aif.ru counter
25

Письма губернатору

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2010

Выступление губернатора Алексея Кузьмицкого в нашем пресс-центре ("АиФ-Камчатка" N 52 от 23.12.2009) вызвало широкий отклик у читателей. В редакцию стали приходить письма из разных уголков Камчатки.

Уважаемый господин А. А. Кузьмицкий!

Нас, жителей поселка Лазо Мильковского района, побудило обратиться к вам ваше заявление о средней заработной плате по Камчатскому краю. Что она составляет свыше 31 тысячи рублей.

Мы - бюджетники, работаем кочегарами в котельных дома культуры, школы, детского сада и зарабатываем от 5 до 7 тысяч рублей со всеми северными надбавками и районным коэффициентом. В прошлом отопительном сезоне заработок у нас был гораздо выше, но и его мы добились только после обращения в прокуратуру Мильковского района и отдел по охране труда.

Однако в этом году в целях экономии нас лишили доплаты за обслуживание двигателей и насоса, за вредность, за подколку и складирование дров, а также нас лишили премиальных...

Вся надежда только на вас и на ваше справедливое решение. Ведь невозможно жить и содержать семью на 5 тысяч рублей. Такой заработок заставляет нас летом идти на речку браконьерить, чтобы хоть как-то прожить в нашем районе, где найти работу очень трудно.

Кочегары п. Лазо (11 подписей).

Уважаемый Алексей Алексеевич!

В одном из своих выступлений вы сказали, что жители Камчатки должны с пониманием относиться к тому, что коммунальные тарифы у нас выше, чем в других регионах России. Так как средняя зарплата на полуострове больше, чем на материке. Не могу согласиться с вами в этом вопросе. Зарплаты на Камчатке выше не потому, что у нас тарифы высокие, а потому, что условия жизни на полуострове сложные. В советские годы, например, цены в магазинах - и в Петропавловске, и в Москве, и в Пскове - были почти одинаковыми, и за электроэнергию, и за коммуналку по всей стране тоже платили одни и те же деньги. А зарплаты на Камчатке, тем не менее, были выше, чем в центральной части страны.

В те годы правительство понимало, что жить в отдаленных краях и областях непросто. Поэтому и создавало для северян и дальневосточников привилегированные условия, помогало им не на словах, а на деле. Во многом именно поэтому и удалось заселить Дальний Восток. На Камчатке, например, уровень жизни был выше, чем на материке, вот люди и ехали сюда на заработки. А теперь что получается? Зарплаты у нас вроде бы высокие (не у всех, конечно), но и цены зашкаливают. Преимуществ у жителей Камчатки сегодня нет никаких. Так стоит ли удивляться, что люди отсюда уезжают? Уезжали и будут уезжать! А вашим словам о том, что скоро с материка к нам будут стремиться, конечно, хочется поверить, но как-то не верится.

Уж слишком много всего нам в последние годы обещали.

И. Кравченко, Петропавловск

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах