aif.ru counter
460

Колхозная сайра - самая вкусная!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 17/11/2009

В начале ноября в краевом центре состоялась традиционная ежегодная выставка-конкурс "Лидер качества Камчатского края - 2009". И вновь, как и много лет подряд, ее лауреатом стал ордена Дружбы народов рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина. На этот раз конкурсная комиссия высоко оценила качество консервов "Сайра тихоокеанская натуральная", выделив их в номинации "Рыбная продукция".

"Сайра, которую выпускает колхоз имени Ленина, пользуется популярностью не только на Камчатке, но и по всей России, - рассказывает директор рыбоперерабатывающей фабрики Сергей БЫКОВ. - Поэтому выбор этих консервов в качестве номинанта конкурса камчатских производителей не случаен - эту награду наши специалисты действительно заслужили".

Традиционные рецепты

Когда-то рыбка под названием сайра была очень любима у камчатцев и гостей полуострова. Затем ГОСТы "забылись", их место заняли всевозможные ТУ, которые сильно видоизменили состав продукта и его вкус. Но в колхозе им. Ленина изначально не меняли государственные стандарты. Поэтому любой продукт, вышедший из цехов колхозной фабрики, что в Сероглазке, можно смело назвать "давно забытым" или "знакомым с детства вкусом" - кому как нравится. Не только сайру, но и любые другие консервы здесь делают с соблюдением традиционных рецептов, и в этом - заслуга профессиональных специалистов, которые знают в своей работе толк.

Технология, на первый взгляд, очень проста. Во-первых, сайру нужно поймать. Этим занимаются траулеры колхоза Ленина, которые бороздят морские просторы возле Курильских островов. Между прочим, колхозные рыбаки вылавливают четверть всей сайры в стране. Часть реализуется приморским промышленникам, а часть доставляют на собственную береговую переработку. Во-вторых, после вылова сайру подвергают так называемой шоковой заморозке, чтобы в ней остались все питательные вещества. А в-третьих - работники фабрики - мастера высочайшего класса, не нарушают технологию производства. При приготовлении консервов они используют только рыбу, соль, перец и лавровый лист. Жидкость, которая образуется в баночке, - не что иное, как сок, который выделяется при стерилизации готового продукта. Вот и всё. Причем именно по наличию воды специалисты рекомендуют различать настоящие сайровые консервы от тех, которые "не очень". И если они, как у колхоза Ленина, при встряхивании не булькают, - это то, что надо!

Камчатскую рыбку с удовольствием едят и в Прибалтике, и на Украине, и в Польше, и даже в Израиле. Кстати, недавно суда доставили на колхозную фабрику очередную партию сайры, и со дня на день здесь начнут раскатывать консервы на 2010 год...

Не единственная гордость

"Сайра тихоокеанская натуральная" - это не единственная гордость колхоза им. Ленина, а лишь сотая часть того, что выпускается на фабрике и в цехе деликатесной продукции. Мороженая белорыбица и лосось, свыше 35 наименований консервов из всех видов морепродуктов, 50 наименований пресервов... Консервы и пресервы в масле, вяленая продукция в вакуумной упаковке, в транспортной, в потребительской таре... А лососевая икра с колхозной маркой заслужила такую репутацию, что ее теперь время от времени подделывают на материке. Правда, производители псевдоикры частенько допускают на этикетках грамматические ошибки. А для верности все-таки лучше смотреть документы и сертификаты...

Вообще, о фабрике колхоза Ленина, как говорится, немало песен сложено. Производству уже пять лет, и его руководство все время находится в поиске нового оборудования и технологий, которые специалисты привозят с различных международных выставок - вместе с дипломами лауреатов, конечно. Следующее такое масштабное мероприятие - выставка в Москве - намечено на февраль.

Так что уже в следующем году, по словам С. Быкова, жители Камчатки могут рассчитывать на очередное расширение ассортимента. А в мае будущего года на фабрике будет введено в эксплуатацию современное оборудование, которое увеличит производство в два раза - вместо 40 тонн продукции в сутки, цеха будут выдавать все 80.

Добавим, что всю рыбопродукцию колхоза им. В. И. Ленина можно купить в фирменных магазинах "Рыбак" и "Причал" в Сероглазке, а также на рыбном рынке КП.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Консервы из сайры, как известно, нужно открыть и съесть. Но, по мнению работников колхоза им. Ленина, это слишком банально, хотя тоже очень вкусно. Из сайры получаются превосходные паштеты, всевозможные салаты, супы (не забудьте добавить гречки) и даже пельмени. Попробуйте, может быть, и вы оцените необычный вкус этих блюд.

Паштет из сайры

Растереть сайру до однородной массы вместе с вареным яйцом и жареным луком. Намазать на хлеб, сверху украсить веточкой зелени, кружочком помидора или огурца.

Пельмени из сайры

Приготовить обычное пельменное тесто. Вилкой растереть сайру. Отдельно обжарить мелко нашинкованный лук - на смеси сливочного и растительного масла. Фарш перемешать, добавить туда "бульон" из консервов. Налепить пельмени, сварить обычным способом. Употреблять, посыпав зеленью, с маслом, майонезом или сметаной - по вкусу.

Пирог из сайры

Тесто: растопить 100 г маргарина, добавить 150 г муки, 3 ст. ложки сметаны и полчайной ложки соды, погашенной уксусом. Замесить тесто и поставить на 5 минут в холодильник.

Начинка: размять сайру (1 банка), добавить пучок зеленого лука и другую зелень по вкусу, перемешать.

Заливка: смешать 4 яйца, 200 г сметаны и 1 ст. ложку муки.

Тесто раскатать тонким слоем (до 1 см) и выложить на антипригарный противень или сковороду. Поверх разложить начинку из сайры с зеленью, залить заливкой. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать 40 минут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах