36

Гринпис против "Вулканов Камчатки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 03/11/2009

НА ПРОШЛОЙ неделе стало известно об объединении Быстринского, Налычевского, Ключевского и Южно-Камчатского природных парков в единое краевое учреждение "Вулканы Камчатки".

Гринпис России сразу же отреагировал на эту информацию и забил тревогу. Экологи обратились в Минприроды РФ с требованием не согласовывать инициативу камчатских властей по созданию нового природного парка "Вулканы Камчатки". Они считают, что под благовидным предлогом инициаторы проекта намерены существенно уменьшить площадь отдельных его кластеров (в частности - Южно-Камчатского и Быстринского), а также ослабить охранный режим этих территорий. Предложенный проект положения о парке, в частности, разрешает "строительство линейных сооружений и разведку полезных ископаемых".

"В парке планируют не только изучать недра, но и вести разведку полезных ископаемых, а границы "функциональных зон" парка могут меняться в процессе развития его инфраструктуры. Таким образом, в эту "ресурсную" зону могут попасть любые территории парка, в том числе и наиболее ценные" - заявляет в своем обращении Гринпис России.

В Министерстве природных ресурсов Камчатки эту информацию опровергают и поясняют, что реорганизация происходит в административной части, а не в объединении территорий парков. Как пояснили в министерстве, это позволит значительно сократить расходы на содержание административно-управленческого персонала, а сэкономленные средства направить на усиление охраны и создание туристской инфраструктуры особо охраняемых природных территорий.

Минприроды РФ сообщило, что учтет мнение общественных экологических организаций. Но добавило, что система управления природными парками регионального значения находится в компетенции краевой администрации, поэтому если будет предложено создать единую дирекцию для всех четырех объектов - это ее право. Однако правовой режим и статус охраняемой природной территории произвольно не могут быть изменены в соответствии с существующим федеральным законодательством.

Напомним, что объединение природных парков должно завершиться до 1 января 2010 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах