Примерное время чтения: 11 минут
418

Откупиться от грехов нельзя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 12/01/2010

НАКАНУНЕ новогодних праздников гостем пресс-центра "АиФ-Камчатка" стал архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий.

ВОПРОСЫ, звучавшие на встрече, касались самых разных сфер жизни. Владыка отвечал на них полно и откровенно.

- НЕДАВНО завершился очередной марафон "Дорога к храму". Удовлетворены ли вы его результатами и когда, наконец, будет завершено строительство главной камчатской святыни?

- Храм растет на наших глазах благодаря усилиям и пожертвованиям прихожан. В 1999 году, когда мы вышли в Новый год на Театральную площадь, собирали первые пожертвования. Люди пожимали плечами и... проходили мимо. За весь тот год удалось собрать около 250 тысяч рублей. Результат последнего марафона - 7,5 млн рублей только за неделю. Жертвуют все: молодежь и люди средних лет, пенсионеры и школьники, военные, служащие...

Чем больше людей будут искренне желать этого и просить Господа, тем быстрее он будет построен. А если конкретнее, то в конце сентября 2010 года Камчатку собирается посетить Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Основная причина - участие в торжествах, посвященных первому богослужению в соборе. Отсюда и задача: завершить строительные и отделочные работы к этому сроку.

- Один камчатский архитектор говорит, что географически храм не очень удачно расположен, что это сейсмически опасное место...

- Интересно, почему только один? Когда мы искали архитектора, который сделал бы проект собора, пригласили всех известных на то время специалистов. Они пришли, я изложил им условия конкурса, и сумму вознаграждения за первое, второе и третье места. Отказались. Предложили свое условие: каждый участник получит, независимо от призового места, одну и ту же весьма большую сумму денег (совершенно, надо сказать, нереальную для нас тогда). Мы так и не нашли общего языка.

На Камчатке к тому времени я был всего лишь несколько месяцев и никого не знал, кроме градоначальника Александра Кузьмича Дудникова. Пошел к нему за советом. Он сказал: "Объявляйте конкурс, владыка, найдутся самородки". И знаете - нашлись! На конкурс было представлено шесть проектов, один из них прислан даже с Украины. Многие, думаю, помнят, что в течение двух месяцев весь город выбирал лучший проект и лучшее место для храма. Все: священники, попечительский совет, горожане и даже Святейший патриарх Алексий, признали лучшим один - тот, который достраивается сейчас.

А когда строительство только началось, тут же началась критика. Один архитектор до сих пор меня убеждает, что храм стоит не там, что его надо перенести на место бывшего кинотеатра "Родина", тогда, дескать, он будет соответствовать градостроительной ситуации... На вопрос: "А есть чему соответствовать?" - ответа я не получил. К подобной критике я отношусь спокойно: когда архитектор считает, что храм стоит неудачно, а остальные камчатцы говорят, что он прекрасно расположен, со всех точек города виден и украшает его, у меня больше оснований все-таки верить жителям.

Что касается сейсмостойкости, прежде чем строить, мы проконсультировались со многими специалистами, и они подтвердили, что территория, на которой строится храм, ничуть не опаснее, чем остальные места в городе...

Искупить - не откупиться

- ЦЕРКВИ жертвуют разные люди, в том числе и преступные авторитеты. Может, они таким образом пытают искупить свои грехи?

- А разве плохо, что они хотят искупить свои грехи? Откупиться от грехов - это другой вопрос. За все 12 лет моего архиерейства я ни разу не встречался ни с одним преступным авторитетом, разве что в тюрьме. И естественно, никогда не принимал от них пожертвований. Возможно, они приходили и опускали деньги в ящики для сбора, но запретить им этого я не могу.

Конечно, в храм приходят люди, о которых говорят и хорошее и плохое. Но опыт учит меня доверять только тому, что знаешь достоверно. Назовите хотя бы одного человека, о котором говорили бы только хорошее, или только объективное, или мнение о котором было бы неизменным? И о себе порой узнаю столь странные вещи, что диву даюсь своим способностям. Например, уже после двух месяцев моего пребывания на Камчатке почему-то начали очень бурно обсуждаться слухи, что я торгую "мерседесами". Для меня это было откровением - почему "мерседесами"-то! Ни "тойотами", ни "ниссанами"?.. Ведь правдоподобнее было бы.

Но все же к вашему вопросу: искупать грехи необходимо, но откупиться от них невозможно. И если я точно знаю, что деньги человек получил преступным способом, их не возьму.

- В последние годы церковь становится похожа на магазин. Понятно, что нужны средства, но как сделать, чтобы святые места не превращались в коммерческие площадки? И почему, например, в храме Петра и Павла свечи в разы дороже, чем в церкви Николая Чудотворца?

- Политики цен в наших храмах, конечно, нет. Епархия приобретает свечи и остальные церковные предметы на единственном церковном предприятии в Софрине (Подмосковье), привозит сюда. Дальше уже настоятели получают их на складе и распространяют в своих храмах так, чтобы содержать храм, заниматься делами благотворительности, просветительства, воспитания и многими другими.

Церковь - тело Христово, но она имеет и земное измерение. В котором не только строит, но и делает очень много полезного и необходимого людям: воспитывает беспризорных детей, содержит больных и бездомных, помогает брошенным. Еще года четыре назад я благословил всех священников совершать требные богослужения - крещение, венчание, отпевание - безвозмездно. Если люди захотят пожертвовать, они могут это сделать в том объеме, который им по силам. А быть или не быть "торговле" в храме - зависит от всех нас.

Проблема архиерея

- НА ЗАПАДЕ во время исповеди священника не видно, а у нас он на всеобщем обозрении, исповедь проходит при скоплении народа. Такой подход - общехристианские каноны или это только в камчатских церквях так?

- То, что исповедь должна осуществляться через священнослужителя, не наше желание - так угодно было Богу. Только священникам Христос дал власть очищать от грехов души людей, и только через них может совершиться это таинство.

Что же касается самого порядка исповеди... Да, батюшку видят все, но что же в том страшного? И так ясно, что он исповедует. Может появиться опасение, что кто-то услышит вашу исповедь, но и этого не произойдет: она происходит тихо, шепотом, да и прихожане далеко стоят от аналоя - места, где исповедь совершается. А главное, интересоваться чужими грехами вряд ли кто станет: каждый ведь пришел раскрыть Богу свои. Не следует смущаться и "скоплением народа", лучше порадоваться, сколько людей в наших храмах. Ну а если человек действительно стесняется, ему необходимо подойти к священнику и сказать: батюшка, я хочу исповедоваться, но я делаю это первый раз или давно не исповедовался... Священнослужитель с удовольствием назначит вам встречу и исповедует.

- А вы сами кому исповедуетесь?

- В монастыре у меня был духовный отец, который два года назад отошел к Господу, - отец Иоанн (Крестьянкин) - великий старец. По самым большим вопросам моей монашеской жизни я ездил к нему и получал от него благословение, наставления, советы. Исповедовался у него, иногда у других опытных священников. Сейчас для меня это очень большой вопрос. Исповедоваться приходится редко, но не потому, что не хочу, а потому что нет духовника, который мог бы дать мне на исповеди духовный совет, наставление. Однажды я спросил Святейшего Патриарха Алексия, ныне почившего: "Как быть - в нашей епархии нет духовно опытного старца - все священники молодые?" Он ответил: "Знаете, владыко, для архиерея это очень большая проблема..."

Грехи и желания

- ИЗВЕСТНО, что "вино сердце веселит". Почему тогда винопитие признано грехом?

- Одного старца спросили: грех ли вино, женщины и деньги? Он ответил: не вино, а пьянство, не деньги, а жадность, не женщины, а блуд. И алкоголизм, и курение, и игромания - это зависимость. Когда человек владеет своими желаниями, он свободен, а когда желания владеют человеком, он во власти греха. Если ты знаешь меру и в любой момент можешь остановиться, то "вино веселит сердце человека", как пишет пророк Давид. А если не можешь и скользишь по наклонной после одной рюмки - здесь справедливы слова апостола Павла: "Не упивайтесь вином".

Однажды ко мне подошла женщина с просьбой: "Владыко, начинается Великий пост, разрешите мне попоститься неделю полностью, кроме одного - кофе: без пищи я легко могу обойтись, а вот без кофе никак". Я ответил: "Кушайте все, что угодно, а от кофе откажитесь - вот это будет самый важный ваш подвиг..."

- А вы пьете кофе?..

- Да. Но когда я хочу, а не когда кофе хочет.

- Бывают ли случаи, когда вопросы прихожан ставят вас в тупик?

- Когда человек в сотый раз задает один и тот же вопрос и мне приходится в сотый раз отвечать одно и то же. Когда человек убит, раздавлен каким-то горем и приходит ко мне за помощью, бывает, не могу сразу дать совет: моего опыта не хватает, ведь каждый человек несчастен по-своему. Тогда слушаю, молюсь, прошу помощи у Господа. И опять слушаю и жду помощи. Бывает, люди светские задают неожиданные вопросы. Например, спрашивают мое мнение о политических инициативах президента или экономическом курсе правительства. Но я не политик и не банкир, а священнослужитель, и мое послушание - содействовать спасению моей паствы, а это относится к области духа.

Неожиданные вопросы задают и школьники, когда я веду уроки. На первом, когда мы начинаем знакомиться, говорю, что я монах, дал обет нестяжания, послушания, целомудрия, т. е. не иметь семьи. И однажды на это одна девушка спрашивает: "Как это у вас нет семьи, у вас же два сына?" Спрашиваю: "Откуда такие сведения?" - "Ну, так все говорят". В первое мгновение и не знал, как ответить. Второй пример тоже от школьницы (девчонок вообще очень интересуют обстоятельства моей личной жизни). Она спросила: "Скажите, владыко, когда вы красивую девушку видите, у вас сердце не ёкает?" - "Радуется, - отвечаю, - но не по поводу ее телесных форм, а потому, что Господь создал такую красоту..."

- Ходите ли вы в кино, в театр, на концерты?

- Да, если демонстрируется интересный фильм. Мне понравились "Властелин колец", "Остров", "Царь". С удовольствием их посмотрел. Часто смотрим фильмы вместе с "молодежкой" - нашим молодежным клубом, а затем обсуждаем. В театр хожу и на концерты тоже. Только музыку предпочитаю классическую. И молодежь свою к тому же приобщаю: христианин должен быть всесторонне развитым человеком.

На рок-концерты не хожу, но не потому, что принципиальный противник современной музыки. Чувствую себя ущербным, но просто не понимаю ее, и пока не нашелся ни один человек, который смог бы мне раскрыть ее тайны. В свое время многие одноклассники и сокурсники восхищались рок-оперой "Иисус Христос - суперзвезда", а на меня она не произвела никакого впечатления, только усталость. А может быть, мне и не дано...

- Какой цитатой из Библии вы бы охарактеризовали прошедший год и каково ваше ожидание от нового года?

- Прошлый год - "Если не Господь построит дом, напрасны старания строителей".

Новый - слова Христа, обращенные к нам: "И вот Я с вами во все дни, до скончания века".

Игнатий, архиепископ Петропавловский и Камчатский (Пологрудов Сергей Геннадиевич), родился 25 марта 1956 г. в Иркутске.

В 1978 г. окончил физический факультет Иркутского государственного университета, в 1992 г. заочно окончил Московскую духовную семинарию, а в 2007 г. - Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

С 1978 по 1980 г. служил в рядах Советской Армии. В 1980-1983 гг. работал инженером в Восточно-Сибирском энергетическом институте, с 1983 г. заведовал лабораторией медицинской кибернетики Всесоюзного научного центра хирургии.

В 1988 г. принял Святое Крещение. 13 апреля 1992 г. пострижен в монашество. 29 марта 1998 г. хиротонисан во епископа Петропавловского и Камчатского. 25 февраля 2007 года указом Святейшего Патриарха Алексия возведен в сан архиепископа.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Ведет свой блог в Интернете. E-mail: vladykaignatij@yandex.ru