aif.ru counter
39

Монетизация для льготников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 03/11/2009

В СООТВЕТСТВИИ с законодательством Российской Федерации и Камчатского края с 1 октября 2009 года в Петропавловск-Камчатском городском округе и Елизовском муниципальном районе осуществлен переход к монетизации мер социальной поддержки по плате за жилое помещение и коммунальные услуги, которые предоставляются федеральным и региональным льготникам.

Как пояснили в Министерстве социального развития и труда Камчатского края, монетизация мер социальной поддержки по плате за жилое помещение и коммунальные услуги (в том числе за электроэнергию) предполагает замену натуральной льготы на денежную выплату.

При натуральной форме льготы предоставляются в виде скидки в оплате, с зачислением денежной суммы на лицевой счет гражданина и указанием этой суммы в квитанции об оплате. При монетизации льгота предоставляется в виде ежемесячной денежной компенсации (ЕДК).

Выплата ЕДК производится льготнику по его выбору через банковские учреждения или почтовые отделения, а в Елизовском районе - через доставочную организацию "Контакт" (т. е. тем же способом, что и единовременная денежная выплата (ЕДВ). Почтовые отделения доставку всех выплат (ЕДК и ЕДВ) осуществляют в рабочее время, поэтому рекомендуем работающим льготникам оформить выплату через банковские учреждения.

Первая выплата ЕДК произведена в октябре для того, чтобы льготники смогли в ноябре своевременно произвести плату за жилищно-коммунальные услуги. В квитанциях по оплате за октябрь, в том числе и за электроэнергию, будет указана 100 % стоимость платы без учета льготы.

Величина выплаты ЕДК определяется с учетом регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, который установлен постановлением Правительства Камчатского края в расчете на одного получателя меры социальной поддержки, дифференцированно по населенным пунктам муниципальных образований Камчатского края, вида жилищного фонда (многоквартирного или индивидуального), а также состава семьи.

Льготникам, имеющим право на безнормативное потребление жилищно-коммунальных (инвалидам, семьям с детьми-инвалидами, многодетным семьям, гражданам, пострадавшим от радиационного воздействия), производится перерасчет в случае, если размер выплаченной ЕДК окажется меньше величины скидки в оплате, которая предоставлялась ранее при натуральной форме и указывалась в квитанции. Для проведения перерасчета этим льготникам необходимо обратиться в краевое государственное учреждение "Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг" с квитанциями (за жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию).

Телефоны горячей линии, по которым можно обратиться по вопросам монетизации мер социальной поддержки по плате за жилое помещение и коммунальные услуги в Петропавловск-Камчатском городском округе: 9-39-63, 9-38-17; в Елизовском муниципальном районе: 7-36-49, 7-35-86.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах