - лес, сопки, чистейший воздух, мягкий климат. Среди изящных елочек и раскидистых камчатских берез особенно уютно смотрятся голубые, розовые, кремовые домики с островерхими крышами - это коттеджи с двух- и трехместными номерами класса люкс и полулюкс, оборудованные всем необходимым для жизни и отдыха. А главное двухэтажное здание санатория объединяет в себе лечебный и спальный корпуса, столовую, клуб. Все номера здесь - двухместные, со всеми коммунальными удобствами. Но обо всем по порядку.

Эликсир здоровья

Сначала - в кабинет генерального директора Виктора ЯНИ, который знает здесь буквально каждый камень: в конце 70-х, когда строился санаторий, он был заместителем начальника "Главкамчатстроя".

- "Жемчужина Камчатки" служит на благо здоровья населения с 1981 года, - рассказывает Виктор Спиридонович. - За год у нас оздоравливаются примерно 1200 россиян и граждан ближнего и дальнего зарубежья. Да-да, не удивляйтесь, - заметив мои поднятые брови, говорит директор. - И японцев, и американцев, и китайцев лечим, не говоря уже о наших москвичах и санкт-петербуржцах - они вообще завсегдатаи. Раз приехав к нам, люди возвращаются вновь и вновь. Поэтому у нас практически постоянная клиентура.

Чем это объяснить? Ну, прежде всего, конечно, уникальными природными факторами, которые мы активно используем: это, во-первых, прекрасная термальная минеральная вода из скважин Нижне-Паратунского месторождения. Во-вторых - лечебные грязи, которые мы завозим с озера Утиное. Сегодня на Камчатке им нет аналогов! Завозим грязи только зимой. Почему?

Виктор Спиридонович оживляется, объясняя мне важнейший механизм обеспечения санатория чистейшим эликсиром здоровья, именно этот термин, как это ни парадоксально, применим к понятию "грязи", если речь идет о поставках природного комплекса биологически активных веществ с озера Утиное для "Жемчужины".

- Дело в том, что мы делаем забор из дальнего угла озера, там, где нет никаких загрязняющих факторов. Практически это недоступное место - тундра. Летом туда не пробраться даже на вездеходе - утонешь. Зимой мы специально намораживаем дорогу, чтобы добыть драгоценную чистейшую грязь! Вот сейчас как раз дорогу тянем - намораживаем 3 км по тундре. Заготовленной грязи хватает на 2 года - у нас есть три специальных бетонных хранилища, где грязь не просто лежит, но еще по специальной технологии обогащается термальной водой. Лечебным свойствам наших грязей просто нет равных!

Из первых уст

- У нас очень хороший, слаженный коллектив - 117 сотрудников, - продолжает Виктор Спиридонович. - Все медицинские работники - сертифицированные специалисты. Санаторий проходит лицензирование каждые 5 лет. Главный врач Михаил Ефимович Шкаберда - специалист по физиотерапии. Врач Иван Васильевич Осауляк - терапевт-кардиолог. Многие работают со дня основания санатория и имеют только благодарности от пациентов: это медсестра общего профиля Надежда Дмитриевна Матвиенко, медсестра по физиотерапии Людмила Николаевна Кайдалова, дежурная медсестра Альбина Анатольевна Голошумова, которая имеет несколько специальностей и может подменить любого сотрудника. А старшая грязевщица Галина Григорьевна Строгина - 28 лет на своем посту, и без улыбки к пациентам не подходит. Да вы можете сами все посмотреть - и ванны, и бассейн, и физиопроцедуры. Как раз сейчас Михаил Ефимович на новейшем аппарате очень эффективную процедуру делает пациенту. Хотите посмотреть?

- Ну еще бы! И с пациентами поговорить - узнать об эффективности лечения из первых уст.

И я отправилась в сопровождении старшей сестры Риты Ирламовны в кабинет доктора Шкаберды, где совершалось священнодействие - внутритканевая электростимуляция по методу профессора А. Герасимова. Выглядела процедура несложно: от небольшого аппарата тянутся проводки, соединенные с иголочкой, которая аккуратно воткнута... в поясницу пациента. Рядом доктор колдует с ручками прибора. Процедура как раз подошла к концу, и пациент - Сергей Викторович Куприянов, ведущий инженер КамчатНИРО, разразился пламенной благодарственной речью в адрес санатория вообще и доктора в частности: "Обязательно напишите: я со своим остеохондрозом седьмой раз приезжаю сюда и благодарю Бога, что нашел этого доктора и этот санаторий! Буквально ставят на ноги! Всем рекомендую хотя бы раз в два года проходить курс лечения в "Жемчужине Камчатки", а лучше ежегодно - мне здоровья, полученного здесь, хватает на год! А доктор уникальный! И прибору этому нет равных!"

Эмоциональный пациент ушел, а Михаил Ефимович коротко пояснил суть работы прибора:

- Чрезкожная и трансцеребральная электростимуляция - новая и очень эффективная методика лечения и коррекции многих заболеваний и состояний организма. Это и заболевания позвоночника - например, распространенный остеохондроз, болезнь века. Другая примета времени - дисциркуляторная энцефалопатия - развивается даже у детей, начиная с 12-летнего возраста, которые не отходят от компьютера. Сейчас же компьютерный век! А это долгое сидение в одной позе, напряжение зрения... Какие симптомы? Головокружения, головные боли, быстрая утомляемость, снижение слуха и зрения. А на этом приборе достаточно трех процедур для полного восстановления здоровых функций! Полностью восстанавливается нарушенное мозговое кровообращение - это просто панацея для пациентов такого профиля, особенно пожилых людей, для которых нарушение мозгового кровообращения - частый недуг. Другая интересная возможность прибора - коррекция жировых отложений без операции. Правда, времени потребуется больше - около месяца. Зато приобрести красивые упругие формы можно естественным путем, без наркоза и риска для здоровья - это как раз методом чрезкожной электростимуляции.

Есть у нас и другие новые оригинальные методики лечения - например, аппаратный стол "Ормед-профессионал" для сухого дозированного вытяжения отделов позвоночника, суставов плюс механического и вибрационного массажа.

Итак, кабинеты массажа. Вакуумный массаж - отдельно. Это что-то наподобие известных банок, только более технологичный и современный метод. Женщина, лежащая на столе, судя по сияющей улыбке, очень довольна.

- Нравится? - спрашиваю.

- Очень!

Светлая, солнечная комната ручного массажа с массажным столом в полный рост и веселыми женщинами - массажисткой и пациенткой. У двери сидит скромная худенькая дама, ждет своей очереди и охотно представляется, улыбаясь: "Я - Анна Кузьмич, сотрудница Камчатского НИИ сельского хозяйства, знаете такой? В Сосновке. В санатории первый раз и очень довольна. Спасибо нашему предприятию за путевку! Получаю ручной массаж, гидромассаж, специальные занятия в бассейне, жемчужные ванны - прекрасные! Питание очень хорошее, внимательный персонал. Спасибо всем!"

Улыбаются все

Идем дальше - в святую святых физиотерапии. Здесь все в цветах, лучи солнца играют на цветных занавесках между кабинками. В одной из них доктор накладывает пациенту электроды на суставы правой руки. "Наш аппарат "Амплипульс" - новейший, - комментирует врач, - очень эффективный!" Дачник и рыбак на пенсии - так отрекомендовался пациент Виктор Савельев - уже сейчас готовится к дачному сезону: "Нужно приводить себя в порядок, а то потом не разогнусь! Принимаю ванны, гидромассаж, физиопроцедуры, грязи, хожу в бассейн, спортзал. Обслуживание - на высоком уровне. И после лечения я снова молод и на многое способен!"

Проходя по коридорам и кабинетом санатория, я обратила внимание на интересный феномен - здесь все улыбаются, ни одного хмурого лица! В ванном отделении мы застали очень веселого человека, рядом с которым даже железные краны сверкают ярче - жизнерадостность в нем так и бурлит, не хуже воды в ванной, которую он принимает. Зам.начальника по флоту рыболовецкой компании "Орлан" Валерий Ивашкевич отзывается о качестве лечения в "Жемчужине Камчатки" только в превосходной степени: "Я здесь шестой раз, и мне очень нравится! Все нравится! Процедуры отличные! Персонал замечательный! Лечу опорно-двигательный аппарат - суставы. Мне все на пользу! Всем огромное спасибо! Всем рекомендую здесь лечиться - будете как новые!"

Посмеявшись и порадовавшись жизни вместе с Валерием Петровичем, отправляюсь дальше - в грязелечебницу. Здесь священнодейстует Галина Строгина - старшая грязевщица с 28-летним стажем работы на одном месте. "Назначения делает врач, - рассказывает Галина Григорьевна, заботливо и быстро укутывая в мягкую ткань очередного пациента, до горла намазанного теплой лечебной грязью. - Процедуры эти очень хорошо снимают различные воспаления, прекрасно влияют на кожу - некоторым женщинам по их просьбе специально протирают грязь через сито на маски для лица. Назначают женщинам, страдающим воспалительными гинекологическими заболеваниями, бесплодием, мужчинам с простатитом. И, конечно, для здоровья позвоночника, суставов, мышц трудно найти более эффективное лечение - это все признают, и пациенты, и врачи. У меня пациенты фактически одни и те же, потому что, попробовав это лечение, приезжают снова - из всех районов Камчатки, из Москвы, Санкт-Петербурга, Приморья, с Украины, дальнего зарубежья. Просто очень приятно возвращать людям здоровье и слышать слова благодарности каждый день!".

Я нашла письменное подтверждение словам Галины Григорьевны на посту у старшей сестры - в Книге отзывов санатория. "Родилась заново", "возродился к новой жизни", "наконец почувствовала радость жизни, давно забытую", "я снова молод и силен, полон здоровья" - это лишь короткие выдержки из целых писем, полных искренних слов глубочайшей благодарности пациентов со всей России, прошедших лечение в "Жемчужине".

Вкусно, уютно и комфортно

Заглядываю в нарядную, уютную столовую, где на каждом столике - табличка с отпечатанным меню. Посмотрим, чем здесь кормят сегодня? На завтрак - творог со сметаной, биточки и чай. На обед - свекольный салат, суп крестьянский или молочный, диетический, эскалоп или ленивые вареники и, конечно, классический компот. На ужин - каша, тефтели по-гречески или запеканка картофельная с мясом и на третье - сладкий чай с булочкой. Как заверил позже директор, салаты в рационе - ежедневно, рыба лососевых видов - дважды в неделю.

"Пойдемте в бассейн - зовет старшая сестра, - заодно и домики посмотрим!" И мы направляемся в клубящееся белым маревом царство. На улице - крещенские морозы, как минимум - минус 15. Пар над водой такой густой, что бассейн кажется безлюдным - одни разноцветные тапочки у ступенек, ведущих вниз, указывают на присутствие пациентов, да еще веселые голоса в тумане. Из белого облака выходят женщины, розовые, как с картины Ренуара. Я прошу разрешения сфотографировать, и они охотно позируют, улыбаясь: "Передайте привет всем камчатцам из Владивостока! И пожелание здоровья! У вас здесь очень здорово!"

Вздохнув с завистью, я с Ритой Ирламовной спешу дальше - взглянуть на коттеджи. Заходим в розовый домик: очень уютный интерьер, мягкая мебель, красивые шторы, люстра под стрельчатой крышей, большое зеркало. Кроме стандартных телевизора и холодильника - микроволновка и набор посуды в небольшой кухоньке. Разумеется, все удобства присутствуют. Просто автономная мечта отдыхающего!

...Замыкая круг, возвращаюсь в кабинет директора. Передаю пожелания, услышанные мной от пациентов, кроме благодарности, о расширении санатория. Говорят, не всегда попадешь на лечение. Что сейчас свободные места есть, а в дальнейшем на лечение будет попасть труднее. Некоторым хотелось бы большего уюта, более богатого убранства в чисто бытовом плане, соответствующего качеству отменного лечения. Дорожку потертую, например, в коридоре второго этажа поменять, картины на стенах повесить.

- Мы на самоокупаемости, - поясняет директор. - Средств не всегда хватает. Администрация края выделяет большие суммы на приобретение путевок для оздоровления пенсионеров - у нас лечатся по этой программе более 400 пожилых людей в год, и с каждым годом доля таких путевок увеличивается, это политика губернатора Камчатки и депутатского корпуса, утверждающего бюджет. От пенсионеров мы получаем особую благодарность - вы не поверите, прощаются со слезами! Многие предприятия заключают с нами договоры на лечение сотрудников: "Корякгеолдобыча", колхоз имени Ленина, НИИ сельского хозяйства, "Акрос" и другие. Конечно, хотелось бы расшириться. Сегодня в санатории 100 мест. Конечно, этого мало! Но мы делаем упор на обеспечение качественного лечения.

Один день лечения в санатории - с питанием, проживанием в стандартном номере, культурной программой - обходится пациенту в 1800 рублей. При этом назначается максимум процедур по основному и сопутствующим заболеваниям.

- И еще! - добавляет директор: - Цены у нас остались на прежнем уровне, по крайней мере, на первый квартал 2010 года повышения не будет. Спешите воспользоваться предложением. Тем более что именно сейчас в санатории есть свободные места. Обращайтесь!

..."Ну и насмеялись мы с вами сегодня", - говорит, провожая меня, Рита Ирламовна. А я, прощаясь, уношу с собой необыкновенный энергетический заряд от улыбок, радости возвращения здоровья, сияющих лиц пациентов санатория. И отчетливо понимаю: здесь не только сама мать-земля лечит своим внутренним теплом и энергией, как сказал кто-то из пациентов. Здесь и людская энергетика восстанавливает.

А вывод? Нужно изыскать средства на курс лечения. Такая у меня теперь стратегия. Будем разрабатывать тактику. Присоединяйтесь!

На экскурсии по "Жемчужине Камчатки" была

684034, п. Паратунка Елизовского р-на Камчатского края, санаторий "Жемчужина Камчатки". Телефоны: (8-415-31) 46-90-83 и (8-415-31) 44-1-14

.

НА ЗАМЕТКУ

В "Жемчужине Камчатки" эффективно лечатся заболевания органов движения, нервной системы, верхних дыхательных путей, гинекологические и эндокринные заболевания, болезни кожи и обмена веществ. Основные лечебные факторы - минеральная термальная вода и грязи. Все природные лечебные факторы противопоказаний не имеют. Причем минеральная вода принимается не только в виде ванн и бассейнов, но и внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, почек, поджелудочной железы, сахарном диабете, в кишечнике восстанавливается здоровая микрофлора. Постоянно внедряются новые, эффективные методы лечения - например, метод очистки кишечника с минеральной водой, отварами трав и сорбентами на аппарате производства Испании для дезинтоксикации организма. Подобраны различные комплексы лечения на 11, 15, 21 день, есть путевки "Мать и дитя", "Семейные". Ограничений по возрасту нет!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах