23

Операция "Малыш"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

ВЫЯВИТЬ несовершеннолетних, проживающих в семьях неблагополучных родителей, призвана межведомственная операция "Малыш", которая проходит в Петропавловске в октябре.

Уже на протяжении ряда лет специалисты комиссии по делам несовершеннолетних совместно с представителями отделов милиции, отдела социальной помощи, отдела опеки и попечительства Департамента социального развития Петропавловска и городской детской поликлиники N 1 проводят рейды по выявлению семейного неблагополучия и социального сиротства на ранних стадиях. Основными задачами операции является не только выявление детей в возрасте от 0 до 6 лет, проживающих в семьях неблагополучных родителей, но и проведение мероприятий по оказанию таким семьям необходимой помощи.

Операция проходит в два этапа. Сначала из огромного количества семей, списки которых запрашиваются в поликлинике и районном отделении милиции, выбираются самые неблагополучные. Затем по конкретным адресам выезжает патруль. В ходе операции специалисты составляют специальный реестр семей, которые нуждаются в материальной и психологической помощи.

Жители Петропавловска помогают надзорным органам выявлять семьи, в которых ущемляются права детей. Информация о социально-опасном положении несовершеннолетних принимается круглосуточно по телефону 23-06-53. Горячая линия "Ребенок в опасности" действует в Петропавловске уже несколько лет. В текущем году специалистами горячей линии принято более 30 обращений. Горожане информируют сотрудников милиции о жизни подростков в семьях с пьющими родителями, которые не заботятся о том, чтобы дети были накормлены и одеты по сезону. Нередко жители города сообщают также о фактах детского попрошайничества.

Сведения, принятые от горожан, передаются в отделы милиции, специалисты которых в кратчайшие сроки проверяют достоверность принятой информации. Работа ведется как сотрудниками милиции, так и специалистами учреждений социальной защиты. Если факты социально опасного положения детей подтверждаются, органы системы профилактики правонарушений принимают соответствующие меры реагирования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах