aif.ru counter
16

И хочется, и можется...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 08/12/2009

Несмотря на предостережения краевых властей и прокуратуры, мэрия не отказывается от планов перерасчета за отопление. Уже названы суммы, на которые горожанам вежливо предлагают раскошелиться, - от 5 до 20 тысяч рублей.

На Камчатке складывается ситуация почти по Ленину. Низы не хотят оплачивать "удобства", которые у нас называются коммунальными услугами, а верхи не могут навести в городе порядок. Или все-таки могут?

В последнее время по телевидению много говорилось об успехах нашего губернатора. Он хорошо поработал в министерстве финансов, и в следующем году бюджет Камчатки вырастет аж на 5 млрд рублей. Казалось бы, этими деньгами можно поделиться с городом, который оказался в очень сложном положении. Но губернатор делиться не собирается. "Главе городского округа я сказал - не надейтесь, что мы здесь будем поджиматься, везде себя ограничивать, а вам дадим денег, - заявил Алексей Алексеевич на одной из пресс-конференций. - Вы свой бюджет формировали, строили свои планы, прогнозы, знали, сколько будет дотаций, сами и решайте этот вопрос. А не перекладывайте свои проблемы на плечи региона...".

Позицию губернатора разделяет и председатель Заксобрания Борис Невзоров: "Скворцов хочет переложить ответственность. Он приходил ко мне по этому вопросу, мол, давайте поговорим с депутатами. Дайте нам деньги, чтобы мы рассчитались с долгами... Но тариф установлен как положено, и люди заплатили за потребленную тепловую энергию, почему мы должны дополнительно брать из бюджета, отнимать от больниц, детских садов, школ и отдавать на погашение задолженности..."

Получается, что с одной стороны, губернатор с председателем перерасчет не поддерживают, а с другой - денег Скворцову не дают. Следовательно, давать ему будем мы - горожане. Если краевые руководители не подставят ему плечо, он переложит свою ответственность на плечи народа. Можно, конечно, сказать, что мы сами виноваты, выбрав себе такую власть. Но можно с этим и не согласиться.

Мы эту власть не выбирали. Даже по официальным данным, на территории Петропавловска выборы главы города Скворцов проиграл. Хотя лидеры "Единой России" Кузьмицкий и Невзоров его поддерживали. Так почему бы им не разделить с ним ответственность?

Тем более что правящая партия, как говорят ее вожди, у нас в стране за все отвечает. Сегодня предоставился отличный повод показать, что партийный контроль действительно существует, что "Единая Россия" - это серьезная политическая сила, а не элитарный клуб для камчатских миллионеров. Ведь ресурс у партии есть. И он работает! Проверено на депутатах гордумы, которые не так давно отменили всенародные выборы главы Петропавловска. Сначала они были за выборы, а потом вдруг проголосовали против, причем единогласно. Выставили себя посмешищем, зато подчинились партийной дисциплине.

Наверняка существует какой-нибудь рычажок, надавив на который, можно повлиять и на "Почетного работника жилищно-коммунального хозяйства России" Владислава Скворцова (будете смеяться, но у него действительно есть такая награда). Так надавите, "единороссы", иначе горожане вас не поймут...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах