aif.ru counter
49

Неработающим пенсионерам доплатят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 15/12/2009

Слышала, что с нового года, кроме валоризации, будет прибавка к пенсии и от администрации Камчатского края. Так ли это?

М. Селезнева, Петропавловск

КАК сообщили в Министерстве социального развития и труда Камчатского края, согласно закону Российской Федерации от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (в редакции Федерального закона от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ) с 1 января 2010 года неработающим получателям пенсий будет установлена региональная доплата к пенсии с учетом совокупности всех социальных выплат, отнесенных к мерам социальной поддержки населения в размере до прожиточного минимума, установленного в Камчатском крае именно для этой региональной социальной доплаты, который утвержден законом Камчатского края в размере 10 166 рублей.

Право на региональную доплату к пенсии с учетом всех выплат будут иметь неработающие получатели пенсий трудовых, социальных, назначенных отделением Пенсионного фонда по Камчатскому краю, а также силовыми ведомствами, если размеры их пенсий в совокупности всех выплат не достигают указанного прожиточного минимума.

Из 25 657 человек (27 % от всех пенсионеров Камчатского края), которые, по предварительным расчетам, будут иметь право на региональную социальную доплату к пенсии, более 4 тыс. получателей пенсии по потере кормильца в возрасте до 18 лет, а также дети-инвалиды согласно закону получат доплату в беззаявительном порядке.

Необходимо подчеркнуть, что для того, чтобы получать данную доплату, нет необходимости приносить справки, подтверждающие размер материального обеспечения: весь обмен необходимой информацией будет осуществляться между отделением Пенсионного фонда по Камчатскому краю и КГУ "МФЦ".

Кроме того, хотя законом и установлена заявительная форма обращения, с 1 января 2010 года доплата будет назначена на основании имеющейся базы данных о неработающих пенсионерах, полученной из отделения Пенсионного фонда по Камчатскому краю. Всем неработающим пенсионерам, чей уровень полного материального обеспечения - а это сумма пенсии и всех ежемесячных выплат социального характера для льготников - ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) за жилищно-коммунальные услуги и пр. - на 1 января 2010 года окажется меньше прожиточного минимума (10 166 руб.), будут разосланы уведомления-заявления о том, что им назначена доплата к пенсии.

Если неработающий пенсионер, получив такое уведомление, не желает получать доплату по каким-либо причинам, то он, обратившись в КГУ "МФЦ" по месту жительства, может отказаться от её получения. Если пенсионер получил уведомление, но в этот период работает, то он обязан безотлагательно уведомить об этом КГУ "МФЦ". В связи с этим, учитывая, что социальная доплата устанавливается только неработающим пенсионерам, должно быть обязательство получателя социальной доплаты незамедлительно сообщать в государственное учреждение о своем трудоустройстве. Даже временная работа лишает права на социальную доплату к пенсии, а все переплаты будут удержаны.

Уведомления-заявления будут рассылаться в течение всего января 2010 года. Если по каким-либо причинам неработающий пенсионер до 1 февраля 2010 года не получит такое уведомление, он с 1 февраля 2010 года может обратиться в КГУ "МФЦ" с заявлением на выплату, предъявив трудовую книжку. Необходимо отметить, что за выплатой неработающий пенсионер может обратиться вплоть до 31 декабря 2010 года, и все равно выплата ему будет назначена с 1 января 2010 года, но не ранее наступления такого права.

В последующие годы социальная доплата будет устанавливаться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения и назначаться на срок установленной пенсии. Пересмотр или перерасчет размера социальной доплаты к пенсии будет производиться при увеличении размера пенсии либо изменении ЕДВ и тарифов на ЖКУ, и каждый год будет меняться прожиточный минимум, устанавливаемый ежегодно для этой доплаты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах