aif.ru counter
57

Кипяток в голове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 17/11/2009

ПОЧТИ одновременно с первым снегом жители краевого центра получили извещения (на обороте квитанции о квартплате) о так называемой корректировке счетов за отопление.

По мнению местных властей, наши коммунальные платежи (самые высокие на Дальнем Востоке) неоправданно малы, поэтому их следует пересчитать. Делается это, естественно, для нашей с вами пользы, "чтобы не допустить срыва отопительного сезона, отключения ГВС" и т. д. и т. п.

Знакомая история. Нечто подобное уже происходило четыре года назад, когда мэрия приравнивала тарифы к федеральным стандартам. Нас тогда тоже пытались убедить, что многократное повышение цен на коммуналку - благо для горожан, что в ЖКХ отныне будет наведен порядок, а во взаимоотношениях с энергетиками у муниципалитета больше не возникнет каких-либо серьезных проблем.

Чем все это закончилось - известно. Порядок не наведен, проблемы остались. Ситуации схожи, но и разница между ними существует. В те годы у мэра Владислава Скворцова были высокопоставленные сторонники. Его инициативу открыто поддерживали региональные власти. Сегодня и они категорически против.

"Правительство Камчатского края рекомендует администрации Петропавловска никакого перерасчета не проводить. Мы будем настаивать на нашей рекомендации..." - говорит губернатор Алексей Кузьмицкий. "Мы объяснили Скворцову, что это проблема не населения Петропавловска, а администрации. И решать ее должна администрация, - поддерживает его председатель Заксобрания Борис Невзоров. - Наша конкретная позиция - никаких перерасчетов быть не должно".

Ремиксер отдыхает

Руководители города, тем не менее, продолжают гнуть свою линию. Впервые они заговорили о "корректировке" несколько недель назад. Тогда речь шла о 300 миллионах, потом о 160 миллионах рублей, которые жильцы якобы не доплатили энергетикам. Сейчас нам сообщают, что "в результате проведенной работы и судебных решений" долг сократился до 94 миллионов. Такая игра цифрами, точнее - деньгами горожан, вызывает недоумение. Создается впечатление, что у сотрудников администрации серьезные пробелы в математике или в экономике. Неспроста Алексей Кузьмицкий говорил, что бюджетная политика в Петропавловске практически полностью отсутствовала. Впрочем, не обязательно быть губернатором, чтобы понять - в мэрии не всегда рационально использовали казенные средства.

Например, на новую "будку" для "Скорой помощи" было потрачено более 76 миллионов рублей. В результате и медики остались недовольны, и их пациенты. А сколько народных денег ушло на пресловутый ремиксер? Сколько кредитов под него было взято! Теперь ремиксер отдыхает, а кредиты приходится отдавать. По нашим данным, этой осенью как минимум 85 млн рублей уже улетело из муниципального бюджета в адрес Международной финансовой корпорации. А мэрия продолжает занимать.

На последней сессии городской думы депутаты дали добро на очередной - на сей раз 400-миллионный - кредит. Долги растут, а расплачиваться за отопление почему-то нечем. Может быть, в том числе и потому, что зарплату коммунальщикам в начале года подняли на 30-40 %?

Стоит ли говорить, какие суммы были получены от горожан за так называемый текущий ремонт? Миллионы рублей. Во многих ли домах ремонт сделан? Думаю, нет. Но деньги-то исправно собирали почти со всех. Хотя по закону оплачивать текущий ремонт жильцы должны только по факту выполненных работ. Добавим, что огромные средства оседают на счетах многочисленных коммунальных посредников, благодаря которым вырастает стоимость услуг.

Все это только верхушка финансового айсберга, данные из открытых источников. А если копнуть глубже, наверняка можно было бы раздобыть в бюджете 94 миллиона. И не пришлось бы требовать от горожан расплаты за бесхозяйственность чиновников.

Не то тепло

Кто-то может возразить - долг накопили жители Петропавловска - значит, они и должны платить. Но на самом деле это не совсем так. Вернее, совсем не так. Среди горожан, конечно, есть злостные неплательщики, которые задолжали УЖКХ довольно крупную сумму. Но к перерасчету это никакого отношения не имеет. Если бы даже все они расплатились, денег бы все равно не хватило. Ведь нам пытаются предъявить счета не за то тепло, что мы получили, а за то, что произвели энергетики. А это - разные вещи. В ржавых трубах, по которым горячая вода бежит к нашим домам, теплопотери составляют порядка 20 %. Поэтому то, что городские власти называют "корректировкой размера оплаты за отопление", правильнее было бы назвать платой за отопление улиц, которую с нас любыми способами хотят содрать.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Прокуратура Петропавловска-Камчатского провела проверку по факту планируемой корректировки размера платы за отопление за период с 01.06.2008 по 01.06.2009.

Согласно законодательству, размер платы за отопление корректируется исполнителем 1 раз в год за прошедший год. В извещения о произведении перерасчета платы за отопление включены 6 месяцев 2009 г. (с 1 января по 30 июня), что недопустимо, поскольку указанный период является текущим, а не прошедшим.

Выставление населению счетов с корректировкой платы за отопление за 6 месяцев 2009 года признано неправомерным.

Руководство УЖКХ предупреждено о возможной административной ответственности по ст. 19.1 КОАП РФ - самоуправство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах