Примерное время чтения: 6 минут
61

Детский сад для лососят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2010

В КОНЦЕ декабря Министерство рыбного хозяйства Камчатского края обнародовало результаты лососевой путины - 2009. Только промышленных квот было освоено 192,758 тыс. тонн - почти в два раза больше, чем в предыдущем году.

ОТКУДА берутся эти тысячи тонн, тем более при растущем объеме поголовного вылова красной рыбы - и государственного, и браконьерского? Это выяснял корреспондент "АиФ-Камчатка".

МАЛО кто знает, что нынешнее "красное" благополучие у нас - благодаря рыбоводным заводам. Если они перестанут работать - реки Камчатки опустеют. А диких представителей лососевых на всех не хватит.

Сейчас на Паратунском лососевом рыбоводном заводе (ЛРЗ) наступил важный этап в жизни его обитателей: мальки поднимаются на плав. Это когда личинка будущего лосося, вылупившаяся из икринки, покидает прежнюю питательную среду (субстрат), начинает активно плавать и познавать новый рацион. А чтобы рыбьи малыши могли быстро и комфортно расти, им подогревают воду. В этом сезоне в заводских цехах заложены на инкубацию 18 млн штук икринок кеты и 580 тысяч - кижуча. Это - без малого 5 тонн икры.

Кижуч мельчает...

В 2008 ГОДУ Паратунский ЛРЗ вырастил 830 тысяч штук покатной молоди кижуча с навеской до 10 граммов - это считается очень хорошим результатом. А кеты тогда было выпущено 9,5 млн штук.

"Кету выращивать выгоднее, - рассказывает нынешний директор завода, а в недавнем прошлом главный рыбинспектор Вилючинска, Юрий САЛЕЕВ, - у нее проще биологический цикл развития, больше товарная масса и больший процент практического выхода - возврата на завод.

По словам Юрия Дмитриевича, биология кеты отличается тем, что при выпуске мальков в свободное плавание они сразу скатываются в море, лишь около месяца проводя в прибрежной полосе. Молодь кижуча, к примеру, ведет себя иначе - сбивается в стайки и живет в ручьях от одного до трех лет, и только после этого уходит в море, нагуливая там вес до достижения половой зрелости. По наблюдениям биологов, очень часто стал попадаться и мелкий кижуч, получивший специальное прозвище - Джек. Природа таким образом компенсирует системный вылов сетями крупной рыбы. В результате такого неестественного отбора преимущество в оплодотворении икры получают мелкие юркие самцы, которые под шумок и решают свои интимные проблемы. Так что кижуч мельчает...

Лососевые, как известно, относятся к так называемым анадромным видам рыб, рождающимся в реках, а растущим в морях. Работа рыбоводного завода - это, по сути, цикл искусственного воспроизводства и подращивания молоди лосося, основанный на "хоминге" - этим английским словом называют удивительную способность лосося возвращаться на нерест в место своего рождения.

- В последние годы наблюдается очень большой браконьерский пресс, дикой популяции кижуча как таковой не стало - на нерестилище рыба не проходит, - сокрушается Юрий Салеев. - Дикая популяция кеты также незначительна - лишь штучные экземпляры. В основном, рыба, которая подходит к бухте и в Паратунку, - это наша рыба. То есть заводская популяция преобладает.

Поэтому, как ни крути, выходит, что сегодня заход в камчатские реки лосося напрямую зависит от работы рыбоводных заводов.

Как икринки "строят глазки"

- ЗА ОДИН раз мы привозим из нерестилищ от 200 тысяч до миллиона икринок. Средний вес каждой - 0,27 грамма. Укладываем ее в инкубаторы вручную. Икра лежит на специальных сетках под проточной водой. Температура поддерживается в постоянном режиме в пределах 3-4 градусов, - рассказывает ведущий рыбовод 1 категории Татьяна Стриженкова.

Интересный факт: примерно через полтора-два месяца от начала инкубации икра начинает "строить глазки": внутри нее появляются ясно видимые черные точки - это сформировались глаза будущей рыбки. Поэтому стадия так и называется - стадия глазка.

Следующий этап - сигнальный выклев. Личинка выходит из икры и лежит на ее поверхности. На этой стадии икру переносят в заранее подготовленные бассейны с субстратом. На стадии личинки воду немного подогревают, для этой цели на заводе есть специальный гидротермальный теплообменный аппарат. При таких условиях мальки быстрее набирают вес.

Третья стадия наступает, когда личинка поднимается из субстрата наверх - встает на плав, как птица на крыло. С этого момента лососят начинают интенсивно кормить - каждые 2 часа. Режим такой: первое кормление - в 10 утра, последнее - в 6 вечера. Получается 5 раз в день. После этого в цехах выключается свет - малыши должны спать.

Все как у людей

- БЫВАЕТ, что мальки, как все дети, болеют, - улыбается Татьяна Владимировна. - В этом случае рыбкам делают получасовые формалиновые ванны. Кстати, икру во время инкубации тоже еженедельно обрабатывают специальными антисептиками - для предотвращения заболеваний. При малейшем подозрении на инфекцию берутся пробы и отвозятся в ветлабораторию в Елизово, где специалисты, изучив материал, рекомендуют то или иное лечение, иногда даже антибиотики. Все как у людей...

На заводе работает и научный отдел, который занимается мечением рыбы. И это вовсе не надевание кольца на плавники. В прошлом году рыбу метили... светом. На сутки, например, бассейн с молодью полностью затемняют, затем на сутки освещают. В результате появляются темные и светлые полосы на специальных камушках - отолитах - в органе равновесия будущих лососей, который формируется в рыбьей голове уже на стадии личинки. В лаборатории, рассматривая отолит под микроскопом, специалист может определить все подробности развития рыбы - начиная от возраста и заканчивая особенностями температурного и светового режима. И безошибочно делает заключение: эта рыба - наша! Именно так специалисты определяют, что подавляющее большинство камчатского краснорыбьего поголовья - заводского происхождения.

СПРАВКА

Первые заводы по искусственному разведению лососей на Камчатке были построены еще до революции: в 1914 г. в бассейне реки Быстрой (в дальнейшем Ушковский рыбоводный завод близ села Майское Усть-Камчатского р-на) и в 1915 году на озере Нерпичьем (в дальнейшем - Малкинский завод).

Сегодня в Камчатском крае успешно работают пять лососевых рыбоводных заводов: Вилюйский, "Кеткино", Малкинский. "Озерки" и Паратунский. Крупнейший из них, Паратунский, сдан в эксплуатацию в 1991 году и был ориентирован на выпуск 5 млн покатной молоди лососевых видов рыб, преимущественно кеты с дальнейшим увеличением мощности. Максимальная мощность завода сегодня - 25 млн штук икры.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По итогам лососевой путины - 2009 Камчатка вышла на 2-е место на Дальнем Востоке, уступив только Сахалину.

За 2009 год в Камчатском крае объемы добычи водных биоресурсов составили около 22 % общего вылова в Российской Федерации и 33 % в Дальневосточном федеральном округе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах