aif.ru counter
20

Золотая взятка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2010

Командировка в Палану

ОЛЬГА работала в одной из компаний специалистом по реализации ювелирных изделий. В мае 2009 года ей поручили подготовить выставку в Палане. Девушка заранее отправилась в поселок, чтобы подыскать удобное место для размещения и организации торговли.

Искать специально оборудованное помещение Ольга не стала. Гораздо проще было договориться с сотрудниками местной милиции, чтобы те обеспечили охрану торгового места и закрыли глаза на нарушения правил продажи ювелирных изделий. Такой вариант показался наиболее подходящим. А чтобы заручиться поддержкой сотрудников паланской милиции, Ольга решила поблагодарить начальника местного ОВД денежным вознаграждением - десятью тысячами рублей. Однако сделке не суждено было состояться - сразу после дачи взятки женщину задержали сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

В отношении Ольги возбудили уголовное дело. Ее обвинили в попытке дачи взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий. В суде Ольга признала свою вину и попросила вынести приговор в особом порядке. В итоге Петропавловск-Камчатский городской суд признал ее виновной и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно.

Однако государственный обвинитель счел, что приговор вынесен с нарушением норм уголовного права. Так, согласно ч. 3 ст. 66 УК РФ при назначении наказания за неоконченное преступление суд вправе назначить таковое, не превышая трех четвертей максимального срока, предусмотренного санкцией статьи. Кроме того, при наличии смягчающих обстоятельств (явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления) и при отсутствии отягчающих обстоятельств наказание не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

За совершение преступления по ч. 2 ст. 291 УК РФ максимальный размер наказания составляет 8 лет лишения свободы, а значит, Ольгу могли приговорить максимум к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы.

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда согласилась с доводами прокурора и снизила наказание до 2 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Друзья-разбойники

ЮРИЙ и Владимир были хорошими друзьями. В один из майских вечеров они решили навестить своего общего знакомого Николая. Приятели знали, что на квартире Николая до недавнего времени проживал их погибший друг Михаил, а потому решили "поговорить" с хозяином о причинах гибели товарища.

В ходе разборок Владимир стал обвинять Николая в смерти друга и требовать от него деньги, потраченные женой Михаила на похороны, - всего 70 000 рублей. Получив отказ, Владимир взял на кухне нож и, приставив к горлу Николая, повторил требование. Последний ответил, что у него указанной суммы нет и он не сможет ее собрать. Тогда гости решили компенсировать деньги вынесенной из квартиры бытовой техникой.

Улучив момент, пока приятели занимались сбором вещей, Николай выбежал из квартиры, позвонил сыну и рассказал о происходящем.

...Юрия и Владимира обвинили в разбое, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, а также с применением предмета, используемого в качестве оружия. Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда каждому изначально было назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима. Затем одному из приятелей "повезло" больше - с учетом ранее вынесенных приговоров окончательное наказание для Юрия составило 8 лет и 6 месяцев в колонии особого режима.

Друзья-разбойники попытались обжаловать наказание в Камчатском краевом суде, однако судебная коллегия по уголовным делам сочла вину осужденных доказанной, а назначенное наказание - справедливым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах